В Твороговском храме иконы Казанской Божией Матери прошло воздвижение колоколов. Праздник собрал сотни жителей Творогово, окрестных сел, поселков Каменск, Селенгинск. День 15 ноября 2014 года войдет в историю православия Бурятии как этап восстановления старинных храмов.
Твороговский Казанский храм стоит в лесах с внешней и внутренней стороны. На сегодня восстановлен фасад, обращенный к селу, и купола. Ослепительно белые стены фасада двухэтажного величественного здания архитектурно напоминают здание Посольского Спасо-Преображенского епархиального монастыря. Два обновленных купола покрыты кровельным железом ярко-синего цвета с позолотой во швах, их завершают ажурные кресты с позолотой.
Храм был построен в 1807-1835 годах. Это самый старинный каменный храм на левобережье Кабанского района, после Посольского монастыря. Разрушен полностью в 1930-х годах не был, как, например, Христорождественский храм в Кабанске, использовался под колхозный склад, машинно-тракторные мастерские, школу.
…Приготовленные к воздвижению девять колоколов стоят на специально построенном помосте. Прошли крестный ход и торжественная Божественная литургия с водосвятием, которую провел игумен Посольского монастыря, благочинный Кабанского округа Улан-Удэнской и Бурятской епархии Николай (Кривенко) в сослужении настоятеля храма отца Александра (Вильмова), молодых учеников священнослужителей. На службе присутствовал настоятель Михайло-Архангельского храма поселка Селенгинск иерей Евгений (Фомин) с прихожанами.
После службы всех присутствовавших поздравили священнослужители, представители власти. «Передавайте всем, что Благочинный Кабанского района шлет каждому поздравление с праздником!» - говорил игумен Николай. Слова поздравления, благодарности православным и сочувствующим православной вере, вносящим вклад в восстановление храма, сказал глава МО «Кабанский район» С.В.Савватеев. «Хочется поблагодарить всех, кто внес лепту на изготовление и транспортировку колоколов, восстановление храма, игумена Николая, отца Александра, молитвами и участием помогавшим нам в этом деле», - отметил глава МО «Твороговское» С.А.Мухин. Поздравил всех, рассказал о совместных благих делах православных людей и кударинских бурят-шаманистов верховный шаман Бурятии Л.А.Борбоев, житель Ранжурова.
Каждому из участников праздника была дана возможность приложиться к колоколам-святыням и к Кресту в руках игумена. Отец Александр щедро святил водой православных людей. И стар, и мал длинной вереницей шли вокруг помоста с колоколами, настроение у всех было радостное, приподнятое. «Запомним этот день на пути спасения душ наших!» - говорили люди.
Глава Твороговского поселения С.А. Мухин с Ю.А. Сокольниковым и другими помощниками выезжали за колоколами в город Тутаев Ярославской области, с благословения священнослужителей. Отливка колоколов обошлась в миллион рублей пожертвований, в том числе на средства ТОС «Возрождение» в сумме 150 тысяч рублей. Вес колоколов по убывающей: 540,220, 110, 64, 32, 16, 14, 8, 6 килограммов. Будет теперь над Творогово, Колесово, Степным Дворцом, Ранжурово, Шигаево и другими окрестными селами литься колокольный звон в дни служб и другие праздничные дни! Скорее пойдет и дальнейшее восстановление храма. На расчетном счете православного прихода остается 1,1 миллиона рублей.
На месте, в Тутаеве, колокола были переданы транспортной компании, которая и доставила святыни в Улан-Удэ, в епархию. Транспортировка обошлась в 43 тысячи рублей. Торжественно колокола доставляли из епархии в Творогово. Сердце не одного кабанского жителя дрогнуло, возрадовалось при зрелище идущей машины с колоколами в сопровождении.
На большом колоколе по краю отлиты слова: «Сей колокол отлит на пожертвования семьи Бойковых в память о рабе Божием…». Это большая лепта, как и вклад семьи Сокольниковых, других жертвователей. Но сколько еще сотен, тысяч людей внесли свою лепту в благое дело! Воздвигнуть помост под святыни, даже просто вбивать при этом гвозди в доски, убрать щепочки после работы – благодать для христианина.
…Волнующая процедура воздвижения колоколов длилась не один час. И все это время люди стояли, наблюдали, молились. Певчие из Кабанска, музыкальные работники, прихожане, пели, не переставая. «…Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…». «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с тобою…». «Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу…». Сердце какого же человека не тронут эти слова?
Источник: burunen.ru
Комментарии