В СПК «Исинга» Еравнинского района, где разводят лошадей аборигенной породы планируют пригласить инструктора для своих питомцев из Монголии.
Как сообщил глава СПК Исинга Дамби-Нима Цыренжапов, берейтор сейчас им необходим, так как в основном лошади не приучены к езде и скачкам и находятся на свободном выпасе.
Село Исинга - одно из самых отдаленных в Еравнинском районе. Здесь, как и везде, растят детей, живут собственным хозяйством, стараются благоустраивать свою малую родину. В Исинге есть современная школа, детсад, а недавно появилась юрта для занятия национальной борьбой. Местная детвора, и даже взрослые потянулись к здоровому образу жизни.
Хотя пенсионер Булат Бандеев делится, что и раньше сельчане увлекались борьбой, есть даже и хорошие результаты.
- Все-таки Исинга котируется по борьбе, у нас есть свой мастер спорта, несколько девчат - кандидаты в мастера, - рассказал он.
Вместе с тем, Исинга претендует стать и центром верховой езды на бурятских лошадях. Курс на разведение лошадей аборигенной породы здесь взят несколько лет назад, а занимается этим местный сельскохозяйственный производственный кооператив.
Его руководитель Дамби-Нима Цыренжапов - большой любитель лошадей, и все делает ,чтобы именно в Исинге развивалось племенное хозяйство по разведению бурятских скакунов. Сейчас табун СПК «Исинга» насчитывается 300 голов.
Несколько жеребцов уже являются участниками «Три игры мужей», которые проводятся под эгидой буддийской традиционной Сангхи России.
- Бурятские лошади низкорослые, в холке метр 42, и они славятся в основном своей выносливостью, и последнее время, когда развиваются «Три игры мужей» – там в основе призы разыгрываются именно среди лошадей бурятской породы, - отметил он.
Однако, для серьезных побед необходима и соответствующая подготовка. Особым лошадям нужен особый подход. В Бурятии не каждый возьмется тренировать пусть низкорослых, но по-своему своенравных лошадей. А в соседней Монголии, где эту породу сохранили и приумножают, есть опытные объездчики.
С ними и планирует наладить контакт коневод Цыренжапов.
- Хотели пригласить специалиста из Монголии. Планировали в начале лета, но не получилось, надеемся съездить, обговорить с монгольскими специалистами и уже оговорить на будущий год, -
Животноводство по-исингински - это не только развитие спортивного направления, но и мясного. В хозяйстве содержится и КРС калмыкской породы. Спрос на конину и говядину был и всегда будет, считают в хозяйстве. Однако в планах у СПК наряду с буренками и лошадками - занять еще одну нишу по разведению животных - овцеводство.
И, скорее всего, это будет бурятская порода «Буубэй». Таким образом, в далеком селе на севере Бурятии появится поселение, где разводят не простых животных, а тех, которых разводили их предки испокон веков. И здесь уже созданы все условия для того, чтобы развивать свой бурятский бренд не только животноводства, но и национальных видов спорта.
Источник: www.bgtrk.ru
Комментарии