После победы на Кубке России, где он побил свой собственный рекорд, спортсмен приступил к очередным тренировкам. В планах у перспективного пловца с ограниченными возможностями здоровья добиться дальнейших успехов не только в этом виде спорта, но и в триатлоне.
Михаил Асташов знаком многим поклонникам спорта. Этот молодой человек за очень короткое время добился самых высоких результатов в плавании, и не только. У Михаила Асташова - врожденное отсутствие конечностей, однако это ему не доставляет особых проблем. Михаил живет полноценной жизнью, независим от окружающих - обслуживает полностью себя сам, а с некоторых пор помогает учиться плавать ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья. Однако на сегодня главным в жизни молодого человека являются тренировки и участие в соревнованиях.
Декабрь 2014 года не стал исключением в календаре побед спортсмена. Михаил Асташов стал одним из 12 рекордсменов России, причем пловец из Бурятии побил свой собственный рекорд и установил новое время – 1 минута 51 и 10 сотых секунды. Отрыв от ближайшего соперника паралимпийского чемпиона Дмитрий Григорьева - четыре секунды. И это при том, что Михаил выступал не до конца окрепшим после болезни.
- Подготовка была несерьезной, из-за того что болел практически весь ноябрь, особо не получалось нагружаться и т.д, подготовка шла, старались как могли, Николай Афанасьевич для меня добился питания, даже проживания в гостинице в ФСК. Чтобы у меня меньше было переездов, все равно не получилось не заболеть. И на соревнования поехал с недомоганием, но постарался на своей коронной дистанции выступить. И даже установил рекорд, - рассказывает он.
Сейчас спортсмен вместе со своим тренером Николаем Терентьевым приступили к подготовке к решающим соревнованиям, где будет происходить отбор на Паралимпиаду. А их в 2015 году несколько, продолжает Николай Терентьев.
- Подготовка к Чемпионату России, который пройдет в апреле в Раменске. Там, действительно, начнутся отбор и комплектование сборной для участия в Парамлипийских играх. 621 день остался. Отчет идет ни на дни, а на часы.
Кроме того, у нас в России пройдет заключительный чемпионат мира по плаванию в Казани. А также в Сочи пройдут Всемирные игры спортивной федерации ампутантов и колясочников – Айвас - основатель паралимпийского движения. И у нас есть желание не только попробовать в плавании, но и в легкой атлетике и настольном теннисе. Он неплохо играет в теннис, - говорит он.
Тренировки проходят в ФСК, причем с раннего утра. Для этого Михаил Асташов встает в 5 часов утра, на дорогу уходит целый час, а может и больше. Затем тренировки в бассейне, тренажерном зале и манежном зале. И так в день по 4 занятия. Единственная проблема - протезы.
- Мы готовимся, но у нас есть нарекания к протезам, пробно сделали в Бурятии, дорабатываем хотя, не подошли, день бегаем –два –три дня, потом лечим раны, - рассказывают они.
Проблема существует и в медицинском сопровождении, причем не только инваспортсменов. Здесь Николай Терентьев считает, что спортсменам высоких достижений нужно дать возможность наблюдаться на уникальном медицинском оборудовании, которое поступило в лечебные учреждения республики.
Томографы, аппараты – УЗИ, электрокардиографы и т.д помогли бы спортивным врачам, а также тренерам наблюдать за физическим состоянием их воспитанников и принимать своевременные решения. А пока этого не происходит, и здесь необходима политическая воля властей
Источник: www.bgtrk.ru
Комментарии