Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Матвей Гершевич: «В Хоринском районе есть позитивные изменения»

16 сентября 2014
Матвей Гершевич: «В Хоринском районе есть позитивные изменения»
burunen.ru

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич и члены парламентского Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям посетили с рабочим визитом Хоринский район. 

Спикер и депутаты ознакомились с социально-экономическим состоянием района, посетили врачебную амбулаторию, животноводческую стоянку, Анинский дацан, детский сад и провели «круглый стол» с активом муниципального образования.

В Верхних Тальцах парламентарии посетили врачебную амбулаторию, переговорили с врачами о тех проблемах, которые сегодня волнуют медиков.

- Я вижу, что у вас есть оборудование, и достаточно хорошее, - подчеркнул Матвей Гершевич, - созданы условия для нормальной работы. Какие сегодня наиболее острые вопросы, которые необходимо решать республиканской власти?

По словам главного врача Хоринской районной больницы Даримы Жамбаловой, нерешаемых вопросов нет, но беспокоит то, что есть нехватка среднего медицинского персонала.

- По программе «Земский доктор» к нам приехали специалисты, но, получив миллион, кто-то ушел в декретный отпуск, а кто-то и уехал, - отметила Дарима Жамбалова. - У нас сейчас одна проблема, которую мы сами решить не сможем, у нас нет передвижного флюорографа, так как ухудшается ситуация с туберкулезом, он нам необходим.

При этом нужно сказать, что заявка в министерство здравоохранения отправлена, но ответа пока нет.

- На уровень министра писали заявку. Потом писали и на имя нашего депутата, и в правительство. У нас район протяженный, до прошлого года смертность была высокая по туберкулезу, - рассказала Дарима Жамбалова.

- Большой риск, что через пять лет мы снова вернемся к той ситуации, когда не хватает врачей, - сказал Матвей Гершевич. - Я буду ставить вопрос на ближайшем Совете законодателей России, чтобы здесь покупались служебные квартиры, и тогда каким-то образом надо удерживать врачей, и обязательно решим вопрос с флюорографом.

На животноводческой стоянке СПК «Баян Гол» депутаты встретились с молодым фермером, занимающимся разведением бурятской мясной породы овец буубэй, которые не требуют большого ухода. На сегодня день в районе их насчитывается порядка семи тысяч.

Как подчеркнул Матвей Гершевич, сегодня нужно вести речь об удвоении количества скота:

- Улан-Удэ - это хороший рынок сбыта продукции. Бизнес должен начать вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. Мы же знаем, что у нас не хватает мяса для обеспечения республики, а возможности для этого есть. Ну и в связи с различными санкциями этот вопрос остро встает, тут надо уже задумываться о патриотизме наших людей. Мы не можем сидеть сложа руки.

Как обычно, депутаты посетили дошкольное образовательное учреждение, на этот раз им стал детский сад «Тополек». В здании, построенном в начале прошлого века, нет необходимых условий для полноценного развития и воспитания детей. Помещения садика уже не соответствуют современным требованиям. При этом его посещают порядка ста ребятишек. Районные власти, безусловно, работают над улучшением ситуации, но на сегодня решение о строительстве нового здания не принято.

- У нас есть земля, готовим все необходимые документы и варианты здания. Это может быть быстровозводимое здание, по примеру других районов. Но нужно финансирование, по нашим расчетам примерно 55 миллионов рублей, и тогда мы сможем увеличить количество мест в саду до 150 детей, и тем самым практически выполнить Указ Президента России, - подчеркнула начальник Управления образования района Дарима Цыренжапова.

Одним из самых ярких впечатлений во время поездки стало посещение Анинского дацана, одного из старейших в Бурятии.

- Мы заканчиваем строительство нового здания, все делаем, как было в старые времена, все из дерева, дацан сможет простоять века. Но у нас есть старое здание, которое большевики пытались взорвать в 1937 году, и здесь необходимо решать этот вопрос, ведь это культурное достояние всей республики, - рассказал гостям ширээтэ Анинского дацана Лэгсэг-лама.

Матвей Гершевич ответил, что, безусловно, необходимо помочь в этом вопросе. - Я обязательно обращусь к предпринимателям, это не такие большие деньги, чтобы восстановить здание, думаю, мы придем к разумному решению этого вопроса, - пообещал он.

Депутаты посетили и сельский стадион, на котором с 2007 года проходят уроки физкультуры у школьников Хоринской средней школы №1. И связано это с тем, что здесь нет спортзала, хотя, как известно, Президент России четко обозначил задачу, чтобы в каждой школе был свой спортзал, где дети могли бы заниматься физической культурой и спортом. И сегодня это становится еще более актуальным, так как уже с этого учебного года учащиеся должны будут сдавать нормы ГТО.

А на вопрос спикера республиканского парламента, готовы ли документы для строительства нового зала, местные чиновники ответили, что все необходимые бумаги есть, но пока вопрос не решается из-за отсутствия финансирования.

- Мы обращались, и в Министерство образования, и в Республиканское агентство по физкультуре и спорту, каких только бумаг не писали родители и администрация, но нам отвечают, что нет средств, - рассказали спортсмены.

Тем не менее, надежда на строительство нового спортзала у воспитанников Хоринской школы №1 еще остается. Ведь, как известно, Указы Президента России обязательны к исполнению. Возможно уже в скором времени эта проблема будет решена.

Работники культуры рассказали парламентариям о самых острых проблемах отрасли. Музейные фонды района сегодня практически не пополняются, 12 сельских клубов находятся в аварийном состоянии, затраты на капитальный ремонт библиотек и музеев крайне малы. Более того, в срочном ремонте нуждаются 22 памятника воинам Великой Отечественной войны. Решение этих проблем депутаты взяли под свой контроль.

А на встрече с активом района депутаты Народного Хурала и руководство Хоринского района обсудили реализацию Законов Республики Бурятия «О культуре», «О библиотечном деле», «О физической культуре и спорте», «О государственной молодежной политике».

- У меня осталось хорошее впечатление, мы приехали с профильным комитетом, и этим объясняется тот диапазон объектов, которые посетили. Приезжая в любой район, я всегда интересуюсь вопросами сельского хозяйства, медицинского обслуживания населения, проблемами детских садов. Можно сказать, что в Хоринском районе есть позитивные изменения, - сказал Матвей Гершевич, подводя итоги поездки.

 

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1036

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Зурхай с 15 по 21 ноября (астрологический прогноз)
21 ноября – 3 лунный день День чёрной мыши. Стихия огонь, 1 белый мэнгэ. День благоприятен для распространённых и правомерных дел, выезда в дальнюю дорогу, ведения торговли и обмена, кузнечных работ, ношения украшений. Воспрещается учить ребёнка ходьбе, отправление малолетних детей из дома на

Лунный календарь
Ноябрь 2017

  
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
1
20
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
30
11
   

Декабрь 2017

    
1
13
2
14
3
15
4
16
5
17
6
18
7
19
8
20
9
21
10
22
11
23
12
24
13
25
14
26
15
27
16
28
17
29
18
1
19
1
20
2
21
3
22
4
23
5
24
6
25
7
26
8
27
9
28
10
29
11
30
12
31
13

Самое читаемое

Стартовало интернет-голосование конкурса «Мастера Бурятии»
Вот мы и подошли к одному из важных моментов конкурса «Трудовые и мастеровые традиции народов Буряти
Путин заявил об отмене службы в армии по призыву
Владимир Путин заявил, что Россия постепенно уходит от призывного характера службы в Вооружённых сил
Вирусная реклама за считанные часы превратилась в топовую новость на Ленте.ру и у Лайфа
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -