Единственный в Селенгинском районе сельскохозяйственный производственный кооператив отметил 10-летие со дня образования. Иройцы являются продолжателями традиций знаменитого колхоза им. Карла Маркса.
Овцеводство и мясное животноводство – главное направление в деятельности СПК «ИРО». В общей сложности племенной крупный рогатый скот предприятия насчитывает 1300 голов, из них чуть меньше половины маточное поголовье.
К слову, это предприятие впервые в республике стало разводить скот калмыцкой породы, а затем - и казахской белоголовой. Животноводческие стоянки растянулись по всей иройской долине, рассказывает начальник цеха по КРС, зоотехник с 35-летним стажем Валентина Доржиева: "У нас 18 точек, работают 27 животноводов, все со стажем.
Все молодые, средний возраст работающих 35 лет, все с семьями живут и работают, разводим скот казахской белоголовой породы, калмыкской породы, все они аттестованы, имеем федеральную лицензию".
Самым хлопотным по мнению председателя СПК Тумэна Аюшеева является овцеводство. Сегодня численность маточного поголовья племенных овец достигает четырех с половиной тысяч. Однако возникают трудности со сбытом продукции, особенно шерсти, делится председатель.
То, что шерсть забайкальской тонкорунной овцы пользуется спросом у производственников, говорит то, что за золотым руном приезжают в Ташир даже из Хакассии. В среднем за килограмм немытого мериносного волокна покупатели дают 80 рублей. Учитывая сложившиеся в республике цены на шерсть, которые едва ли достигают 20 рублей, это нормальная стоимость, хотя председатель Тумэн Аюшеев, считает, что расценки могли бы быть выше.
Пытались иройцы продвигать свой продукт на международный рынок: "С нами несколько лет работал Имегеев Яков Имехенович, академик, доктор сельхознаук, работал в Киргизии. Когда приехал в родную Бурятию он стал куратором хозяйства. Он пытался, но для того чтобы выйти на международный рынок, надо специальный прибор, который стоит несколько десятков тысяч долларов, за 14 сек. определить качество шерсти.
У нас этого нет, и без этого сертификата на международный рынок выйти невозможно. Он пытался ,чтобы в Бурятии и Чита поставить один, и Ставропольский края по-моему".
В планах предприятия и дальше наращивать поголовье племенного скота. Однако без соответствующей кормовой базы это будет трудно сделать, признается Тумэн Аюшеев:
"Хотелось бы, конечно, улучшить ситуацию в растениеводстве, вот это не получается. Вот это 30-40 рублей дизельное топливо, когда стоит, тяжело".
Тем не менее, СПК «Иро» не намерен отступать перед трудностями. От деятельности предприятия зависит не только развитие племенного скотоводства, но и жизнь многих таширцев, так как СПК на сегодня является работодателем почти для 100 односельчан.
источник: www.bgtrk.ru
Комментарии