Состоялась совместная рабочая поездка заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Владимира Павлова и министра сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсана Чирипова в Бичурский район.
В ходе поездки они ознакомились с работой крестьянско- фермерских хозяйств, с проблемами, что сегодня наиболее остро волнуют сельхозтоваропроизводителей.
Как подчеркнул Владимир Павлов, основная цель поездки – это не только увидеть, как развиваются крестьянско- фермерские хозяйства, а прежде всего узнать, как используется та государственная поддержка, что была оказана за последние несколько лет для развития крестьянско-фермерских хозяйств.
«Конечно, эти люди выбрали самый тяжелый вид бизнеса – сельское хозяйство. Состояние фермерских хозяйств в Бичурском районе примерно такое же, как и в целом по Республике Бурятия. Мы встретились с теми фермерами, которые получили государственную поддержку по различным программам, в том числе по программе «Начинающий фермер», а также с теми фермерами, что только что начали свое дело».
Всего депутаты республиканского парламента и министр посетили более десяти крестьянско-фермерских хозяйств, и у каждого есть свои проблемы и свои достижения. В основном фермеры района занимаются производством мясной и молочной продукции.
Алдар Цырендоржиев занимается производством мяса уже не первый год, есть и крупный рогатый скот, и овцы, но, как и во многих хозяйствах, основная проблема – это сбыт продукции.
«Из года в год нас беспокоит проблема забоя скота, реализация идет через рынок, отдаем перекупщикам по 160 рублей, и, конечно, этого мало. Мы два года выращиваем скот, а они продают его за полдня».
При этом необходимо отметить, что у фермеров есть желание развивать свой бизнес, но для этого необходима земля для выращивания кормов, а как раз с этим зачастую возникают проблемы.
«Могу сказать, что свободных земель много, но долго тянут межевые компании, бывает до двух лет. Конечно, мы бы развивались, но нужно, чтобы были земли для выращивания кормовой базы», - подчеркнул Алдар Цырендоржиев.
Выслушав проблемы фермеров, министр сельского хозяйства республики предложил им несколько вариантов решения этого вопроса.
«Прежде всего, вам нужно более тесно работать с руководством района, с управлением сельского хозяйства. Нужно сделать, чтобы как минимум обеспечить свой район основными продуктами питания, а после выходить на рынки республики.
А для сбыта своей продукции необходимо создавать цеха по переработке. Объединять усилия нескольких фермерских хозяйств, одни занимаются мясом, другие молоком. Открывать сельхозпалатки на городских рынках, в торговых сетях Бурятии».
Похожие проблемы и у крестьянско- фермерского хозяйства Жаргала Цыренова.
«Приходится искать различные пути сбыта мяса, - посетовал Жаргал Цыренов, - помимо этого, есть еще одна проблема – ветеринарные услуги, они дорогие. Нам приходится каждый раз ездить в районный центр, в Улан-Удэ, а это очень накладно для нас».
У бичурского фермера Дабы Дондубона при разговоре возникли другие вопросы, и один из них - получение юридического адреса, как это практикуется в зарубежных странах.
«Ведь мы практически все время проводим у себя на фермах, и не всегда они находятся в каком-то определенном селе или рядом с ним, они могут быть достаточно далеко от населенных пунктов. Поэтому необходимо поднимать вопрос об узаконивании так называемых «хуторов» или, как в Америке, «ранчо».
Эту идею поддержал Владимир Павлов, отметив, что такие разговоры идут достаточно давно, но пока что окончательное решение не принято, а на республиканском уровне эту проблему решить нельзя.
«Необходимо, чтобы на уровне федерации был принят соответствующий закон. Ведь намного удобнее будет, когда фермер живет и работает на одном месте, получает письма, платит налоги, у него подрастают дети, и они ему помогают», - подчеркнул вице-спикер парламента.
Помимо мясного производства, в Бичурском районе успешно развивается и молочное направление. Одно из успешно занимающихся молочным производством – крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Серявина. Получив в 2012 году государственную поддержку, он и его жена Виктория приобрели технику, скот и в настоящее время успешно развиваются и уже строят планы по созданию семейной фермы.
«Мы получили господдержку в 2012 году, ее мы потратили на сельхозтехнику, на скот, мы вошли в программу с 26 головами, сейчас у нас более 50 коров, наращиваем удои, в дальнейшем хотим увеличить производство как молока, так и мяса. Земля у нас есть, есть все для развития, мы хотим разводить симментальскую породу», - рассказала Виктория Серявина.
В свою очередь Даба-Жалсан Чирипов отметил, что можно получить и другую государственную поддержку, ведь молочное производство может стать локомотивом для всего сельского хозяйства.
«Необходимо развивать молочное скотоводство, сейчас со сбытом не должно возникать проблем, в Бичурском районе есть маслозавод, в Улан-Удэ есть завод. И молочное скотоводство поведет за собой и мясное производство, и растениеводство».
Его поддержал и Владимир Павлов, сказав, что если правильно распорядиться полученной поддержкой, то в сельском хозяйстве можно получать неплохую прибыль: «Я всегда говорил, что «деньги должны быть на умную голову», они получили поддержку, правильно ей распорядились, есть потенциал развития, главное – есть желание работать и видны дальнейшие перспективы».
Необходимо подчеркнуть, что многие фермеры, с которыми встретились Владимир Павлов и Даба-Жалсан Чирипов, говорили о том, что сегодня не совсем правильно выстроена работа с фермерами в самом министерстве.
«Приезжая в министерство, не всегда встречаешь понимание,- подчеркнул фермер Алдар Цырендоржиев, - сидит в кабинете молодежь, которая не знает и не понимает проблем сельчан, и даже не пытается в них вникнуть, что, конечно, бывает для нас обидно. Ведь мы работаем, чтобы накормить всех жителей республики».
На что министр сразу же отреагировал, сказав, что если такие случаи будут, то этот чиновник сразу же будет наказан, вплоть до увольнения: «Приходя к нам в министерство, фермер, любой сельхозтоваропроизводитель должен видеть и чувствовать, что его поддерживают, относятся со вниманием и пониманием. Он должен видеть поддержку на деле, а не на словах. Поэтому я сразу же поставил задачу, чтобы тем, кто приезжает из районов за консультацией или поддержкой, внимание было всесторонним».
А Владимир Павлов сказал, что в решении проблем фермера должны участвовать все, кто заинтересован в развитии сельского хозяйства: «Необходимо, чтобы в решении возникающих вопросов у фермера участвовали все, начиная от управления сельского хозяйства в районе, глава района, начальники отделов в министерстве, и тогда результат будет».
В связи с введением санкций в отношении России, вопросы сельского хозяйства и обеспечения населения качественными отечественными продуктами стоят особенно остро, и, как подчеркнул вице-спикер республиканского парламента, эта задача выполнима: «Мы будем рассматривать республиканский бюджет на будущий год, и сейчас принято решение, чтобы деньги направлять на развитие отечественной экономики, в том числе на сельское хозяйство.
Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить финансированием имеющиеся целевые республиканские программы по сельскому хозяйству, если будут заложены деньги в республиканском бюджете, то со стороны федерации мы получим в несколько раз больше, а это занятость населения в сельской местности, налоги в бюджет района и республики и, как следствие, возрождение сельского хозяйства».
Источник: burunen.ru
Комментарии