Стада тучных германских коров, австралийские овцы, орловские рысаки, пруды с карпами и песцовая ферма - и всё это в Тугнуйской долине! Сказка, которая стала былью благодаря энтузиазму, новаторским идеям и трудолюбию. Только финал у этой сказки грустный…
Недавно поздравляли с профессиональным праздником работников сельского хозяйства. Нынешним героям полей и пастбищ мы хотим рассказать невероятную историю о фантастическом мухоршибирском хозяйстве. Бывший председатель племенного хозяйства колхоза им. Ленина, депутат Верховного Совета СССР, Герой Труда Анатолий Калашников рассказал то, во что сейчас верится с трудом.
Родом из детства
- Я постоянно думал, почему наши коровы дают мало молока, почему с овец настригают мало шерсти? Помню годы засухи, когда мы кормили скот корневищами растений. Я тогда задумывался, почему же наши поля не плодородные? Возможности же есть. Но ответа так и не получил, - вспоминает Анатолий Петрович свое детство в родном Никольске.
По окончании школы он поступил в авиационное училище. Возможно, мы сейчас гордились бы земляком-героем авиации. Но в тот момент Хрущев объявил о сокращении авиации. Подав рапорт на увольнение, Анатолий Калашников вернулся в родной колхоз, устроился трактористом. Отслужив в армии, поступил в сельхозинститут. Это и стало моментом, предопределившем не только жизнь Калашникова, но и всю историю Никольска.
Инновации 70-х
Судьбоносным эпизодом стала встреча с первым секретарем обкома КПСС Андреем Модогоевым.
- Он приехал в наш колхоз и вдруг спросил меня: «Есть проблемы?». Я набрался смелости и сказал: «Во-первых, у нас неправильная организация работ. Мы используем устаревшую схему семиполья. Во-вторых, землю в Мухоршибири можно только перекапывать. Нельзя переворачивать пласты». Привел пример черных бурь в Казахстане, где чернозем буквально выдуло, - вспоминает Анатолий Петрович.
Итог беседы - колхоз превратился в экспериментальную площадку.
- Мы использовали новые схемы обработки полей, получили спецтехнику. Вскоре специалисты констатировали, что на наших участках плодородный слой выше, чем был ранее. Опыт был рекомендован другим хозяйствам, - говорит Калашников.
Так, молодой специалист, пожалуй, впервые применил в Бурятии то, что ныне принято называть «инновационным методом». И было это в застойных 70-х!
Коровы из Германии
Другим поворотным моментом стала поездка в Германию для ознакомления с опытом немецких госхозов. Молодой председатель увидел ухоженные поля, тучных животных и пруды с сазанами. Особенно поразили германские коровы, которые давали громадные надои.
- Я добился того, чтобы наше хозяйство включили в программу завоза импортного скота. К нам прибыло 100 немецких коров. Затем я узнал, что аналогичная порода разводится в Подмосковье. Договорился, чтобы нам прислали еще 200 голов. Этого уже хватало, чтобы организовать племенное хозяйство, - вспоминает Калашников.
Первый же год дал потрясающие результаты. Надои увеличились в десятки раз, а на «германскую» ферму брали только лучших доярок. Тем временем Анатолий Петрович взялся за новую идею.
- У нас были коровы симментальской породы. Мы скрестили их с герефордами и получили мясную породу, - говорит Анатолий Калашников.
Такие результаты не остались незамеченными. Хозяйство Калашникова официально утвердили как племенную ферму. А никольский колхоз внесли в Книгу почета на ВДНХ.
Посланники Ставрополья
Еще одним направлением стало овцеводство.
- Овцы у нас были, но настригали мало. Как решить вопрос? Помог случай. В Бурятии проходил аукцион, на который приехали животноводы СССР. В их числе был знатный овцевод Василий Морозов, основоположник новой породы ставропольских овец. Он закупил в Австралии тонкорунных овец и успешно скрестил их с местными породами, – рассказывает наш собеседник.
По окончании аукциона Калашникову объявили, что Морозов хочет посмотреть Бурятию, в частности, хозяйство в Никольске. Погостил у нас, и знатный овцевод пригласил к себе. Тогда-то Калашников использовал шанс – он договорился с Морозовым о поставке в Бурятию тонкорунных овец.
- Мы построили кошару, получили ягнят. На следующий год Морозов прислал нам австралийских баранов-производителей, что позволило скрестить их с местными породами. В 90-м наше хозяйство вышло в Бурятии на 1-е место по получению чистого волокна. Настригали по 3 кг в чистом волокне! Специалисты рекомендовали организовать поставки наших овец в другие хозяйства республики. А нашей ферме было присвоено звание «Племенное овцеводческое хозяйство», - продолжает Анатолий Петрович .
Кони и песцы
К сожалению, объемы газеты не позволят полностью рассказать обо всех аспектах хозяйства Анатолия Калашникова. Коснемся лишь ряда эпизодов.
- Мы решили заняться коневодством. Обратились на московский конезавод и закупили орловских рысаков. Но нам нужна была так называемая «русская порода». Стало известно, что «пожилые» кобылицы такой породы есть на ипподроме. Я тут же обратился к ним и предложил обменять на любых моих скакунов. Довольны остались все: ипподром получил молодых жеребцов, а я кобылиц, которые дали приплод, - вспоминает Анатолий Калашников.
После этого успеха хозяйству был присвоен титул «Племенной завод колхоза им. Ленина». А неугомонный руководитель задумался о том, куда девать отходы животноводства. Решили разводить песцов и рыб. Пушного зверька привезли с Култука. Очень скоро звери дали приплод. К 90-м ферма уже выходила на промышленные объемы, а жители Никольска щеголяли в песцовых шапках. Отдельного слова заслуживает рыба. Пруды с сазанами поразили Анатолия Калашникова еще во время давней поездки в ГДР.
- Потом на ВДНХ я увидел американский журнал о том, как разводят рыбу в США, какое место она занимает в рационе. Приехав домой, поднял старый проект создания плотины в Никольске. Мы создали несколько искусственных прудов, куда запустили карпов. Вскоре получали до 30 тонн продукции. И даже определили место для нового большого пруда. Исходили из того, что там будет теплая проточная вода. По расчетам, карпы должны были «догнать» вес до 500 граммов! – восклицает Анатолий Петрович.
Грустный итог
Таких задумок у председателя было много. Он, например, собирался вывести на новый уровень племенное хозяйство КРС.
- Была задумка об искусственном оплодотворении коров. Изучил японский опыт, который показал, что при таком размножении коровы обычно рожают двойню. То есть стадо можно быстро увеличить в два раза! – с восторгом рассказывает Анатолий Калашников.
Но до реализации проекта дело не дошло.
Уверенно развивалось в Никольске и коневодство. Привезли лошадей-тяжеловозов, что гарантировало создание в будущем конной базы. Прорабатывался вариант выхода зверофермы на российский уровень. Шли работы по развитию овцеводства… Но… Грянули 90-е.
- Тогда никому ничего не надо было. Хозяйство стало развалиться, начали его растаскивать. Мы лишились конезавода и зверофермы. Пришли в запустение пруды. Пали элитные коровы, за которыми некому было ухаживать. Коровы стояли голодные, в грязи. За одну зиму мы лишились 300 голов! А потом сгорела кошара с породистыми овцами, - с горечью говорит Анатолий Петрович.
С австралийскими баранами вообще странная история. Кошара выгорела, но председатель, осмотрев пепелище, не обнаружил там останков животных.
- У меня были кое-какие подозрения. Но никто этим вопросом так и не занимался. Зато я «заработал» инфаркт, - хмуро сказал Анатолий Калашников.
Сейчас от некогда богатого и именитого хозяйства остались буквально «рожки да ножки».
- Все это осталось в истории, - с грустью говорит Анатолий Петрович, завершая свой рассказ о «мухоршибирском феномене».
Впрочем, руки он пока не опустил. Наш собеседник уверен, что все еще можно восстановить.
- Главное, чтобы работали честные и порядочные люди, которые не путают свой карман с государственным. База есть, специалисты живы, пример не позабыт. Может быть, все-таки попробовать начать сначала? – спрашивает глава бывшего племенного хозяйства, чье имя внесено в Книгу почета ВДНХ СССР.
Справка
Анатолий Петрович Калашников. Председатель колхоза им. Ленина села Никольск, Герой Социалистического Труда. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11-го созыва от Бурятской АССР. Прошел все ступени трудовой деятельности – от тракториста до председателя племенного хозяйства.
Герой Социалистического Труда («За достижение выдающихся результатов в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в развитие сельского хозяйства и проявленную трудовую доблесть»). Награжден: орденами Ленина, «Знак Почета», медалями и почетными грамотами. В «Википедии» есть отдельная статья об Анатолии Калашникове.
Источник: www.infpol.ru
Комментарии