Представьте себе биатлониста на трассе, который подъезжает к огневому рубежу и вместо ружья стреляет из классического лука. Ачери-биатлон – это молодой и экзотический для России вид спорта. Одним из самых ярких представителей этого направления является 20-летний уроженец Закаменского района Зоригто Лупсанов
Семейный подряд
Ачери-биатлон отличается от своего традиционного собрата видом оружия. Вместо винтовки здесь используется классический лук. В 1975 г. этим видом спорта начали заниматься французы, а в России развитие ачери-биатлона началось в 1997 г. На базе московской спортивной школы по биатлону «Тушино» и стрелкового клуба «Тверской» группа тренеров-энтузиастов начала обучение стрельбе из лука спортсменов из числа биатлонистов и лыжников. Одновременно началась подготовка спортсменов в Забайкалье и Башкортостане. Именно здесь, в городке Бирск под Уфой, учится единственный представитель бурятского ачери-биатлона Зоригто Лупсанов.
19-летний спортсмен родился в селе Михайловка Закаменского района. Спортивная карьера началась с лыж, а первым наставником стал родной отец Александр Лупсанов.
- С первого класса я ходил на лыжах. В старших классах начал серьезно заниматься, бегаю на уровне первого разряда. Получить мастера в лыжных гонках очень сложно, нужно много здоровья. А из лука стрелять начал класса с шестого, потом стал заниматься уже профессионально и дошел до кандидатского разряда, – рассказывает Зоригто.
Неплохой уровень владения лыжами и луком помогли спортсмену на дебютном первенстве России по ачери-биатлону, где 11-классник стал победителем среди юниоров. Позже он добавил в свою копилку и медаль международных Зимних игр в Монголии и два Кубка России.
Как признался сам Зоригто, выбрать необычный вид спорта его побудил пример старшего брата. Баир Лупсанов пять лет назад закончил карьеру ачериста. В его послужном списке медали чемпионата России и участие в европейских турнирах. Можно сказать, Зоригто уже обогнал своего брата. На его счету 7 титулов победителя первенства страны.
Последние четыре года Зоригто живет в Бирске. Здесь он учится в БашГУ на отделении физической культуры.
- Сюда меня пригласили выступать после 11-го класса. Бирск – это маленький городок рядом с Уфой. Здесь очень сильный тренерский состав по ачери, многие мои напарники по сборной тоже учатся здесь, – говорит ачери-биатлонист.
Тренировки для сердца
Главным оружием ачери-биатлониста, или ачериста, как сами себя называют эти спортсмены, является классический лук. Он немного отличается от того, который используют на соревнованиях традиционные лучники.
- Классики могут выдвигать прицел чуть ли не на метр, а у нас максимум 5 сантиметров. Также мы не используем противовесы. Стреляем с 18 метров. На дистанции лук держим в колчане за спиной, хотя есть продвинутые спортсмены, которые хранят лук и стрелы в специальном биатлонном плече. Подъехал - и сразу можно стрелять, – говорит об отличиях Зоригто.
Основные тренировки стреляющий лыжник проводит на лыжне. В Улан-Удэ Зоригто тренируется в биатлонном комплексе, где на дистанции ставит свою мишень для лука. Как и в биатлоне, решающую роль в этом виде спорта имеет комплексная подготовка.
- Это тот же биатлон, поэтому важно и бежать хорошо, и стрелять точно. На дистанции надо подходить к мишени с одним и тем же пульсом. Мы учим сердце, чтобы ЧСС была 140-150, – отмечает ачерист.
Как и в старшем виде, в ачери существует несколько дистанций – индивидуальная гонка, спринт, пасьют, эстафета и масс-старт.
- Моя коронная дистанция – это масс-старт. Контактная гонка – самая интересная. Азарт прямо захватывает, но самое главное здесь – это правильная тактика, – говорит Зоригто.
Уникальный спортсмен
Ачери-биатлон – это зимний вид спорта. Летом, как и обычные биатлонисты, ачеристы, или, как еще шутливо себя называют, «лыжелучники», тренируются на роллерах и бегают кроссы. Именно беговой ачери-биатлон является летним этапом отбора на зимние соревнования.
- Летом мы занимаемся ран-ачери - это бег, совмещенный со стрельбой из лука. Наш вид спорта развит в основном на Урале и в Центральном федеральном округе, а в Сибири - почти нет. В Бурятии я фактически один, хотя в Закаменском районе есть ребята. В сборной я к тому же единственный азиат. Там меня постоянно спрашивают, где находится Бурятия и какая у нас валюта, – рассказывает Зоригто.
Этой осенью он удачно выступил на международных соревнованиях за рубежом. Первый этап Кубка Европы состоялся в рамках открытого чемпионата Германии. В Берлине Зоригто взял две медали в личном зачете - «золото» среди юниоров и «серебро» среди мужчин, уступив местному спортсмену. Кроме того, в составе сборной России в смешанной эстафете в копилке у Зоригто оказалась и бронзовая медаль.
- Скоро начнется вкатка, как только установится снег. Она идет до декабря, зимой главные старты – это первый и второй этап Кубка России. Там будет отбор на Японию, где будут проходить матчевые встречи, – говорит спортсмен, сообщает «Номер один».
Комментарии