Ездить в дальние страны, к морю у пенсионеров нет возможности, как нет и большой потребности в этом. Заботы о детях, внуках, домашние хлопоты, стесненность в средствах определяют образ жизни. А вот увидеть достопримечательности родного района – на эту идею пенсионеры откликнулись.
Пример подает районный Совет ветеранов во главе с Л.Г.Шемякиной. В октябре председатели поселенческих советов ветеранов вместе с коллегами из Прибайкальского района съездили на правобережье Кабанского района. Побывали в восстановленном старинном Благовещенском храме села Байкало-Кудара, школе и центре бурятской культуры села Корсаково.
На экскурсию в Посольский Спасо-Преображенский епархиальный монастырь съездили пенсионеры города Бабушкин. С транспортом помог депутат Совета депутатов МО «Кабанский район» О.В.Синцов, в организации экскурсии содействовала заведующая городской библиотекой В.А.Анчугова.
Поездка была насыщенной новыми впечатлениями, знаниями. Многие женщины бывали в монастыре, и не раз, со своими требами, нуждами. Но услышать обстоятельный рассказ об истории православной святыни Бурятии, осмотреть строения, памятные объекты на территории монастыря им довелось впервые. Экскурсию с большим знанием темы провел иеромонах Лука.
Невозможно без волнения и душевного трепета ступить на территорию монастыря! Как белый корабль «плывет» на фоне синего зимнего неба, притягивает взор главный Спасо-Преображенский собор. Архитектурный стиль здания – так называемая «сибирская» ветвь русского барокко. Осматривать внешний вид собора можно часами – настолько он богат, красив. Здание, построенное в 1773-1778 годах, пришедшее в запустение в годы советской власти, а также другие строения монастыря начали восстанавливать в 2000 году. Сегодня монастырь – уникальный памятник истории и культуры федерального значения, гордость жителей Кабанского района, Бурятии.
Мысовчане узнали много нового. В частности, о царском после Ерофее Заболоцком, убитом «сотоварищи» на месте современного села Посольское, в память о которых и была заложена Спасо-Преображенская соборная церковь, о времени основания предтечи монастыря – 1681 год. Экскурсанты побывали у могил убиенных послов, осмотрели часовню-склеп с останками купца Г.Осколкова и другие достопримечательности.
Большое впечатление на мысовчан произвели многоярусные иконостасы верхнего и нижнего приделов собора, старинные и нового письма иконы, убранство собора, уклад жизни монастыря. Женщины с благоговением слушали рассказ, ставили свечи к образам, заказали молитвы о здравии и поминальные молитвы. «Монастырская молитва – самая крепкая», - считается в народе.
…В столовой «Трапеза» предприятия «Кабанский рыбозавод» женщины пили чай с оладьями, в фирменном магазине купили знаменитый посольский омуль. Появилась идея съездить в Байкальский биосферный заповедник, на Большереченский рыбоводный завод.
Источник: burunen.ru
Комментарии