Утихли первые эмоции от недавнего визита президента России в Улан-Батор. Теперь можно делать первые выводы.
Напомним, что визита российского лидера в Монголии очень ждали. И не дело не только в нацеленности монгольского руководства на привлечение иностранных инвестиций. Визит должен был подтвердить «перезагрузку», которая наметилась в российско-монгольских отношениях после встреч Путина в мае с президентом Ц. Элбэгдоржем и премьер-министром Н. Алтанхуягом. Кроме того, состоявшийся за десять дней до этого визит Си Цзиньпиня создавал серьезный крен во внешней политике Монголии, которая строиться на принципе многополярности с обязательным учетом важности баланса отношений с «вечными соседями» – РФ и КНР.
Анализ монгольских СМИ показывает, что очередной внешнеполитический шаг российского лидера удался и весьма эффектно. Журналисты, что российские, что монгольские, подметили, что визит не стал дежурным мероприятием в советском духе и прошел на высокой душевной волне. Чего стоят «слезы» Путина во время исполнения родного гимна и дети с флажками по дороге из аэропорта.
Не обошлось без задержек. Опоздание на мероприятия – черта, в которой традиционно упрекают монголов. Но в данном случае в таком невыгодном свете предстал российский лидер, опоздавший на 1,5 часа. Правда, причина у него была уважительная – телефонные переговоры с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которых была достигнута договоренность о перемирии.
Общие договоренности
Визит был богат на межгосударственные договоренности. Из 15 подписанных монгольская пресса выделяет соглашение о намерении обновить «Договор о железной дороге от 1949 года», полностью электрифицировать «Улан-Баторскую железную дорогу» и проложить вторую колею. Кроме того, договорились о том, что Россия будет поставлять в Монголию автомобили и автобусы российской сборки. Принято решение о свопировании тугрика и рубля. «Роснефть» берет на себя обучение монгольских студентов по нефтегазовым специальностям.
Удивительная новость по итогам визита пришла и от Минстроя РФ. Заявлено, что теперь монгольские компании возьмутся за строительство жилья в России. Сотрудничество с Улан-Батором будет происходить в сфере градостроительства, причем монголы будут заниматься не только непосредственным возведением жилья, но и его проектированием. Партнерство с Монголией будет налажено и в сфере энергосбережения, и энергоэффективности, ведь современное жилье уже не может строится без учета соответствующих требований. Монгольские специалисты помогут в проектировании и строительстве как крупных многоквартирных комплексов, так и в реализации проектов нежилых помещений. Так что, в Улан-Удэ могут появиться здания с долгожданной национальной архитектурой.
Все в «жор»-туры
И наконец, перейдем к соглашениям, которые напрямую могут коснуться нашей республики. Прежде всего, решен вопрос о безвизовом режиме между РФ и Монголией. Жители Бурятии теперь смогут посещать соседнюю страну для «шоп-« и «жор»-туров без визы в течение 30 дней. Таким образом, доступ простого россиянина к дешевым монгольским товарам значительно облегчился. Во многом поэтому монгольские обозреватели считают, что это соглашение, которое вступит в силу с 1 января 2015 года, более выгодно для российской стороны.
Благодаря монгольскому законодательству, предусматривающему налоговые льготы для деятельности в свободных торговых зонах, со временем может получиться, что китайская «торговая» граница, окажется непосредственно у южных рубежей нашей республики. Огромные надежды в Монголии, впрочем как и в Бурятии, возлагают на экспорт монгольского мяса и мясной продукции. Потребность в них растет на фоне санкционных войн России с Европой и США. Возможности в этой отрасли монгольских сельхозпроизводителей потрясающие, остается только привести продукцию «made in Mongolia» в соответствие с российскими ветеринарными требованиями.
Вечные соседи
В итоге визит, призванный, в первую очередь, подчеркнуть теплые отношения между странами через историческую канву, закончился серьезными шагами навстречу друг другу в экономической сфере, а именно подписанием вышеуказанных соглашений. Но будут ли они реализованы – вопрос весьма актуальный с учетом предыдущей истории наших двусторонних отношений. Даже в последние десять лет. Можно много спекулировать по поводу необязательности и непоследовательности монголов, о чем стали в последнее время писать некоторые аналитики-монголоведы. Но похоже, что экономические сложности в Монголии и предрекаемые из-за западных санкции в России, не оставляют для «вечных соседей» другого варианта, кроме сближения.
Но самым ближайшим событием будет встреча российского и монгольского президентов и председателя КНР Си Цзиньпиня, которая уже состоится в ближайшие дни – 11-12 сентября на полях саммита ШОС в Душанбе. Монголия, являясь активным участником ШОС в качестве наблюдателя, продвигает экономическую составляющую деятельности организации и избегает участия в военно-политическом ее векторе, в первую очередь из соображений поддержания крепких отношений с «третьими соседями» (США, Япония, Южная Корея, Австралия, Германия, Великобритания и т.д.) Поэтому резонно ожидать, что Элбэгдорж попытается использовать площадку саммита для закрепления и соединения воедино только что подписанных с Россией и Китаем соглашений.
Остается понадеяться, что власти Бурятии сумеют зацепиться за открывающиеся возможности и уделят пристальное внимание отношениям с ближайшей братской страной, а не ограничатся строительством здания представительства Республики Бурятия в Монголии.
Список подписанных с Монголией соглашений
1. Соглашение об условиях взаимных посещений граждан между правительством Монголии и правительством Российской Федерации
2. Соглашение о реадмиссии граждан между правительством Монголии и правительством Российской Федерации
3. Исполнительный протокол о процедурах реализации соглашения о реадмиссии между правительством Монголии и правительством Российской Федерации
4. Соглашение о защите против лесных пожаров между правительством Монголии и правительством Российской Федерации
5. Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством юстиции Монголии
6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством жилищно-коммунального хозяйства России и Министерством строительства и городского развития Монголии
7. Меморандум о сотрудничестве в сфере гражданской авиации между Министерством транспорта Монголии и Министерством транспорта России Федерации
8. Соглашение о модернизации и развитии стратегического партнерства между Министерством транспорта Монголии и АОА “Российские железные дороги”
9. Меморандум о сотрудничестве по развитию монголо-российских экономических отношений между Министерством экономического развития Монголии и Министерством экономического развития РФ
10. Соглашение о поддержке получения высшего образования монгольскими гражданами в институтах-партнерах компании "Роснефть" между министерством образования и науки и ОАО "Роснефть"
11. Протокол о продлении Соглашения о безвозмездной военно-технической помощи Монголии от 3 марта 2004 года между правительством Монголии и правительством Российской Федерации
12. Меморандум о техническом сотрудничестве между Министерством финансов Монголии и Федеральным казначейством РФ
13. Меморандум о взаимопонимании между Генеральным управлением гражданства и миграции Монголии и Федеральной Миграционной Службой РФ
14. Меморандум о сотрудничестве между Международным информационным агентством Россия Сегодня и Монгольским Национальным Общественным радио и телевидением
15. Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между компанией МИАТ и ОАО «Аэрофлот».
Источник: www.infpol.ru
Комментарии