Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

На ферме в Бурятии собираются разводить окинских яков

24 сентября 2014

Руководители небольшого предприятия уже получили патент на разведение яков окинской породы. Впереди планы по увеличению поголовья стада и строительству убойного цеха.

Окинский як – это уникальная порода животных, которых разводят только в этом районе. Полученный патент – действительно, хороший стимул для окинских яководов хозяйства «Нэгэдэл», поскольку позволит им получать дополнительную дотацию на разведение яков из федерального и республиканского бюджетов. Кроме этого, хозяйство «Нэгэдэл» строит убойный цех, который нужен особенно сейчас, со вступлением в силу технических регламентов по мясу. 

- Для нашего района это особенно актуально, потому что запрещен крестьянский забой, запрещена продажа и продукция крестьянского забоя для использования в организациях, учреждениях детских. Поэтому мы поэтапно шли, готовились к этому моменту. ООО «Нэгэдэл» - это племенной репродуктор по разведению яков породы «окинская», - сообщил глава администрации района Баир Балданов. 

Долгожданный убойный цех откроется в октябре. Мясная продукция Окинского района теперь будет конкурировать наряду с другими видами на любом рынке. А ведь было достаточно проблемно, потому что ближайший убойный пункт находится только в Кабанском районе. Теперь свой собственный цех намного облегчит труд животноводов, сократит их транспортные расходы. 

- С 2012 года мы решили начать полный цикл переработки мяса у нас в Окинском районе. И с этой целью мы начали строить, построили откормочный цех на триста голов, - отметил генеральный директор ООО «Нэгэдэл» Соёл Сандаков. 

Хозяйство «Нэгэдэл» работает с 2008 года, и с самого начала занимается разведением яков «окинской» породы. Сегодня здесь насчитывается более четырехсот голов. Животные неприхотливые, до глубокой осени пасутся на высокогорье, экологически чистых местах, питаясь самыми полезными травами. Хозяйству не хватает кормовой базы. 

- Было принято решение нашим предприятием, чтобы здесь мясо проходило полный технологический цикл. Это откорм, убойный цех, который здесь строится, и вот уже стоит мясной цех. И думаю, что в этом году мы выйдем на полную мощность, - добавил Соёл Сандаков. 

Здесь заняты более пятидесяти человек. Как племенное, хозяйство получает субсидии, и собственные средства вкладывает в развитие предприятия. Много денег понадобилось и на приобретение специального оборудования: в убойный и мясной цеха, сообщает ГТРК «Бурятия».

 

Источник: www.baikal-daily.ru
 

Автор: Модератор
Просмотров: 2811

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Фермер из Прибайкалья провел мастер-класс для студентов
Геннадий Лютаев, глава собственного фермерского хозяйства, на днях провел мастер-класс по дисциплине
Бурятский сыровар увеличил производство в шесть раз
Сыродела Дандара Мунхоевича Галанова уже хорошо знают в Бурятии. Многие, попробовав его крафтовые сы
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -