7, 8 и 9 марта улан-удэнцев и гостей столицы республики ожидает насыщенная и интересная культурная программа: премьерный спектакль, представленный только в Улан-Удэ, уникальная выставка икон, концерт одной из самых востребованных оперных певиц в России и многое другое.
Театр
7 и 8 марта на сцене Русского драмтеатра представят премьеру спектакля «Диспут» по пьесе второго по величине французского драматурга после Мольера Пьера де Мариво.
Отметим, что в России эта произведение представлено только в постановке улан-удэнского режиссера.
Художественный руководитель театра Анатолий Баскаков выбрал жанр комедии-шутки в формате реалити-шоу XVIII века. Спектакль «Диспут» даст развёрнутый и неожиданный ответ на споры между сильной половиной человечества и слабой: кто же первым подал пример непостоянства, неверности в любви мужчины или женщины?
– «Диспут» не ограничен рамками, как это обычно бывает у современных комедий, в которых любой сюжетный поворот жёстко и цинично продиктован драматургией. Нет, эта постановка претендует на простор для актёрской игры и восприятия зрителя. Нам очень хочется подарить зрителю позитив, праздник, радость, всю полноту впечатлений от спектакля, - считает режиссер.
Пьеса знаменитого французского драматурга и прозаика Пьера Карле де Шамблен де Мариво (1688-1763) была написана в 1744 году, но на русский язык была переведена только в 2005. Анатолий Баскаков первый режиссёр в России, поставивший «Диспут» совместно со студентами ВСГАКИ на сцене Молодёжного художественного театра. Все, кто когда-то уже видел эту комедию в МХТ, будут приятно удивлены новыми, во всех смыслах, масштабами постановки.
В спектакле заняты: заслуженный артист Бурятии Евгений Аёшин, артисты Анастасия Турушева, Елизавета Михайлова, Светлана Полянская, Екатерина Белькова, Лиана Щетилина, Евгений Винокуров, Алексей Василевич, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов.
Возрастной рейтинг спектакля 12+
9 марта на сцене Бурятского театра драмы покажут спектакль по пьесе американского драматурга Дэвида Бэрри «Августовские киты».
Любимцы многих поколений зрителей выйдут на сцену в ролях пожилых людей, жителей побережья, мимо которого каждый год, в августе, идут на нерест киты. Дни стариков однообразны и малоинтересны, но полны мыслями и заботами друг о друге, а также надеждой, что киты вновь появятся, что жизнь продолжится.
Спектакль поставлен на основе эскиза, сделанного в рамках Творческой лаборатории под руководством известного театроведа, театрального критика Олега Лоевского, прошедшей в БГАТД им. Х. Намсараева в ноябре 2013 г. Эскиз впечатлил всех тем, как московский режиссер Юрий Квятковский пользуясь крайне лаконичными средствами, не эксплуатируя эмоциональную палитру актеров, сумел создать атмосферу долгого, но просветленного прощания – щемящей грусти и пронзительной надежды. Работа вызвала единодушное одобрение и горячее желание увидеть на сцене театра бурятской драмы полноценный, законченный спектакль.
Постановка представлена в формате «малой сцены» – из-за отсутствия в БГАТД малой сцены как таковой, места для публики будут расположены прямо на сцене, и действие будет разворачиваться в непосредственной близости от зрителя, что, несомненно, рождает чувство особой сопричастности с происходящим.
Надо подчеркнуть, что «Августовские киты» – это спектакль – возвращение на сцену театра бурятской драмы, возвращение в театр, возвращение к профессии Заслуженной артистки России Даримы Сангажаповой. Артистка покинула сцену в 1993 году, и до ноября 2013, до Творческой лаборатории не выходила на подмостки театра в качестве актрисы.
Режиссер-постановщик – Юрий Квятковский. Молодой, 31 год, амбициозный и очень востребованный сегодня режиссер и актер окончил Школу-студию МХАТ в 2003 г. Играл в театре им. Моссовета, преподает в Школе-студии МХАТ, ставит спектакли в МХТ им. Чехова, Театре наций, является одним из идейных вдохновителей и основателей независимой творческой группы Le Cirque de Charles la Tannes.
Художник спектакля – Анна Шаронова. Выпускница Школу-студии МХАТ 2013 года. Оформила спектакль «Библия. Песнь песней», получивший Гран При Международного фестиваля искусств и журналистики Mediterranean Experiences Festival.
Пьесу Дэвида Берри перевела на бурятский язык Цыбегмит Дамдинжапова. Спектакль будет идти на бурятском языке, для всех желающих театр предоставляет синхронный перевод.
В ролях: заслуженная артистка России Дарима Сангажапова, народная артистка России Людмила Дугарова, народная артистка России Марта Зориктуева , народный артист России Михаил Елбонов, заслуженный артист Бурятии Баста Цыденов, заслуженный артист России Олег Бабуев, заслуженный артист России Дамбадугар Бочиктоев.
Концерты
7 марта в Улан-Удэ выступит одна из самых востребованных оперных певиц в России Вероника Джиоева в сопровождении Камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии под управлением дирижера Алима Шахмаметьева в рамках проекта Бурятской филармонии «Классика на Байкале. Музыка без границ».
«Божественное сопрано», «оперная дива», «лучшее сопрано современности», – одни из эпитетов, адресованные Веронике Джиоевой ценителями оперного искусства.
Газета The New York Times на фестивале в Швейцарии назвала Веронику «новой звездой Европы, сумевшей побить в партии Татьяны все рекорды чувственности и драматизма». Сегодня Вероника Джиоева – одна из самых востребованных певиц в России и за рубежом. Она выступала на лучших театральных площадках мира, воплощая образы Татьяны («Евгений Онегин»), Графини («Свадьба Фигаро»), Донны Эльвиры («Дон Жуан»), Гориславы («Руслан и Людмила»), Леди Макбет («Макбет»), Виолетты («Травиата»), Елизаветы («Дон Карлос»), Таис («Таис»), Лиу («Турандот») и многих других. За исполнение партии Леди Макбет в совместной российско-французской постановке оперы Верди «Макбет» режиссера Д. Чернякова певица была удостоена премии «Парадиз», а в 2010 году – Национальной премии Чехии «EURO Pragensis Ars» за заслуги в области искусства.
Вероника Джиоева является лауреатом многочисленных зарубежных и российских конкурсов, таких как Maria Callas Grand Prix (Афины, 2005), Всероссийский конкурс оперных певцов (Санкт-Петербург, 2005), Международный конкурс имени М. И. Глинки (Астрахань, 2003), Международный конкурс World Vision, Всероссийский конкурс имени П. И. Чайковского, театральных премий, в числе которых «Золотая Маска» и «Золотой Софит».
В 2009 году певице были присвоены почетные звания «Заслуженная артистка Республики Северная Осетия – Алания» и «Заслуженная артистка Республики Южная Осетия».
В ноябре 2011 года успешное выступление и высокий профессионализм принес Веронике Джиоевой победу в телевизионном конкурсе «Большая опера» на телеканале «Культура».
В настоящее время Вероника Джиоева является ведущей солисткой Новосибирского театра оперы и балета и приглашенной солисткой Большого и Мариинского театров, сотрудничает с выдающими музыкантами и дирижерами, в числе которых Марис Янсонс, Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Инго Метциахер,Тревор Пиннок, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Родион Щедрин, Симон Янг.
Камерный Оркестр Новосибирской филармонии - один из самых ярких и популярных музыкальных коллективов Сибири, с честью продолжает традиции знаменитой новосибирской школы струнных инструментов.
Главный дирижер камерного оркестра – Алим Шахмаметьев, и его музыканты нетривиально решают музыкальные задачи, демонстрируя высочайший уровень исполнительской культуры.
В программе:
I ОТДЕЛЕНИЕ
Г.Ф. Гендель Concerto Grosso, Op. 6 № 11 Ля-мажор, HWV 329 (часть 1)
Г.Ф. Гендель Ария Клеопатры «Se pieta» из оперы «Юлий Цезарь»
И.С. Бах Ария
Г. Пёрселл Вступление к опере «Дидона и Эней»
Г. Пёрселл Ария Дидоны из оперы «Дидона и Эней»
В.А. Моцарт Дивертисмент Ре мажор
Дж. Каччини Ave Maria
В.А. Моцарт Ария Эльвиры «Ah fuggi il traditor» из оперы «Дон Жуан»
II ОТДЕЛЕНИЕ
П.И. Чайковский Серенада для струнного оркестра (часть I Pezzo in forma di sonatina)
П.И. Чайковский – И. Суриков «Я ли в поле да не травушка была»
П.И. Чайковский Серенада для струнного оркестра (часть II Вальс)
С.В. Рахманинов – Г.Галина «Здесь хорошо»
Н.А. Римский-Корсаков – А. Кольцов «Пленившись розой соловей»
П.И. Чайковский Элегия
М. Минков – Ф. Гарсиа Лорка, пер. М. Самаева «Танец и смерть» из вокального цикла «Плач гитары»
М. Минков – Ф. Гарсиа Лорка, пер. А.Гелескула «Кармен» из вокального цикла «Плач гитары»
9 и 10 марта театр «Байкал» представит вниманию зрителей, ставший уже традиционным, концерт «Степные мелодии | Баян талынаялга», совместно с ГТРК "Бурятия", который состоится в ГРДТ им. Н. Бестужева.
Радиожурнал Бурятскогогостелерадио «Степные мелодии» | «Баян талынаялга» - одна из самых популярных передач в Бурятии, которая еженедельно выходит в эфир на протяжении 50 лет.
Передача – летопись времени, на ее страницах поздравляли героев производства, передовиков, тружеников сёл, известных людей, любимых, родных, жителей сёл и городов республики. И сейчас передача остается актуальной и любимой многими. «Степные мелодии» – это радиопередача вне времени, вне границ, национальная гордость республики, программа, которую любят тысячи слушателей радио. Радиопередача стала настоящим брендом Бурятского радио.
Радио- и телеверсия «Степных мелодий» идут в эфире Бурятской государственной телерадиокомпании. Поздравления, прозвучавшие в исполнении известных артистов, оставляет неизгладимый след в душе каждого. С большой благодарностью и трепетом, люди заказывают песни и любимые мелодии, которыми поздравляют своих близких, друзей, родных, коллег.
В концерте принимают участие известные, любимые артисты Бурятии. Здесь звучат песни в академическом, народном и эстрадном исполнении. На концерте всегда представлены премьеры песен. Лучшие голоса Бурятии поздравляют своих зрителей, земляков с самыми важными радостными жизненными событиями.
Отметим, что каждый может заказать любимую песню для своих близких.
Выставки
В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова проходит выставка "Воинство небесное" из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, посвященная святым воинам.
Почитание святых воинов занимает значительное место в истории христианского искусства. Имена Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Сергия Радонежского, Никиты, Артемия, Феодора Стратилата – почитаемы по всему православному миру. Воинов особым образом выделяли в храмовых росписях и в иконописи, образки с их изображениями носились на груди как обереги, им молились как защитникам. На Руси как святые воины почитались благоверные князья. В житийных текстах подчеркивалось, что главным их оружием были крест и молитва, но и оружие «физическое» пользовалось в древности большим уважением. Как великую святыню хранил меч св. Бориса князь Андрей Боголюбский. Жития воинов входили в круг излюбленного чтения. Большой популярностью пользовалась «Повесть о походе Димитрия Донского на Мамая», издание которой с гравюрами в XIX века можно увидеть на выставке.
В экспозиции представлены образы ангелов, составлявших Воинство Христово, изображения святых воинов-великомучеников и воинов византийского времени, военачальников Ветхого Завета, иконы русских святых князей, – всего более 80 экспонатов.
На сегодняшний день выставку посетило уже около 1000 человек. В их числе и архиепископ Савватий, который высоко оценил представленные произведения: «Экспозиция потрясает воображение. Эта выставка уникальна! Каждая икона, каждая гравюра оставляет неизгладимый след прошлого и каждое из произведений – великое».
Напоминаем, что выставка работает до 25 марта.
Справки по тел.: 21-44-88
Также до 8 марта будет работать персональная выставка бурятского художника Ширапа Доржиева «Cвет небесный» в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова. На выставке представлены около 80 художественных работ и графических рисунков.
Работы художника участвовали на выставках в Якутии, Татарстане. Большая часть творчества Ширапа Доржиева посвящано своему родному краю и бурятскому народу - это многочисленные пейзажи, различные сюжеты из жизни кочевого народа, легенды и обряды. Работы выполняются маслом, карандашом и цветными маркерами, автор работает в разных стилях и техниках.
Спорт
7 марта в 11:00 в хоккейной коробке школы № 49 состоится городской турнир по хоккею «Кубок города Улан-Удэ».
В соревнованиях примут участие порядка 10 команд из Улан-Удэ, Гусиноозерска и посёлка Онохой.
Команда, занявшая первое место, награждается переходящим кубком от Администрации города Улан-Удэ, дипломом и денежным призом. Команды, занявшие второе и третье место, награждаются дипломами и денежными призами.
Судейская коллегия определит лучших игроков турнира, которые также получат дипломы, памятные подарки и денежные призы.
Источник: www.baikal-media.ru
Комментарии