Отдел селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИСХ отмечает 65-летие научной работы. За эти десятилетия испытано 1700 инорайонных сортов плодовых и ягодных культур, выведен 51 сорт, из которых впоследствии 37 районированы в Восточной Сибири.
Бурятская плодово-ягодная опытная станция имени В.И. Мичурина свой отчет ведет с 1949 года. С первых же дней ее сотрудники под руководством первого директора В.М. Тюменцева приступили к научно-исследовательской работе по интродукции и испытанию инорайонных сортов, селекции плодовых и ягодных культур. Тогда площадь садов составляла лишь 83 гектара. Первый районированный сортимент был принят в 1958 году и включал интродуцированные сорта. По результатам исследований сортимент садовых культур неоднократно обновлялся и в настоящее время на 50 процентов представлен сортами местной селекции.
В дальнейшем тридцать лет, с 1966 по 1996 год, коллектив плодово-ягодной опытной станции возглавляла ученый и талантливый организатор Эза Георгиевна Сократова.
Новая веха в истории плодово- ягодной опытной станции началась с реорганизации, когда в 2004 году ее присоединили к Бурятскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. От смены названия ничего не изменилось. Здесь по-прежнему выводят самые лучшие для бурятских условий сорта, но научно-методическое руководство и координация научно-исследовательских работ стали осуществляться Научно-исследовательским институтом садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Основы селекционной работы на станции заложили научные сотрудники Л.И. Дубровская, М.Р. Куклина, Ю.С. Болотский, Б.Г. Жигульский, С.П. Ваулина, И.И. Малов, З.Г. Шункова, Т.И. Прокофьева, Н.Н. Платонова, Т.Ф. Константинова. Продолжили их работу И.А. Новоселова, Т.И. Воронина, Г.М. Захарова, Г.С. Смолина, З.Ж. Жабон, В.Ф. Воробьева, Д.А. Маркова, кандидаты сельскохозяйственных наук Э.Г. Сократова, В.Н. Шарыпов, К.А. Арбаков, Б.Ц. Ширипнимбуева, И.И. Фёдоров, Р.Д. Санжимитупова.
В настоящее время трудится новое поколение селекционеров и сортоведов: Г.Т. Киргизова, Н.Т. Мяханова, Э.Ю. Лубсанова, Н.А. Будаева, кандидаты сельскохозяйственных наук Ю. М. Батуева, Н.К. Гусева.
Труд бурятских ученых признан и за рубежом
Сегодня отдел селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИСХ - единственный в Восточной Сибири, который ведет селекцию плодовых и ягодных культур.
Здесь изучаются и интродуцируются инорайонные сорта плодовых, ягодных и декоративных культур, выводятся новые сорта для нужд частного и промышленного садоводства всей 11 почвенно-климатической зоны – Восточной Сибири. Бурятские сорта могут переносить 50-градусные морозы и сильную жару. Всем известно, что сорта из центральной России к Бурятии не приспособлены, даже черная смородина погибает.
- Специфика наших природных условий, зоны рискованного земледелия, требует решения ряда сложнейших научных проблем. Особую актуальность приобретают проблемы повышения морозо- и холодоустойчивости, а также засухоустойчивости плодовых и ягодных культур с целью экономически оправданного их возделывания. Для обеспечения высокой продуктивности растений в условиях короткого теплого периода создаются сорта и гибриды, сочетающие высокую урожайность с ультраскороспелостью, - отмечают ученые селекционеры.
Подчеркнем, что на выведение нового сорта требуется от 15 до 25 лет. Сами же селекционеры шутят: «Приходя работать сразу после вуза, мы получаем результаты как раз к пенсии».
За 65 лет здесь сменилось три поколения селекционеров, каждый из которых внес огромный труд на славу бурятской селекции. Это было отмечено и на прошедшем 17 сентября заседании объединенного ученого совета по сельскохозяйственным наукам СО РАН и президиума СО Россельхозакадемии.
«Сегодня бурятская селекция плодовых и ягодных культур – лидер Сибирского федерального округа», - подчеркнул в своем докладе директор НИИСС им. М.А. Лисавенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Усенко.
Работа селекционеров и сортоведов Бурятского НИИСХ признана коллегами не только России, но и других стран. В год юбилея свое уважение выразили ученые и практики из Германии и США.
Селекция – основа экономической отрасли и база для технологий переработки
Благодаря труду местных селекционеров и сортоведов в Бурятии развита целая отрасль по размножению плодовых, ягодных и декоративных культур в питомниках.
В сентябре нынешнего года ученые Бурятского НИИСХ провели апробацию республиканских питомников. Они еще раз убедились, что районированным посадочным материалом декоративных культур можно обеспечить города и села не только Бурятии, но и соседних регионов.
Кроме того, на основе выведенных в Бурятии сортов разработаны и совершенствуются уникальные технологии переработки плодово-ягодного сырья. Для технологий переработки важно, что бурятские сорта показывают большее содержание биологически активных веществ в плодах по сравнению с инорайонными сортами.
Сорта бурятской селекции востребованы не только в Иркутской области и Забайкальском крае, но и популярны в Монголии, где государство активно поддерживает озеленение городов и разбивку садов.
Вместе с тем селекция – это фундаментальная наука, которая входит в перечень критических технологий и приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации. В рамках селекционных программ выводятся новые комбинации признаков, разрабатываются методы и технологии в селекции сортов.
И нет сомнения, что программу введения садовых культур в Бурятии можно считать выполненной. За 65 лет расцвели сады на коллективных и приусадебных участках по всей республике. Теперь бурятские ученые поставили перед собой новые задачи селекции, в том числе связанные с изменениями климата и экологии, направленностью на функциональное питание населения.
Источник: burunen.ru
Комментарии