Вопросы развития сельского хозяйства республики нужно чаще обсуждать с главами, в Правительстве и Хурале, и один раз в год проводить парламентские слушания по этой теме.
Права с финансированием
Такие предложения внесли депутаты республиканского парламента в ходе обсуждения на Совете Народного Хурала вопроса о наделении районов отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. В частности, по возмещению части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования и по предоставлению социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым специалистам и семьям. Министерство сельского хозяйства разработало соответствующий законопроект.
«В Калининградской области, Ставропольском крае и ряде других субъектов России органы местного самоуправления наделяются полномочиями по направлениям, предложенным нами в законопроекте, - отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Жамсо Гунзынов. – Передача полномочий, по нашему мнению, позволит получателям бюджетных средств более эффективно использовать предоставляемую государственную поддержку, а также усилит контроль за целевым их назначением. Объемы субвенций на исполнение государственных полномочий заложены в республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период».
Также Жамсо Гунзынов сообщил, что процедура согласования законопроекта продолжается. Замечания Министерства финансов, а также прокуратуры Бурятии по методике расчета объема субвенций органам местного самоуправления из республиканского бюджета дорабатываются. После устранения замечаний и прохождения процедуры согласования законопроект будет внесен на заседание Правительства Бурятии.
«Мы не против передачи полномочий районам, но при этом должно быть соответствующее финансирование», - говорит председатель Совета депутатов Еравнинского района Эрдэни Дугаров.
Напомним, с 2011 года в республике началась работа по передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области сельского хозяйства, в частности, по поддержке отрасли животноводства, в части компенсации части затрат по производству и закупу молока, переданного на переработку.
Точки роста для районов
Еще в апреле этого года по итогам обсуждения на «правительственном часе» вопроса о состоянии государственного регулирования в АПК республики Народный Хурал РБ принял ряд рекомендаций. Как они выполняются, рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Жамсо Гунзынов.
Так, заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики проводит еженедельные рабочие совещания, на которых заслушана информация глав Баргузинского, Еравнинского, Кяхтинского, Иволгинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Бичурского, Кабанского, Закаменского и Прибайкальского районов о состоянии и перспективах развития АПК в муниципалитетах. Также рассмотрена динамика отрицательных показателей по снижению поголовья скота к уровню прошлого года, объемов производства молока, мяса, яиц во всех категориях хозяйств по каждому району, определены причины снижения и пути их устранения, обсуждена работа в муниципалитетах по улучшению ситуации. По состоянию на 1 октября в Прибайкальском, Заиграевском, Северобайкальском районах поголовье КРС снизилось к соответствующему периоду прошлого года. В крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях Тарбагатайского, Прибайкальского, Джидинского районов стали меньше надаивать молока, а производить мясо – также в Прибайкалье, Заиграевском и Северобайкальском районах.
«В рамках сложившейся в республике зональной специализации по каждому району определены точки роста объемов производства, основные направления развития АПК и в новые инвестиционные проекты», - подчеркнул Жамсо Гунзынов.
Кстати, из 20 сельских районов только в четырех – Джидинском, Кабанском, Окинском и Мухоршибирском - при администрациях работают управления сельского хозяйства. Вопрос о создании управления прорабатывается в Иволге, отдела сельского хозяйства – в Тункинском районе.
«В ряде муниципальных образований создание управления сельского хозяйства на данный момент не представляется возможным из-за недостатка финансов в местных бюджета», - сообщил Жамсо Гунзынов.
На перспективу главам районов рекомендовано при выделении государственной поддержки на муниципальном уровне отдавать предпочтение развивающимся сельскохозяйственным организациям и КФХ (ИП), которые в последующем могут стать участниками мероприятий республиканской госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия». Также главы должны провести работу по поиску инвесторов для строительства сельскохозяйственных производственных объектов и оказанию им государственной поддержки первоначально на муниципальном уровне бюджета, а в последующем – на республиканском.
До конца года с заместителем Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Александром Чепиком планируется обсудить проблемные вопросы в АПК со всеми главами районов.
Источник: burunen.ru
Комментарии