В рамках республиканской акции «Сделано в Бурятии» состоялся пресс-тур на птицеферму по производству яиц.
Глава КФХ Ольга Зубакова из Селенгинского района создала птицеводческое предприятие, реализовала успешный бизнес-проект по содержанию кур-несушек благодаря господдержке по линии Минсельхозпрода Бурятии. Еще в 2011 году она открыла свое фермерское хозяйство.
В 2012 году выиграла грант «Поддержка начинающих фермеров» в размере 1498 тысяч рублей, а стоимость самого проекта, представленного на конкурс, составила 3435 тысяч рублей. На эту сумму оформила в аренду земельный участок, реконструировала полуразрушенное здание под птичник и построила его в местности Новая Городьба в Селенгинском районе.
Начиналось производство всего с 80 кур-несушек, сейчас поголовье кур насчитывает 20 тысяч голов, производство яйца в 2014 году составит более 3 млн. яиц.
- Наше яйцо столовое и диетическое 1, 2, 3 категории и отборное очень популярно среди жителей Гусиноозерска, так как они знают, что продукт свежий, а значит полезный. Яйца попадают в магазин в первый-второй день после их производства, и раскупаются очень быстро.
Большая часть продукции реализуется в Селенгинском районе, также в нескольких магазинах г. Улан-Удэ. Стоимость яйца ниже, чем у других производителей за счет того, что у нас фактически нет расходов на его транспортировку. Сейчас мы стремимся к расширению сбыта, - отметила Ольга Зубакова, директор фермерского хозяйства.
У фермера в планах – производство диетического и полезного мяса индейки. Сейчас перед ней стоит проблема – найти поставщика качественного комбикорма.
В рамках акции «Сделано в Бурятии» и «Дня яйца» 30 октября прошла дегустация яйца и яичной продукции от другого крупного промышленного птицеводческого предприятия ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика».
Фабрика реализует кур-несушек для личных подворий, органическое удобрение.
ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» - надежный поставщик на рынок Бурятии свежего диетического куриного яйца. Диетическим яйцо считается, если оно поступило на прилавок в течение 7 дней со дня его производства.
Покупатель уверен в продукции, так как с момента выработки яйца и доставки его до потребителя проходит не более двух суток.
Это результат слаженной работы высококвалифицированного коллектива, а также оснащение предприятия современным ресурсосберегающим испанским оборудованием для содержания птицы фирмы «ZUCAMI», и использования высокопродуктивного кросса птицы.
Сегодня производство куриного яйца на Улан-Удэнской птицефабрике ежегодно составляет более 47 миллионов штук, в планах – 60 миллионов штук. Продуктивность на одну курицу – несушку – более 326 шт./год.
источник: www.baikal-media.ru
Комментарии