Наши предки давно поняли, что мясо – это пища силы, выполняет функцию энергетического «топлива», что важно было при длительных военных переходах и сезонных перекочевках.
Наиболее ценились баранина и конина, то есть мясо скота с горячим дыханием. Козы, верблюды, КРС считались скотом с холодным дыханием, и их мясо ценилось меньше. Добытые на охоте косули, кабаны почитались в качестве деликатеса.
Сейчас другое время. Нет в рационе козлятины, верблюжатины, зато есть говядина, конина, баранина, свинина. Именно местной продукцией, которая нам по природе роднее, горожане запасаются впрок.
Знатоки говорят, что местное мясо легко отличить от привозного. Местное, значит, свежее, поэтому, если вы взяли мясо в руки, оно должно оставаться сухим и не прилипать к пальцам. Если на кусок слегка надавить пальцем, ямка должна сразу исчезать. Чтобы не быть обманутым при покупке замороженного мяса, нужно идти за ним в дни мясных ярмарок. Ведь не скажет еравнинец, который привез на продажу целый грузовик мяса, что оно произведено в Мухоршибири или еще где-то.
Традиционно у нас запасаются говядиной, свининой, кониной. При этом, как замечено, иркутские буряты больше предпочитают конину. К слову, у знатоков высоко ценится конский жир, его цена зачастую превышает стоимость самого мяса. Конский жир или арбин употребляется в сыром и желательно замороженном виде, с солью и перчиком он просто тает во рту.
У тункинцев и окинцев особо ценится мясо яка. Его в продаже практически нет, поэтому гурманы заказывают это мясо в Оку. Курумканцы утверждают, что курумканская говядина самая вкусная, потому что скот нагуливает жир на альпийских лугах.
Свинина на протяжении двух с половиной столетий тоже стала частью национальной пищи бурят. Без свинины буузы уже не буузы. Многие отличают промышленный забой свиньи от домашнего по кожуре. Но чаще это происходит во время приготовления блюда. У домашней свинины кожура всегда мягкая. Бывают случаи, когда продают некастрированного борова.
Его выдает запах мочи, который ничем не перебить. Тем не менее, мой знакомый говорит, что сейчас нет необходимости запасаться тушами. Его семья из двух взрослых и трех детей - дошкольницы, старшеклассника и студента - запасалась до этой зимы двумя задними стегнами говядины и стегном свинины.
«Столько мяса семья не осиливает за зиму. К весне на балконе мясо обветривается». Кстати, многие горожане хранят на балконе мясо, предварительно облив его водой, но при оттаивании излишняя влага влияет на вкусовые качества продукта.
Мясо продается круглый год тушами, полутушами, четвертинками, поэтому в какой-то степени отпадает необходимость запасаться впрок. И все же, именно в дни мясных ярмарок цена на мясо почти оптовая, а вот в праздники, особенно перед Новым годом и в дни Белого месяца, стоимость резко поднимается. Продавцы на рынках - народ ушлый, выгоду не упустят. Зимой цена на мясо стабильная. К теплу стоимость начинает подниматься, хотя в это время люди доедают стратегический запас и многие считают, что весенний забой – худой, ведь скотина за зиму потеряла жирок.
Труднее всего продать конину летом, многие считают его мясо «горячим» и скот подлежит забою только зимой. Кстати, в год Лошади, то есть в этот нынешний, ламы советовали не употреблять конину. Трудно пришлось сельчанам. Многие не могли сдать конину и многие это мясо не покупали, в том числе и я.
Нынче грядет Год овцы, значит, ее мясо тоже будут меньше потреблять. Кстати, на частных подворьях овец держат в малом количестве, потому что за ними репутация прожорливых животных. Старики говорят, что легче прокормить одну корову, чем пять овечек. Сейчас баранина для большинства жителей Бурятии становится деликатесом, праздничной пищей. Обычно овец забивают на свадьбы, юбилеи, миланы и еще на разные шаманские обряды.
В Баунте, например, овец можно посчитать по головам, потому что в условиях сурового климата трудно их содержать и разводить, заготавливать корм. В особых случаях северяне приезжают за овцами в ближайшую Багдарину еравнинскую Исингу.
К слову, у хоринцев баранина почитается как мясо целебной силы, его рекомендуют роженицам, тогда как в Курумкане молодым мамам готовят говяжий бульон. А вот у русских целебным считается куриный бульон. Помнится, когда я была студенткой, на сельхозработах в Аларском районе меня прихватил аппендикс. Наш руководитель, ныне декан филфака ИГУ Самуил Яковлевич Собенников принес мне в больницу куриный бульон. Где он достал курицу, осталось загадкой, но живительную силу домашней птицы я ощутила…
Ученые утверждают, если изменить пищу, привычную для их предков, то буквально через столетие их потомки изменятся внешне. Примером могут послужить норвежцы. Ученые открыли, почему среди потомков славных варяг стали рождаться больше темноволосых и кудрявых.
Дело не в кровосмешении с другими народами, а в том, что они стали меньше потреблять рыбу и морепродукты. Установлено, что и якуты теряют свой обычный азиатский облик. Больше рождается рыжих, светловолосых. Причины – замещение привычной оленины и рыбы на говядину и злаки.
источник: burunen.ru
Комментарии