В январе - октябре нынешнего года превышение денежных расходов населения Бурятии над доходами составило почти 1,3 млрд руб.
Денежные доходы за этот период, по оценке, достигли 206,8 млрд руб и увеличились по сравнению с январем-октябрем 2013 года на 8,7%. А расходы равнялись 208,1 млрд руб, что на 9% выше соответствующего периода предыдущего года, сообщили Бурятстате.
При этом, по его данным, большую часть денежных доходов население использовало на потребительские цели – без малого 150,5 млрд руб, на уплату налогов и взносов – 24, 2 млрд руб, на покупку валюты – 4 3 млрд руб.
Прирост сбережений во вкладах в октябре был отрицательный – минус 168,7 млн руб, а прирост денег на руках у населения хоть и составлял 97,3 млн руб, но был ниже сентября на 0,6%, а октября 2013 года – на 1,8%. Исходя из этого, видимо, можно предполагать, что обвал курса рубля жители республики встретили достойно – заранее освобождаясь от денежных запасов и частично переводя их валюту.
Не исключено, что население, переживающее с начала 90-х годов, как минимум, третий серьезный экономический кризис, приближение очередного уловило инстинктивно. Ведь реальные располагаемые денежные доходы у граждан Бурятии (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе - октябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличились всего лишь на 1,3 %.
В октябре денежные доходы на душу населения составили 22,8 тыс руб, потребительские расходы – 15,8 тыс руб, в октябре 2013 года 19,5 тыс и 15,3 тыс руб соответственно.
Как сообщает «Байкал Финанс», по данным Банка России, совокупный объем задолженности физических лиц в Бурятии составляет 91 млрд руб, а объем их просроченной задолженности - 6,2 млрд рублей. При этом темпы роста задолженности совпадают со среднероссийскими показателями, а объем «просрочки» растет быстрее, чем в целом по России.
По состоянию на 1 сентября 2014 года Бурятия заняла второе место среди субъектов РФ по закредитованности на одного жителя. Каждый житель республики (включая стариков и младенцев) в среднем должен банкам 93,5 тыс рублей (или 3,5 среднемесячной заработной платы). Просроченная задолженность составила 6 400 руб (6,8%).
Комментарии