Личное подсобное хозяйство Александра Дашинимаевича и Елены Борисовны Доржиевых находится неподалеку от улуса Бурдуны. В этой местности, как считают кяхтинцы, почва особенная, травы много, солончаки, потому мясо славится как душистое и наваристое.
«Пять лет живем в степи и горах, где нет света. Раньше здесь располагались владения СПК «Усть-Киран», - рассказывают фермеры.
- Ветров у нас много. Скот в основном симменталы, местных пород, сена косим мало, в основном содержим на подножном корму, как монголы, не закрываем в стайки. Неприхотливые, получается. Всего у нас 120 голов. Мяса реализуем много, потому что на всё нужны деньги - другого заработка нет. Ежегодно 25-30 голов идет на продажу».
Впрочем, эта трудолюбивая семья не считает себя фермерами.
Говорят: «Какие же мы фермеры, у нас личное подсобное хозяйство». Дети не пошли по их стопам. «Зачем, пускай работают по профессии. Мы же ещё молодые. Мне 52 года, жене – 49, ещё поработаем», - считают родители.
Елена Борисовна - из Большого Луга, Александр Дашинимаевич – из Усть-Кирана.
«Идти к нам работать никто не хочет, хотя приглашаем. У нас же нет ни света, ни школы и детсада. Дети приезжают и помогают по выходным», - говорят они. В 2009 году, как только заехали, выпало снега много, но выдержали. В последние годы погодные условия хорошие. У нас естественные пастбища».
Семья Доржиевых - постоянный участник ярмарок в районе, продают говядину и молочную продукцию. У них нет работников, потому надеются только на себя. Летом сельские труженики ежедневно возят молоко в Кяхту, где их ждут постоянные покупатели, ценящие вкус и пользу натурального молока, сметаны и творога. Мясо, выращенное в этом хозяйстве, ценится аж в далекой Якутии - недавно две тонны мяса отправили в северную республику на реализацию.
Вот в таких непростых жизненных и погодных условиях приходится работать семье фермера. Впереди – зимовка скота, ответственный период в сельскохозяйственном календаре.
источник: burunen.ru
Комментарии