Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Александр Голков: «Поработали на славу»

20 сентября 2014

В Улан-Удэ сегодня сложилась непростая ситуация. Город динамично развивается, и чем быстрее идет это развитие, тем больше проблем приходится решать городским властям.

Теперь эти проблемы встанут на повестке уже вновь избранного городского Совета депутатов. О том, как муниципальные власти собираются решать проблемные вопросы, и каких результатов уже удалось добиться, нам рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Александр Михайлович, в последнее время звучит много разговоров о проблеме самовольщиков. Насколько серьезна эта проблема и каковы пути ее решения?

 - Несомненно, масштаб распространения «самостроя» в столице остается одной из острых проблем и одним из болезненных вопросов для города. Она не может не вызывать тревогу. Сегодня многие земельные участки заняты теми гражданами, чьи дома построены без документов 30 и более лет назад.

 Все это стало следствием несовершенства земельного законодательства, практикой отвода земельных участков предприятиями, профсоюзными комитетами и так далее.

 Однако мы планомерно двигаемся к разрешению этой проблемы. Так, Улан-Удэнский городской Совет депутатов вышел с законодательной инициативой в Народный Хурал по внесению изменений в Закон Республики Бурятия № 115-III в части возможности оформления земельных участков гражданами, имеющих постройки до 1990 года.

 Сегодня процедура сноса «самоволок», в особенности, жилых имеет определенные сложности. Одна из них - отсутствие финансовых средств у судебных приставов для осуществления мероприятий по сносу. Правда, сейчас на эти цели стали выделяться первые деньги.

 Но вместе с тем, мы боремся и за то, чтобы часть жителей смогли узаконить свои строения – там, где это возможно. На последней сессии горсовета предыдущего созыва мы подготовили законодательную инициативу, которая позволила бы узаконить строения, возведенные не только до 1990 года, но и до 2001 года.

- После введения запрета на «Истаны» ситуация с общественным транспортом, несомненно, изменилась к лучшему. Что на сегодня сделано по совершенствованию этой сферы, и каковы результаты происходивших изменений?

 - Действительно, после вступления в силу норм о сертифицированных автобусах, ситуация на дорогах изменилась к лучшему. Мы видим, что на улицах и проспектах уже нет тех верениц из старых маршруток, которые были раньше и сильно затрудняли движение.

 Более того, мы сегодня продолжаем работу по внедрению инновационных технологий в этой сфере. Например, сейчас заканчиваем работу по установке систем ГЛОНАСС на наших маршрутных такси. Это позволит в режиме реального времени наблюдать за тем, как у нас работает общественный транспорт.

 Это удобно и для горожан, которые смогут в любой момент посмотреть, как им удобнее и лучше добраться до места назначения. Это удобно и для власти, которая получит возможность контролировать систему общественного транспорта в режиме онлайн. Благодаря этому, мы сможем бороться с разного рода нарушениями, такими как неправомерный сход с маршрута, несоблюдение интервалов движения и так далее.

 В целом же, только в прошлом году расходы на сферу транспорта составили 189 миллионов рублей. Из них – 96 миллионов пошло на развитие «Управления трамвая», и 84 – на МУП «Городские маршруты». Конечно, мы не можем себе позволить сегодня выделять столько средств, сколько необходимо для решения всех проблем общественного транспорта. Но, тем не менее, результаты есть и они налицо.

 Кроме того, мы стараемся оперативно реагировать на обращения жителей по поводу нарушений в сфере общественного транспорта. Здесь нам, конечно, очень помогает проект «Доброгор», через который мы можем мониторить мнение людей по функционированию отдельных маршрутов или даже всей системы.

 - Насколько сайт «Доброгор» сегодня оправдал ожидания? Стал ли он тем самым рупором общественности, как это было задумано?

 - Когда проект «Доброгор» только запускался, многие не верили в его эффективность. Говорили, что это временный проект, что это всего лишь предвыборный ход. Время показало, что это не так.

 Сегодня этот проект стал своего рода информационной площадкой, через которую горожане общаются напрямую с городской властью. Это шанс для каждого быть услышанным и изменить наш город к лучшему.

 Те идеи и предложения, которые оставляют жители, тщательно рассматриваются нашими специалистами. Это позволяет нам увидеть всю картину в целом и решать наиболее насущные проблемы, которые волнуют жителей.

 За время работы сайта, у нас накопилось около тысячи идей по благоустройству города, над которыми мы сегодня работаем. Благодаря им мы обратили внимание на расстановку в городе пешеходных переходов и начали работу по их оптимизации. Кроме этого, мы разрабатываем идеи и по озеленению города, по обрезке деревьев, которые мешают автомобилистам.

 Благодаря «Доброгору» мы снова подняли вопрос об организации кругового движения вокруг территории «Тумэр Морин». Сегодня управление транспорта активно работает по этому вопросу, рассматривает наиболее оптимальные варианты. Я уверен, что в итоге мы сможем значительно упростить схему движения в этом районе.

 Проект «Доброгор», несомненно, продолжит свою работу. Я призываю всех горожан проявлять инициативу и выходить с предложениями по благоустройству города. Теперь для этого не обязательно писать длинные письма и ходить по комитетам. Достаточно лишь выразить свое мнение на сайте «Доброгор», и мы обязательно его рассмотрим.

 - Сегодня активно развиваются отдаленные микрорайоны города. Как городские власти видят будущее этих районов, и что сегодня уже сделано?

 - Только в прошлом году на развитие инфраструктуры отдаленных микрорайонов, реализацию наказов депутатам городского Совета было направлено 112 миллионов рублей. На эти деньги мы обустроили детские площадки, произвели благоустройство территорий, обеспечили жителей наружным освещением, провели работы по водоснабжению и водоотведению.

 У нас действует программа «Развитие инженерной инфраструктуры в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ». По этой программе мы построили сети водоснабжения для жителей улиц Талалихина, 2-я Ижевская, Лазо, Хрустальная. Также ведутся работы в районах Батарейки, Стеклозавода, Сокола и других. В настоящее время ведётся строительство сетей водоотведения на Кирзаводе.

 Решаются в городе и вопросы по строительству детских садов и школ. Уже на подходе начало строительства дошкольных учреждений в микрорайоне Исток и 102 квартале. Всего же в прошлом году под строительство детсадов в городскую собственность было передано шесть земельных участков в таких микрорайонах, как Тулунжа, Сокол, Исток, Зеленый и так далее. Для того чтобы обеспечить эти участки инфраструктурой, необходимы серьезные средства. Но, тем не менее, мы надеемся, что уже в ближайшее время мы сможем начать работу в этом направлении.

Близится к завершению строительство школы № 65. отмечу, что впервые за многие годы, нам удалось построить новое здание школы. В этом же году мы приступаем к капитальному ремонту школы № 2.

В этом году в рамках подпрограммы «Развитие инфраструктуры в отдаленных микрорайонах города Улан-Удэ», вместе с муниципальной программой «Обеспечение качественным жильем и инфраструктурой» предусмотрено финансирование в объеме 84,2 миллиона рублей. Это позволит решить многие вопросы, касающиеся развития города и обеспечения горожан, проживающих в таких районах качественной и доступной инфраструктурой.

 - И напоследок, один из наиболее актуальных сейчас вопросов: как вы оцениваете итоги выборов в городской Совет депутатов, и каковы результаты работы предыдущего созыва?

Прежде всего, я хочу поблагодарить всех избирателей, которые отдали за меня свой голос. Я приложу все свои усилия, чтобы оправдать возложенные на меня надежды. Выборы завершены, и горожане определились с тем, кого они хотят видеть в составе городского Совета депутатов. Это выбор народа, и его нужно уважать.

Что касается работы прошлого созыва, то я думаю, мы потрудились на славу. За все время работы мы провели 73 сессии и приняли 864 решения, многие из которых стали судьбоносными для города. Мы работали и над социальной поддержкой горожан, и над развитием малого предпринимательства, приняли ряд муниципальных программ.

Депутаты горсовета затронули практически все сферы жизни города: это и транспорт, и образование, и экономика, и культура – перечислять можно долго. И я уверен, что наши усилия не были напрасны.

Конечно, новый состав горсовета, я уверен, сделает все для того, чтобы город продолжил развиваться, чтобы благосостояние его жителей росло. Теперь всем нам необходимо включаться в работу. Городскому Совету предстоит принять немало важных решений, от которых во многом зависит дальнейшая судьба Улан-Удэ и его жителей.

 

Источник: www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 2235

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Фермер из Прибайкалья провел мастер-класс для студентов
Геннадий Лютаев, глава собственного фермерского хозяйства, на днях провел мастер-класс по дисциплине
Бурятский сыровар увеличил производство в шесть раз
Сыродела Дандара Мунхоевича Галанова уже хорошо знают в Бурятии. Многие, попробовав его крафтовые сы
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -