С давних времен Масленица на Руси была одним из самых интересных и радостных праздников. Всю масленичную неделю люди гуляли с широкой душой. Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет весь год «жить худо».
Проводы зимы — дело серьезное, и наши предки расписали масленичную неделю (Сырную Седмицу) по дням: когда и что следует делать. Современная жизнь не способствует точному соблюдению всех правил, но основной смысл Масленицы — весело и вкусно проводить зиму — соблюсти можно и нужно.
В понедельник («Встреча Масленицы») начинают печь блины и готовить подарки для гостей. Изготавливают чучело Масленицы — обычно это соломенная баба в человеческий рост, одетая в женские вещи. В «руке» у нее либо масляный блин, либо старая сковорода. Пугало по традиции оставляли на холме, чтобы оно могло встретить приход весны. Блин, испеченный в понедельник, отдавали бедному.
Вторник был днем, когда вся молодежь начинала собираться и проводить массовые гуляния — «Заигрыши», на которых парни знакомились с девушками. В этот день было принято кататься на горках, гулять, веселиться и, конечно, есть блины. Радушные хозяева встречают ряженых, которые ходят по домам, приговаривая: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
«Лакомкой» называли среду, в этот день зятья ходили в гости к тещам на блины. Если в среду сходить не получалось, то зять встречался с тещей в пятницу — в «Тещины вечёрки». Так что от тещиных блинов ему все равно не уйти!
Масленичный четверг получил название «Широкий», так как в этот день гуляли и праздновали еще с большей силой, чем в предыдущие дни. Устраивались различные соревнования, катания на лошадях. Все дела откладывались, и начиналась Широкая Масленица. Блины пеклись в огромных количествах, столы ломились от оладий и других яств. И хотя в эту неделю запрещено есть мясо, молочные и рыбные блюда могут с лихвой восполнить этот недостаток.
На субботу и воскресенье приходится пик веселья и застолий. Народные гуляния на улицах, сжигание чучела, взятие снежного городка, частушки скоморохов... Ну и, конечно, какая Масленица без традиционных блинов! Блины с самоварами на выносных столах — один из неотъемлемых атрибутов Масленицы. С давних времен приготовление блинов несет в себе большой смысл. Блины являются символом поминок умерших, а также незаменимым блюдом на свадьбе и гадании. Несъеденные после Масленицы блины обычно сжигали в знак того, что праздник закончился и подошло время Великого Поста.
В субботу были «Золовкины посиделки» — день, когда молодая невестка звала в гости родных, одаривала их подарками и демонстрировала золовке, что она умеет. И сегодня Масляная суббота прямо предписывает сходить в гости к родне или устроить застолье у себя дома.
Воскресенье — последний день Масленицы. В «Прощеное воскресенье» чучело сжигалось, а люди начинали просить прощения друг у друга. Не забудьте и вы попросить прощения у своих близких: в этот день нужно подготовить себя к Великому Посту и к приближению Пасхи, примирившись между собой.
Шумно и весело проводить зиму в этом году Районный методический культурно-досуговый центр приглашает иволгинцев 21 февраля. Народные гулянья "Ах, честная Масленица!" начинаются в 13.00 ч.
Приглашаем всех желающих принять участие в празднике! В программе: фестиваль-конкурс "Веселись,честной народ", масленичный столб, конкурс "Расколи чурку", конкурс "Блиноед", конкурс силачей, игровая программа для детей, а также, вас ждет ярмарка - распродажа.
С Масленицей!
Комментарии