Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В бурятском парламенте может появиться омбудсмен по правам КМНС

Комитет НХ РБ по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям разработал законопроект о представителе по правам корен­ных малочисленных народов в Народном Хурале Республики Бурятия, сообщает burunen.ru

Зачем и почему

Согласно документу кандида­тура представителя избирается на срок не более пяти лет на съезде коренных малочисленных наро­дов Республики Бурятия из числа граждан России, достигших 30 лет.

Кандидатура рассматривается на сессии Народного Хурала, и пред­ставитель коренных малочислен­ных народов считается избранным, если за него проголосовало боль­шинство депутатов республикан­ского парламента.

Представитель коренных малочисленных наро­дов в Народном Хурале РБ должен содействовать реализации гаран­тий государственной защиты прав КМНС, беспрепятственной реали­зации прав и восстановлению их нарушения, а также содействовать совершенствованию республикан­ского законодательства в части, ка­сающейся защиты прав КМНС, вза­имодействовать с органами власти и общественностью.

На втором заседании рабочей группы, в которую вошли пред­ставители Народного Хурала, Правительства, органов муници­пального образования РБ, еще раз обсудили статьи документа. Одним из спорных моментов стал вопрос: наделять представителя коренных малочисленных народов правом законодательной инициативы или нет? Дело в том, что в соответствии с Конституцией РБ право законо­дательной инициативы принадле­жит депутатам Народного Хурала, Главе, Правительству, представи­тельным органам местного само­управления, судам и прокуратуре Бурятии по вопросам их ведения.

Если оставить пункт о праве зако­нодательной инициативы предста­вителя коренных малочисленных народов, то придется вносить из­менения в Конституцию республи­ки. Законопроектом также предла­гается кандидатуру представителя коренных малочисленных народов избирать на съезде КМНС.

Как по­яснила президент общественной организации «Ассоциация корен­ных малочисленных народов Севе­ра Республики Бурятия» Надежда Будаева, съезд малочисленных народов Бурятии проводился лишь однажды, в 1990 году, тогда на этом форуме была образова­на Ассоциация.

В соответствии с законодательством Ассоциация была зарегистрирована как юри­дическое лицо. Сегодня эта обще­ственная организация объединяет более трех тысяч человек – пред­ставителей семейно-родовых об­щин, членов районных ассоциаций и т.д. Ассоциация на свою отчетно-выборную конференцию собира­ется один раз в четыре года, также по мере необходимости проводят­ся внеочередные конференции, в остальное время на своих заседа­ниях она решает текущие вопро­сы общественной организации.

«В соответствии с Уставом нашей ор­ганизации слово «съезд» необхо­димо заменить на «конференцию», - говорит Надежда Будаева.

Вопрос назрел

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Бурятии прожива­ет 3579 сойотов и 2974 эвенка в Окинском, Курумканском, Баргу­зинском, Муйском, Баунтовском, Северобайкальском, Закаменском районах и г. Северобайкальске.

Первые семь муниципальных об­разований относятся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной де­ятельности коренных малочис­ленных народов Бурятии, а город Северобайкальск, к сожалению, за­конодательно не определен такой территорией, хотя здесь прожива­ют более 300 эвенков.

«Вопрос о представителе ко­ренных малочисленных народов в Народном Хурале Республики Бурятия, наверное, назрел, - гово­рит председатель Комитета НХ РБ по межрегиональным связям Цы­денжап Батуев. - Сегодня из-за изменений в избирательном зако­нодательстве в Хурале нет прямых представителей от коренных мало­численных народов Бурятии».

Сегодня в Народном Хурале семь депутатов представляют му­ниципальные образования, где компактно проживают эвенки и сойоты.

По словам депутата Кима Галсанова, представителя от Тун­кинского и Окинского районов, у него нет физической возможности точечно заниматься только вопро­сами сойотов, потому что он реша­ет в целом проблемы избиратель­ного округа, кроме того, он не на освобожденной основе: у него ос­новная работа, связанная с произ­водством, большим коллективом.

«Я за то, чтобы был представитель по правам коренных малочислен­ных народов, - поделился Ким Галсанов. - Он должен выстроить отношения с органами власти, не­дропользователями, которые за­частую эксплуатируют территории традиционной хозяйственной дея­тельности коренных малочислен­ных народов, при этом не вносят ни рубля в социально-экономиче­ское развитие таких земель».

Что у соседей

«Нам такой представитель ну­жен, - говорит Надежда Будае­ва. - Это будет человек, который должен скрупулезно заниматься проблемами коренных малочис­ленных народов Севера Бурятии, напрямую контактировать с мини­стерствами сельского хозяйства и продовольствия, природных ре­сурсов Бурятии, республиканским агентством лесного хозяйства и другими ведомствами, которые так или иначе связаны с территориями традиционного природопользова­ния и традиционной хозяйствен­ной деятельности КМНС».

К слову, в Бурятии нет ни од­ной законодательно определен­ной территории традиционного природопользования, хотя, как отмечалось выше, у нас семь му­ниципальных образований, где компактно проживают эвенки и сойоты.

«В Иркутской области, где коренных малочисленных народов в три раза меньше, чем в Бурятии, в 2014 году статус территории тра­диционного природопользования (ТТП) получила часть земель Качуг­ского района. В настоящее время ведется работа по оформлению материалов для придания статуса территорий традиционного при­родопользования землям Нижне­удинского и Катангского районов, где также проживают коренные малочисленные народы. В Забай­кальском крае есть закрепленные за общинами «оленьи пастбища».

По линии Министерства сельского хозяйства нужно развивать олене­водство, яководство, коневодство. Наша молодежь хочет заниматься исконными промыслами предков, но для этого нужна государствен­ная помощь. Эти и другие вопро­сы, связанные с территориями традиционного природопользо­вания и хозяйствования, нужно продвигать, и мы надеемся, что с назначением представителя в На­родном Хурале многие проблемы будут решены», - делится Надежда Будаева.

Не пионеры

Кстати, в документе прописа­ны широкие права представителя коренных малочисленных наро­дов. Это: вносить предложения в структурные подразделения НХ РБ по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочис­ленных народов, запрашивать и получать от органов власти до­кументы, необходимые для реше­ния вопросов, входящих в компе­тенцию представителя коренных малочисленных народов, обра­щаться в соответствующие органы о защите прав, свобод и законных интересов КМНС в случае их нару­шения.

Законопроект находится в ста­дии обсуждения и доработки, его планируют внести на рассмотре­ние мартовской сессии Народно­го Хурала РБ.

Между тем доктор исторических наук, главный науч­ный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБТ СО РАН Леонид Курас высказал мнение: «Пока не понятна цель документа. По аналогии с корен­ными малочисленными народами Бурятии своего представителя в Народном Хурале, возможно, за­хотят иметь старообрядцы, казаки и другие представители нацио­нально-культурных автономий ре­спублики».

В республиканском законо­проекте остался открытым и во­прос о финансовом обеспечении деятельности представителя по правам коренных малочислен­ных народов в Народном Хурале РБ. Будет ли он работать на обще­ственных началах или все же у него будет свой аппарат со всеми вытекающими отсюда последстви­ями?

Отметим, Бурятия – не пионер в этом вопросе. Так, в Администра­ции Правительства Хабаровского края есть подразделение по рабо­те с коренными малочисленными народами, при Сахалинской и Ма­гаданской областных Думах есть представители по правам корен­ных малочисленных народов. В Красноярском крае, на Камчатке и в Республике Саха (Якутия) дей­ствуют омбудсмены по правам ко­ренных малочисленных народов.

МНЕНИЕ

Депутат Народного Хурала РБ по одномандатному избирательному округу №33 Оксана Бухольцева:

- Представитель в Народном Хурале по правам коренных малочис­ленных народов нужен, но, не думаю, что это обязательно в статусе уполномоченного. Необходимо учитывать, как то или иное решение скажется на традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Ко мне не раз обращались эвенки Северобайкалья по вопросам охоты и рыбалки. Выясняется, что их охотничьи угодья вдруг стали принадле­жать кому-то, и теперь они обязаны за разрешение платить вместо 700 рублей 7000 рублей. Или установили такие сроки вылова покат­ного омуля, что лодка вмерзает в лед. А ведь это для многих родовых общин единственный источник дохода, на который покупаются про­дукты питания, лекарства, одежда, ГСМ, у них даже нет возможности приобрести боеприпасы для охоты. В прошлом году пришла ранняя весна, а нерповку разрешили, когда на лед на машинах нельзя было встать. Поэтому, чтобы не было подобных проблем - не в те сроки, не в том месте, - нужен представитель, который вовремя реагировал на сигналы с мест, постоянно в своей работе взаимодействовал с орга­нами власти, ведомствами, организациями по вопросам КМНС

Автор: Модератор
Просмотров: 1618

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Зэдын аймагай Н.С Сосоровай нэрэмжэтэ Сагаатын юрэнхы болбосоролой дунда һургуулида «Абын табан
Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -