19 февраля в 14.00 в день празднования Сагаалгана на площади Советов пройдет Фестиваль национальных традиций "Буузын Баяр – Праздник Буузы", сообщает Газета РБ
Его цели: развитие системы событийного туризма, формирование интересных городских проектов и популяризация национальных традиций.
По традиции в фестивале примут участие Сагаан Убугун – Белый старец - бурятский сказочный персонаж.
К нему в гости приедут Всемирный Казачий Дед Мороз, Татарский волшебник Кыш Бабай и Санта Харабузы из города-побратима Йонгволь (Республика Корея).
Впервые на фестивале пройдет конкурс на лучший костюм «Бууза» и его презентацию. Конкурс пройдет среди культурно-досуговых муниципальных учреждений Улан-Удэ, а также среди желающих.
Конкурсанты должны представить костюм «Бууза» и провести его презентацию. Оцениваться костюмы будут по следующим критериям: общее впечатление от внешнего вида костюма «Бууза», сценическая культура исполнителя, степень оригинальности, юмор, материалы для костюма.
Каждый желающий сможет принять участие в традиционных бурятских конкурсах и забавах. Завершится фестиваль национальных традиций мастер-классом по ёхору – традиционному танцу бурят, который имеет свои особенности у каждого из одиннадцати бурятских родов.
Партнерами Фестиваля уже в пятый раз выступают торговая компания «Титан» и ОАО «Молоко». Будет представлены продукция компаний «Буркоопсоюз», «Бурятхлебпром», КФХ «Дамчеева», «Фабрика С».
На фестивале пройдет ежегодная дегустация: буузы от производителей будут продавать по антикризисной цене 15 рублей.
"Байкал Финанс" напоминает, что в 2014 году на «Буузын Баяре» было куплено и съедено более 20 тысяч бууз. Возможность приобрести замороженные или сваренные буузы (тогда по 10 рублей за штуку) была у всех, кого не испугал 30-градусный мороз. «Буузын баяр» проводится с 2010 года и перед этим имел рекорд 2013 года – 9,5 тыс распроданных бууз.
Кочевники Центральной Азии (как и Россия пельмени) позаимствовали рецепт бууз в Китае, превратив его в свой. Классическая форма бууз в точности копирует форму жилья кочевников - юрту. Лепят буузу, оставляя в её «крыше» небольшой кружок, свободный от теста. Образующийся в специальной пароварке - познице - пар постепенно превращается в ароматный бульон, который накапливается в буузах. Фарш чаще всего готовят из смеси свинины и говядины.
Особый шик - фарш не из молотого, а из очень мелко нарубленного ножами мяса.
Так называемые «рубленные» буузы гораздо сочнее, вкуснее, но и дороже. Как в ресторанах, так и в многочисленных в Бурятии кафе-позных. Ни шашлычные, ни фастфуды так и не смогли составить им в республике достойной конкуренции. Дело в том, что буузы успешно совмещают в себе достоинства и первого (бульон), и второго (мясо) блюда. А конвейеры по их приготовлению отлажены в кафе так, что особых очередей нет.
Комментарии