Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

«Алтаргана» - форум для сближения не только народов, но и государств

Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» имеет свои аналоги, так, в 1992 году прошел первый Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Для справки: финно-угры – этно­языковая общность народов, с общей материальной и духовной культурой. Уже состоялось несколько конгрессов, проходят они чаще на территории Рос­сийской Федерации, поскольку боль­шинство финно-угорских народов про­живает в России (коми, удмурты, мордва, марийцы).

В рамках конгресса проводят­ся конференции, семинары, «круглые столы», фестивали. С 90-х годов в России проходят международные фольклорные фестивали финно-угорских народов.

Как видим, формат несколько другой, а содержание - близкое по духу и целям. Без политики ставится задача содей­ствия органам государственной власти в деле возрождения культуры, традиций и сохранения родных языков. Об уровне авторитета Конгресса финно-угорских народов говорит участие Президен­та Российской Федерации В.В. Путина, Президента Финляндии Т. Халонен, пре­мьер-министра Венгрии Ф. Дюрчан в ра­боте очередного фестиваля.

20-летняя история возрождения праздника «Алтаргана» позволяет сде­лать некоторые обобщения, если не ска­зать выводы. Возможно, они в какой-то мере будут субъективными, о чем автор хотел бы заранее предупредить. В 1994 году первый праздник «Алтаргана» про­шел в Дадал сомоне и скорее имел родо­вой характер, а по содержанию - песен­но-конкурсный.

За прошедшие 20 лет он заметно рас­ширил границы и стал международным, к его подготовке и проведению подклю­чились государственные структуры. От­дельные районы приезжают солидными делегациями и становятся абсолютными победителями, как было в этом году.

Все это не может не радовать, но в то же время в Дадал сомоне в 2014 году не было ни одной делегации из районов Ре­спублики Бурятия, вопрос не в том, хо­рошо или плохо, что не было, а вопрос в другом – это факт или тенденция?

Поэтому немаловажно еще раз об­судить, как будет в последующем опре­деляться участие в «Алтаргане» - по заявительной форме или же по утверж­денному регламенту?

Если первый вариант – то по заявке и фактическому прибытию, что соответ­ствует названию - народный и в то же время, возможно, это создает проблемы для организаторов. Или же строго по заранее составленным и согласованным заявкам, что привнесет с собой извест­ные бюрократические издержки, пола­гаю, по этим двум подходам необходимо коллективное решение. Как уже выше отмечалось, на завершившейся «Алтар­гане» первенствовала дружная команда Дульдургинского района Забайкальско­го края. Данная деталь, на мой взгляд, важна, чтобы перейти к содержательной части самого фестиваля.

За 20-летнюю историю «Алтарганы» количество конкурсов увеличилось, от­дельные из них стали традиционными. Благодаря участию в них многие лауре­аты приобрели известность и получили путевку на «большую сцену». Но любой конкурс - это состязание, значит, есть победители и побежденные, возможно, слезы и невысказанные обиды.

А основная фундаментальная идея при проведении фестиваля - идея оче­редной встречи и дальнейшего единения, диалог некогда одного, но волей больших общественных потрясений разделенного народа. По всей видимости, нужно еще раз вернуться к осмыслению, чем для нас является «Алтаргана»? Меропри­ятием событийно-коммуникационного характера и площадкой, создающей ус­ловия для живого диалога и воссоздания социокультурных связей, но при этом с большой долей состязательности и со­перничества? Но тогда мы должны сами это понимать и разъяснять заинтересо­ванным лицам, что последнее должно быть на втором плане.

К примеру, все победители борцов­ского турнира прошлой «Алтарганы» и нынешней - разные, хотя времени про­шло менее 2 лет.

Объяснение находят в достаточно больших отличиях в правилах борьбы, кто их установил - не совсем понятно. По итогам других творческих конкурсов тоже есть вопросы. Высказывается боль­шое пожелание об объективности и про­фессиональном подходе к подведению результатов и определению победителей.

Значит необходимо обеспечить ка­чественный состав жюри, но встает во­прос - по какому принципу его форми­ровать? Поэтому хотелось бы услышать возможные конкретные предложения по содержательной части будущих встреч на «Алтаргане». Что-то, может быть, стоит добавить, видоизменить, расши­рить. При одном условии и убеждении, что данное мероприятие вне политики. При этом важно узнать мнение самих участников и молодежи. Будет большой ошибкой, если этим займутся только руководящие чиновники от культуры. Порой создается впечатление, что для отдельных из них важно подготовить красочное открытие и закрытие, второе - более ожидаемое. При этом основная идея и задачи фестиваля заслоняются желанием рапортовать о количестве за­нятых призовых мест.

Последствия глобализации, стирания национальных особенностей и этниче­ского колорита, угроза исчезновения родного языка - эти проблемы в равной степени коснулись бурятского народа, в числе других народов мира.

Если мы будем понимать, что «Алтар­гана» вновь вернулась и при этом нашла поддержку на государственном уровне, а также у научной и творческой интелли­генции, молодежи - значит причинно- следственные связи глубже.

Нежели это упрощенно объяснять только общими демократическими из­менениями в соответствующих странах и расширением прав и свобод человека.

В этом ключе очень примечательны мысли известного философа и писате­ля Александра Зиновьева о его виде­нии истинных причин глобализации и призывов к стиранию национальных особенностей. О том, что в последние десятилетия американцы с таким рве­нием стараются опустить культурный и интеллектуальный уровень во всем мире до собственного, что позволит им осу­ществить идею однополярного мира и диктата одной страны.

Автор уже выше приводил пример де­ятельности фестиваля финно-угорских народов, где на открытии фестиваля В.В. Путин дал высокую оценку начинанию организаторов и подчеркнул, что этни­ческий психологический комфорт явля­ется одной из важнейших составляющих устойчивости государства, тем более для такого многонационального, как Россия.

В данном контексте рассуждений представляется правильным проведе­ние спортивных и творческих конкур­сов на «Алтаргане» дополнить знаком­ством с работой успешно действующих фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, где руко­водителями являются молодые люди, особенно в области организации ту­ризма, с преподаванием и изучением бурятского языка в школе, подготовкой специалистов по языку в педагогиче­ском колледже и БГУ.

Продумать вопрос расширения воз­можности простого общения и диалога во время фестиваля, с учетом возраст­ных особенностей.

На прошедшей «Алтаргане» справед­ливо отдавали дань большого уважения и признательности тем людям, кто воз­родил фестиваль и расширил границы. Но не менее важно сегодня искать и на­ходить формы раскрытия потенциала международного фестиваля «Алтарга­на», как идеального инструмента народ­ной дипломатии, форума для лучшего понимания и сближения не только на­родов, но и государств, где волей судьбы проживают буряты. Сегодня мы узна­ем более полно и пусть с определенной долей критичности о роли и значении деятельности отдельных ярких предста­вителей бурятского народа в деле стро­ительства Монгольского государства. Важнее другое - это позволяет правиль­но расставлять акценты в сегодняшних взаимоотношениях.

В завершение хотелось бы акцен­тировать внимание на следующем: на мой взгляд, принципиально важно продумать вопрос об организации де­ятельности молодежной и юношеской секций будущих фестивалей и сделать постоянной практику проведения кон­ференций.

Где можно и нужно гово­рить об общих проблемах и задачах, понимая, что угрозы последствия гло­бализации реальны и может быть воз­рождение «Алтарганы» - это в какой-то мере неосознанное противодействие этому.

Дальнейшее проведение фести­валя и обогащение содержательной части способствуют лучшему узнава­нию демократических перемен в нашей стране и последовательных действий государства по укреплению межнацио­нального согласия, сохранению и раз­витию культуры народов России, что в конечном итоге будет содействовать подъему авторитета нашей страны в Азиатско-Тихоокеанского регионе.

Цыденжап Батуев,

председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1704

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Фермер из Прибайкалья провел мастер-класс для студентов
Геннадий Лютаев, глава собственного фермерского хозяйства, на днях провел мастер-класс по дисциплине
Бурятский сыровар увеличил производство в шесть раз
Сыродела Дандара Мунхоевича Галанова уже хорошо знают в Бурятии. Многие, попробовав его крафтовые сы
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -