По инициативе Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку уже проходили выездные совещания с членами Правительства республики, на которых обсуждался вопрос развития аквакультуры в Бурятии. На этот раз делегация посетила Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство.
Депутаты, члены республиканского Правительства ознакомились с процессами воспроизводства байкальского осетра и рассмотрели возможность разведения других пород рыб.
«Мы уже не первый раз имеем возможность посмотреть своими глазами, что происходит у нас в республике с рыбоводством и рыборазведением. Могу сказать, что наши соседи уже достаточно неплохо работают в этом направлении и обеспечивают население регионов собственной рыбой. В республике есть все необходимые условия для развития этого вида деятельности», - заявил председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.
Бурятия на сегодняшний день на восемьдесят процентов зависит от поставок рыбы из других регионов России, в связи с этим перед Правительством республики была поставлена задача рассмотреть возможность рыбовоспроизводства на территории республики.
«Теме развития аквакультуры в районах уделяется большое внимание со стороны Народного Хурала и Правительства, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов. - У этого направления есть будущее. Наша задача - наполнить рынок той продукцией, которая нам необходима».
Одним из основных поставщиков рыбы на прилавки магазинов может стать рыбное хозяйство, расположенное в Селенгинском районе, на территории Гусиноозерской ГРЭС.
С момента принятия хозяйства «Байкалрыбводом» велась целенаправленная работа по созданию оптимальных условий для ремонтно-маточного стада осетра. В первую очередь было упорядочено содержание различных половозрастных групп, организована закупка высококачественных кормов.
Вот что сказал руководитель ФГБУ «Байкалрыбвод» Никита Падерин, говоря о развитии рыбной отрасли в республике: «Основная задача, стоящая перед нашим предприятием, - выполнение государственного задания, которое устанавливает нам «Росрыболовство», и мы ежегодно выпускаем в водоемы молодь осетра, чтобы этот вид у нас в природе сохранялся. В нашем регионе основным направлением развития будет пастбищная аквакультура. Только такой способ может дать ощутимый объем продукции».
В настоящее время в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве содержится поголовье байкальского осетра общей численностью более девяти тысяч особей. В августе текущего года, после необходимых исследований на показатели безопасности и получения декларации о соответствии продукции ГОСТу и СанПиНу, началась реализация осетра.
Во время совещания в администрации Селенгинского района министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба- Жалсан Чирипов коснулся одной из самых острых проблем на сегодня: «Те квоты, что выделены для Гусиного озера, а это 200 тонн, не вырабатываются, по нашим данным, сегодня вылавливается порядка тридцати тонн рыбы. Необходимо создать три-четыре артели, выдать им квоты, и они смогут обеспечить часть нашего рынка не только осетром, но и другой рыбой».
«Сегодня приятно слышать, - продолжил министр, - что осетр появляется в цепочке наших продуктов питания, причем, собственного производства, а когда производство выйдет на полную мощность, эта рыба станет еще более доступной для жителей Бурятии».
В свою очередь первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов подчеркнул, что состояние рыбных запасов - один из показателей экологического состояния водоемов. При этом отметил, что для того чтобы разводить несколько видов рыб в Гусином озере, нужно рассмотреть вопрос об экологическом состоянии озера, и только после этого принимать окончательное решение.
Говоря же о развитии рыбной отрасли в республике, Александр Лбов заявил: «В рамках федеральной целевой программы с 2016 года начнется реконструкция Гусиноозерской садовой базы, намечены мероприятия по реконструкции рыбозаводов «Востсибрыбцентра». И, конечно, нам необходимо заниматься воспроизводством особо ценных видов рыб».
Подводя итоги выездного совещания, Александр Попов подчеркнул, что все поставленные перед депутатами и министрами вопросы будут отражены в протокольном решении и направлены в заинтересованные ведомства регионального и федерального значения. И обратился к главам районов, отметив, что они должны быть заинтересованы в развитии рыбного хозяйства на территории своих муниципальных образований, так как это и дополнительные рабочие места, и налоги в местный бюджет.
Источник: burunen.ru
Комментарии