На прошлой неделе в рамках акции «Сделано в Бурятии» прошла дегустация яиц Улан-Удэнской птицефабрики. Посетители «Мегатитана» с большим любопытством попробовали омлет и яйца вкрутую, после чего многие из них, скорее всего, начнут покупать продукцию местного товаропроизводителя.
- Наша акция проводится в рамках государственной республиканской программы «Выбирай свое – покупай родное!», а также посвящена Международному дню куриного яйца, - рассказал заместитель начальника коммерческого отдела Улан-Удэнской птицефабрики Константин Урбанов. – Сегодня предлагаем омлет из отборных яиц. Ведь он показывает весь вкус и полезные свойства самого свежего куриного яйца.
По словам главного специалиста-эксперта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Виктора Прозоровского, на сегодня республика производит 72 миллиона яиц в год, включая личные подворья, крестьянско-фермерские хозяйства, что составляет чуть больше 30 процентов местного рынка яиц. Из них только в прошлом году на Улан-Удэнской птицефабрике было произведено 47,5 миллиона яиц.
- Этому поспособствовала государственная поддержка в размере 27 миллионов рублей со стороны Правительства и Министерства сельского хозяйства Республики Бурятия, - говорит Виктор Прозоровский. – Можем с уверенностью сказать, что Улан-Удэнская птицефабрика в последние годы развивается стабильно. Государственная поддержка позволила предприятию продолжить реконструкцию и переоборудование основных производственных цехов.
С помощью нового испанского оборудования было увеличено поголовье птицы до 60 тысяч голов. В планах руководства в ближайшие годы провести модернизацию и увеличить производство яиц. По окончанию 2015 года они планируют выпустить 60 миллионов штук яиц.
Основной рынок сбыта Улан- Удэнской птицефабрики - торговые сети города. Также их продукция поставляется в крупные торговые центры районов республики. Кроме этого, диетическими яйцами Улан-Удэнской птицефабрики снабжаются все дошкольные и детские учреждения столицы Бурятии, а также учреждения здравоохранения.
- Наше яйцо не залеживается ни на складе, ни на прилавке, - рассказывает заместитель генерального директора Улан-Удэнской птицефабрики Василий Жаркой. – Допустим, мы сегодня пришли на работу, и птица снесла яйцо. Сначала оно по элеватору идет в цех переработки, где штампуется по категориям.
Там у нас весовые механизмы, которые позволяют рассортировать по пяти категориям. Затем яйцо упаковывается в пластиковые контейнеры, бугорчатые ячейки и увозится на склад готовой продукции, где стоит соответствующий микроклимат. Оттуда сразу же идет отгрузка в торговые сети, сообщает ИД "Буряад Унэн"
Комментарии