Бурятия поставляет облепиху - природную сокровищницу, наполненную множеством целебных и лечебных свойств, только в качестве сырья в Монголию, Томскую область и Алтайский край.
Хотя комплексное изучение облепихи и введение ее в культуру в республике ведется Бурятским НИИСХ с начала 1970-х годов. Переработка этой янтарной ягоды, требующая современных технологий - неотъемлемая часть селекционной работы ученых Бурятского НИИ сельского хозяйства.
На основе аналитической селекции ученые вывели первые бурятские сорта Аяганга и Степная. Они выводили не только новые сорта облепихи, но и разрабатывали рекомендации по ее размножению, технологию возделывания и орошения. Генофонд облепихи пополнялся и в экспедиционных обследованиях, и отбором форм в естественных облепишниках на территории Монголии и Республики Тыва, а также путем интродукции из других регионов.
На протяжении многих лет исследований биохимические анализы плодов показали, что экстремальный климат Бурятии создает прекрасные условия для повышенного содержания витаминов, особенно полифенольных соединений, сухих веществ, сахаров и кислот. Сегодня выводятся сорта с учетом новых требований селекции.
Ведущими переработчиками облепихи в мире считаются специалисты из Германии. Поэтому сотрудники Бурятского НИИ сельского хозяйства и ООО «Агролидер-Плюс» пригласили в нашу республику доктора Йорга-Томаса Мёрселя, директора UBF GmbH (Германия).
- Мы планируем проведение четырехстороннего научно-практического проекта с участием двух научно-исследовательских организаций из Германии и России: UBF GmbH и Бурятского НИИСХ – и двух производственных компаний – Sanddorn из Германии и ООО «Агролидер-Плюс», – отмечает заместитель директора по научной работе и инновациям Бурятского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Маргарита Сордонова. – Цель проекта – получить инновационные продукты из облепихи, натуральные и экологически чистые, с максимальным сохранением биологически активных веществ. Проект позволит обменяться опытом и познакомиться с передовыми технологиями в этой области.
Отметим, доктор Мёрсель – профессор-химик, который проработал 20 лет в университете Берлина и более 15 лет занимается технологиями переработки облепихи. Последние 10 лет, работая в собственной частной компании, в первую очередь уделяет большое внимание вопросам качества и безопасности продуктов, и, конечно же, занимается разработкой новых пищевых продуктов.
Несмотря на то, что доктор Мёрсель впервые приехал в нашу республику, он заинтересован в совместной работе с бурятскими учеными.
- У нас многолетний опыт работы с коллегами из института садоводства им. М.А. Лисавенко города Барнаула. Там уже несколько лет работает частная совместная компания Алтай-Sanddorn, где трудятся и мои сотрудники из Германии. Они производят масло и сок из облепихи, которые экспортируются в Европу, а также в Индию и Японию, – рассказывает доктор Мёрсель.
Он надеется, что и в Бурятии можно организовать совместное производство. Тем более уже заключено соглашение о сотрудничестве с Бурятским НИИ сельского хозяйства.
- С нашими партнерами из Бурятии мы уже начинаем исследования с использованием местной базы сортов. Нужно подобрать оборудование и разработать технологии. По составу бурятских ягод определим, что можно из них сделать и какие продукты выпускать. Ведь в Бурятии есть база – сорта облепихи, выведенные и апробированные для промышленных плантаций Бурятским НИИСХ. Иначе потребовалось бы 5-10 лет, чтобы понять, подойдут ли эти сорта для промышленных плантаций. Облепиха – непростой бизнес. Вначале нужно покупать саженцы и ждать до первого экономического результата 2-3 года. Значит, на этот период необходимы деньги, - рассуждает ученый из Германии.
По его словам, в семидесятых годах прошлого столетия в ГДР не было таких фруктов как апельсин и для пополнения диеты витамином С пришлось выращивать облепиху.
- Для производства напитков селекция облепихи была направлена на сорта с высокими уровнями витамина С и кислоты. В Германии, сорта облепихи в основном имеют кислый вкус, в 2-3 раза кислее, чем в России, - отмечает известный ученый.
Сегодня появляются новые вопросы, в частности, развитие технологий по снижению кислотности, что важно для производства молочных продуктов. Вопрос снижения кислотности методами селекции требует десятилетий, поэтому на первое место в таких условиях выходят технологии переработки.
- Для экономического успеха важно наладить сбыт и масла, и сока. Например, 14 лет назад у нас не востребованы были 50000 тонн сока и масла из ягод. Косметической и пищевой промышленности продавали только масло из семян, сейчас килограмм этого продукта достигает 120-130 евро, но ведь производство масла - это всего лишь 5-6 процентов ягод. Продавать надо все: иначе это будет экономически не выгодно, - убежден доктор Мёрсель
По его словам, общая площадь промышленных плантаций облепихи в Германии составляет 5000 га. В свое время плантации, расположенные в восточной части страны, были обустроены с помощью Евросоюза, производителями были получены кредиты с низкими ставками – 0,5%, причем в первые 2-3 года - без выплат. Сейчас в Германии ежегодно прибавляется по 100-150 га облепиховых плантаций. И, тем не менее, весь урожай ягод 2013 года был использован уже в первые полгода. Чтобы производственные мощности не простаивали, пришлось дополнительно закупать ягоды за границей: в Румынии, Китае и в России - Алтайском крае. Этот факт красноречиво говорит о том, спрос на продукцию из этого растения очень высок.
- Есть у нас и дикие ареалы у Балтийского и Северного морей, немного - на западе страны, где за последние 5 лет стали также появляться промышленные плантации. Сбор ягод с диких плантаций для промышленных целей не ведется из-за более низкого качества. Если в течение нескольких дней со дня сбора не заморозить облепиху, то очень сильно может пострадать качество, - подчеркивает доктор Мёрсель.
Конечно, во главу угла ученый ставит технологию переработки сырья.
- Технологические вопросы имеют большое значение. Особенно в последние годы переработка ведется по-новому, без химических добавок. На потребительском рынке повышенным спросом пользуются только натуральные, экологически чистые продукты. Сегодня в Германии из облепихи производятся традиционные продукты: масло, напитки, джем, вина, ликеры, а также косметические продукты, - рассказывает ученый.
В последние годы появилось много новых продуктов, разработанных UBF GmbH. Например, это экстракт из отходов для увеличения срока хранения масла и маргарина. На сегодняшний день самый популярный продукт - облепиховый квас.
- Третий проект, завершенный за последние годы - это экологические экстракты из листьев облепихи, применяемые в кремах и очень полезные для кожи. Помимо того, мы занимаемся разными научно-техническими исследованиями по применению ягод и листьев этого растения, ведь современные технологии позволяют использовать их до 99,5%, - рассказывает доктор Мёрсель. - В мире существуют разные сорта облепихи, но вопросы технологии ее переработки одни и те же. Сегодня нами накоплены знания и опыт применения всех веществ облепихи, их значение для технологий переработки.
В России целительный состав облепихи широко используется в препаратах традиционной и народной медицины. Ведь в этих ягодах содержится множество необходимых для человеческого организма полезных веществ, витаминов и минералов. А по словам доктора Мёрселя, облепиха в Германии не считается лекарственным растением, как и в странах Евросоюза.
- Западные регионы России планируют экспортировать продукты из облепихи в страны Евросоюза. В Монголии, Индии и Китае высок спрос на продукцию, выработанную на основе облепихи и ценную своими лечебными и питательными свойствами. Бурятии нужно осваивать южно-восточное направление, - считает ученый-практик доктор Мёрсель.
Источник: burunen.ru
Комментарии