Наша республика давно заявляет о себе как о перспективном туристическом крае. О том, что делается у нас для развития туризма, поделились члены Совета старейшин при Главе Республики Бурятия. Перед началом заседания Вячеслав Наговицын вручил только что учреждённую государственную награду - медаль «Трудовая доблесть» за огромный вклад в развитие родной республики - Петру Чернаковичу Шобогорову и Владимиру Бадмаевичу Нимаеву.
Глава республики подчеркнул, что туризм в современном мире развивается стремительно, и Бурятия не должна отставать. У всех представителей национальностей самобытная культура, интересная история. Бурятия - центр буддизма и шаманизма в России. Старообрядчество, сохраненное веками, вызывает огромный интерес. Республика занимает 60 процентов побережья Байкала.
У нас столько уникальных природных, архитектурных, исторических памятников, которые привлекают людей со всего мира. Только нам надо развивать инфраструктуру: современный турист очень привередлив.
Министр экономики республики Татьяна Думнова и и.о. руководителя Республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева рассказали об основных направлениях развития туризма. Татьяна Думнова считает, что массовый туризм в Бурятии начался с марта 1937 года, когда наши девушки совершили беспрецедентный пешелыжный переход «Улан-Удэ – Москва» протяжённостью 6 тысяч километров, в условиях тяжелейшего бездорожья. Тогда весь мир узнал о нашей республике. Начиная с пятидесятых годов прошлого века наряду с краеведением бурно развивался школьный туризм. В районах создавались пионерские лагеря туристического направления, в республиканском масштабе - «Максимиха» (сейчас «Юность») на Байкале и на озере Щучьем. Построена гостиница «Баргузин», как туристическая, в 1974 году создаётся Федерация туризма республики. С девяностых годов начинается бум выездного туризма.
Но, к сожалению, кризис девяностых отразился и на этой сфере. И только с 2007 года мы по- настоящему начали ее развивать. 2013-й, объявленный Годом туризма, сыграл важную роль.
Определены зоны туристско- рекреационного типа: «Северо-Байкальский регион», г. Северобайкальск, Ацагатская долина, Улан-Удэ, ТРК «Байкальский», Кяхта, Нилова Пустынь, Подлеморье. Создаются туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» в Кабанском районе (18 туристических объектов, 8 объетов, обеспечивающих инфраструктуру), автотуристические кластеры «Кяхта» и «Байкальский» в Иволгинском районе, парк-отель «Верхняя Берёзовка», «Тункинская долина». Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» может стать центром международного туризма на востоке России. Особую роль будут играть Бухта Безымянная – курорт для семейного отдыха, лечебно- оздоровительный курорт «Пески», «Горячинск» – SPA-курорт со специальными сооружениями для детей, Турка, как морские ворота «Байкальской гавани», - центр делового туризма, гора Бычья – горный курорт с гостиницами и развлекательными центрами.
Во время посещения туристических объектов старейшины убедились, как строятся современные инженерные, энергетические, транспортные инфраструктуры, развивается it-технологии туристической сферы. Создаются объекты туристического показа, строятся современные гостиничные комплексы, этнопоселения и этнодеревни. В этом году определены победители в гостиничной сфере по классификациям: «Гэсэр» - 3 звезды, «Аян» и «Жассо-Тур» - 2 и «Золотой колос» - 1. Наши представители участвуют в федеральных конкурсах «Битва гидов», «Лучший профессионал».
В Улан-Удэ внедрены карты-схемы, информационные знаки-указатели, аншлаги с историческими и современными названиями улиц, установлены QR-коды и информационные терминалы на объектах туристских маршрутов и на скульптурных композициях, в аэропорту «Байкал» и на вокзалах. Созданы единый туристический портал «Russia/travel», «Top Tip Trih», мобильный путеводитель «Вокруг Байкала».
Проводятся ознакомительные пресс-туры с зарубежными туристами, событийные мероприятия к Новому году, Сагаалгану, Сурхарбану, развивается социальный туризм: «Байкальские каникулы», «Туры выходного дня», «Пеше-велосипедная тропа в рекреационной местности «Верхняя Берёзовка», ко Дню пожилых людей. Разработаны международные туристические маршруты: «Великий чайный путь», «Байкал – Хубсугул», «Восточное кольцо».
Старейшины поделились своими впечатлениями от поездок по районам. Особенно их удивили масштабные современные стройки, новые магистрали… Александр Чукаев считает, что надо усилить контроль за строительством. Ведь строят много, и разные организации, и подрядчики, за всеми надо следить очень внимательно. Сколько современных зданий было объято пламенем в последние годы! Примеров хоть отбавляй. Надо на всех уровнях повышать ответственность должностных лиц, оказывать всемерную поддержку энтузиастам, разработать систему поощрений. В Ацагате всех удивил пятилетний мальчик-всадник, а в Тарбагатае - отец Сергий, создавший единственный в мире музей старообрядчества. Таких патриотов нужно всячески поощрять, о них надо писать, ставить в пример, ввести почётное звание «Заслуженный работник в сфере обслуживания».
Вячеслав Антонов обратил внимание на то, что «Бурятгражданпроект» никогда не проектировал такие стройки, сейчас он сотрудничает со всякими сомнительными проектировщиками. Пора менять и повышать структуру управления. Также его беспокоит, что остаются неосвоенными федеральные средства.
Виктор Таханов рассказал о тяжёлом положении в Тунке после селевого потока. Он призвал развивать дорогой, но очень популярный конный туризм. Старейшины раскритиковали профсоюзы республики за плохое состояние подведомственных курортов. Глава Бурятии отметил справедливость критики и сказал, что тактика выжидания прошла с приходом нового руководства Объединения организаций профсоюзов республики, работа сдвинулась, и пожелал председателю Анатолию Голых успешно осуществлять намеченное.
Источник: burunen.ru
Комментарии