Интервью с известной спортсменкой, бронзовым призёром чемпионата Европы, неоднократной чемпионкой России по таеквон-до Юлией Пашиновой.
Пашинова Юлия Баировна. Родилась 11 марта 1987 года в селе Иволгинск. В 2004 году закончила Иволгинскую среднюю общеобразовательную школу. В этом же году поступила на социально-психологический факультет и факультет физической культуры. БГУ. В 2011 году закончила СПФ БГУ.
Тренерскую деятельность начала в 2005 году на базе Иволгинской школы. В 2010 году начала работать тренером-преподавателем БРАТТ. В 2011году переведена из Иволгинской школы тренером по таеквон-до в районный центр дополнительного образования. Тренирует 50 воспитанников от 5 до 22 лет.
Чемпион Республики Бурятия, Дальнего Востока, Москвы.
Чемпион России (2004, 2008, 2010), серебряный призер ЧР (2007, 2009, 2011)
Бронзовый призер Чемпионата Европы (2008, 2010)
Мастер спорта по таеквон-до (ИТФ)
Почему Вы решили заняться именно таеквон-до?
С детства я была так называемой «боевой девчонкой», росла и играла с мальчиками, отчего и любила подраться. В то время в Иволге можно было заняться только боксом, но туда, как мы знаем, девочек не брали. Но как только в Иволгинске открылась секция таеквон-до, меня туда позвала моя подруга и я согласилась. На первых тренировках я больше всего любила спарринги, в которых я могла выплеснуть все свои накопившиеся эмоции.
Кто был Вашим первым тренером и как он повлиял на ваш дальнейший спортивный путь?
Моим первым тренером была Малакшинова Лилия Николаевна, чемпионка России. Она стояла у истоков открытия секции таеквон-до в Иволгинске в 2002 году. Благодаря её усилиям, многие ребята смогли реализовать себя не только в спорте, но и в жизни. Я, безусловно, благодарна ей, ведь она поставила меня, что называется на правильный путь.
А как проходила работа с другими тренерами?
После работы с Лилией Николаевной я начала тренироваться под руководством Кима Максима Зенхеновича, судьи международного класса, у которого я до сих пор тренируюсь. Хочу сказать, что он один из высокопрофессиональных тренеров, с которыми мне приходилось работать.
Юлия, расскажите про свой первый спортивный успех . Когда это было, и какие эмоции испытывали?
В 2003году на первенстве республики в спарринге я вышла в финал с обладательницей синего пояса с насечкой, а у меня тогда был белый пояс с желтой насечкой, и тогда я победила и заняла первое место. У меня тогда был восторг от того, что это было мое первое место.
Раньше как все знают, в спорте преобладали мужчины, но в современном мире соотношение мужчин и женщин стало равным, с че6м на Ваш взгляд это связано?
Да, в одно время в спорте преобладали мужчины, но сейчас и среди женщин можно встретить много чемпионок. Это, прежде всего, связано с тем, что женщины тоже могут добиваться поставленных целей, а иногда даже преуспевать в этом.
После того, как Вы заняли первое место на чемпионате Европы в 2008 году, о Вас начали много говорить и писать, как на Вас это отразилось?
Перед тем, как поехать на чемпионат Европы, я заняла первое место по спаррингу и силе удара на чемпионате и первенстве России среди черных поясов у женщин в 2008 году, который проходил у нас в Улан-Удэ. После этого турнира в Польшу в составе сборной России на чемпионат Европы отправилось 12 спортсменов из Бурятии. Это был мой первый турнир такого широкого международного класса. Тогда по силе удара я заняла третье место среди женщин черного поясов. Потом, уже после чемпионат Европы мне сказали о том, что я второй спортсмен из Иволгинского района, который выступил на столь высоком международном уровне. Первым спортсменом из нашего района, который уже имел опыт международных турниров, является Баир Омоктуев.
Каково это осознавать, что ты являешься примером для младшего поколения?
Я тренирую детей, мне всегда нужно держать себя в хорошей физической форме и занимать высокие места на соревнованиях. Ведь я очень самокритичный человек и второе место для меня не является приемлемым. Я должна служить примером для своих учеников.
Аюр Бадмадашинов,
кор. газеты «Жизнь Иволги»
Комментарии