В Улан-Удэ состоялось совещание «Реализация федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014- 2017 годы и на период до 2020 года» с участием руководителя Департамента сельского развития и социальной политики Министерства сельского хозяйства России Дмитрия Торопова.
ТОСы Бурятии – пример для России
На нем обсудили вопросы дальнейшей реализации федеральной программы развития агропромышленного комплекса и социального развития села. Все выступающие отметили положительные результаты реализации данной программы для развития сельских территорий в республике. Также рассказали о самых позитивных примерах фермерских хозяйств, таких, как КФХ Красиков И.И. по развитию животноводческой фермы, КФХ Е.Г. Губасарян по разведению кроликов и животноводческое хозяйство С.С. Цыдыпова из Кижингинского района.
Дмитрий Торопов отметил заметные положительные сдвиги в целом по республике по развитию сельских территорий и заверил аграрников, что финансирование не будет снижено, хотя увеличений бюджетных ассигнований не будет.
Программа устойчивого развития сельских территорий стимулирует инвестиционную активность. Как отметил Торопов, ресурсы будут сконцентрированы на комплексное обустройство в тех населенных пунктах, где развиваются сельскохозяйственное производство и переработка, которая реализуется в течение трех лет.
В Министерстве сельского хозяйства России принято решение ввести новшества в государственную программу. Это активизация участия граждан через грантовую поддержку местных инициатив. Дмитрий Иванович отметил положительные моменты развития ТОСов в Бурятии и подчеркнул, что опыт этого движения гражданских инициатив заслуживает тиражирования по всей стране.
Будущее - за сельхозкооперациями
Руководитель департамента России сообщил о введении важных мероприятий в новую госпрограмму.
- Разработана ведомственная целевая программа о развитии сельхозкооперации до 2020 года. Она уже включена и в данный момент обсуждается. Сегодня весь мир работает на кооперации. К сожалению, у нас в стране, когда все было государственное, последние порядка 20 лет мы стали собственниками. И я скажу, что еще не насытились этой собственностью, поэтому у нас нет доверия друг к другу. Это основная причина, почему у нас нет кооперации, - подчеркнул Дмитрий Торопов.
Со следующего года государство будет стимулировать кооперации через грантовую поддержку развития материально-технической базы. Уже в 2015 году на эти цели будет выделено 400 миллионов, а в последующие годы по 1,5 миллиарда рублей.
Далее федеральный чиновник объяснил, каким должен быть этот грант и на что будет расходоваться грантовая поддержка.
- Это проектная документация строительства и реконструкция производственных объектов, приобретение, монтаж оборудования, приобретение транспорта, уплата части взноса по договорам лизинга оборудования технических средств, - пояснил Торопов.
В новую государственную программу вносятся и другие изменения. Теперь начинающий фермер может получить поддержку уже как состоявшийся фермер, после трех лет работы, как семейная животноводческая ферма.
- С 2016 года будет увеличен объем грантовой поддержки. Инфляция все-таки съедает. Если сейчас за 1,5 миллиона можно создать, то через год-два не будет возможным,- отметил Дмитрий Иванович.
Также в программу мероприятий включены изменения по дорожному строительству и сокращению срока ожидания молодыми специалистами субсидий на жилье до не более трех лет.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Торопов подчеркнул, что в Республике Бурятия без малого предпринимательства невозможно сохранить традиции, уклад жизни.
«Доля малого предпринимательства доходит до 70 процентов. Финансирование этих мероприятий не будет снижаться. Как было 3,5 миллиарда, так и будет на оба мероприятия в последние годы. А с 16 года ожидается удвоение»,- заявил он.
В завершение, отвечая на вопросы местных аграриев, Дмитрий Иванович отметил: «Все зависит от инициативности самих жителей. Если хотят они сохранить свою деревню, то должны открывать свое дело - фермерское хозяйство».
источник: burunen.ru
Комментарии