Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Вячеслав Наговицын: «Неделя для республики была насыщенной и полезной»

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын 11 августа на очередной встрече с представителями республиканских средств массовой информации рассказал о прошедшем в Бурятии заседании Морской коллегии, своих встречах с министрами российского правительства и руководителями ряда федеральных агентств и, по уже сложившейся традиции, ответил на несколько вопросов журналистов.

Подводя итоги последних двух недель, Вячеслав Наговицын отметил, что в этот раз в республике собрались те люди, которые тем или иным способом сопричастны к развитию Бурятии.

«Вопросы всегда легче решать здесь, в Бурятии, чем по «московским кабинетам». Министры, руководители агентств хорошо подготовились к встрече, более подробно изучили острые вопросы и проблемы республики, - подчеркнул Глава Бурятии. - На Морской коллегии мы приняли решение продолжить строительство причальных сооружений в местности Турка, в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

Это единственный на Байкале порт, который соответствует всем требованиям, в том числе и международным.

Для нас это очень важно, так как мы позиционируем республику как туристическую. А в самое ближайшее время начнем строить эллинг, специальное место для стоянок лодок».

И здесь необходимо отметить, что руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко дал высокую оценку увиденному и сказал, что подобных причалов в России мало. При этом стоит сказать, что это первый причал, построенный за прошедшие полвека.

«Но на этом мы не будем останавливаться, - заявил Вячеслав Наговицын, - чтобы не получилось, что наши гости и жители республики будут видеть только одну гавань и не увидят всей красоты Байкала.

Мы будем строить подобные причальные сооружения во всех направлениях озера. Необходимо сделать так, чтобы туристам было удобно, что, безусловно, приведет к увеличению туристического потока».

Также во время своих встреч Глава республики обозначил вопрос о субсидировании внутрирегиональных авиарейсов, о тарифах на перевозки пассажиров.

«К сожалению, на сегодня это самый дорогой вид транспорта, и если мы хотим привлечь в республику людей, инвестиции, то, естественно, тариф должен быть соизмерим», - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

На авиационном заводе побывал руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Были рассмотрены вопросы дальнейшей модернизации и развития производства. При этом нужно отметить, что наше предприятие до конца года обеспечено всеми комплектующими от украинских партнеров.

Также состоялись переговоры по ситуации на приборостроительном объединении. «В ближайшее время может произойти снятие с производства некоторых изделий, и, конечно, для нас важно не потерять объемы выпускаемой продукции.

Сегодня в России есть специальный перечень деталей и узлов, которые необходимо произвести по программе импортозамещения. Мы договорились о том, что нас допускают к этому перечню, совместно с руководством завода определяем перечень изделий, который будем выпускать на нашем предприятии.

Мало того, у нас есть несколько малых предприятий, которые также необходимо нагружать работой. На следующей неделе будет встреча в госкорпорации «Ростехнология», где будет определен наш заказ», - рассказал Глава республики.

Кроме этого, была встреча Главы Республики Бурятия с министром природных ресурсов Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы строительства на Байкальской природной территории. Также речь зашла и о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории республики.

«Сегодня такое строительство отсутствует в программе защиты озера Байкал. И мы внесли предложение, вплоть до того, что готовы отказаться от части мероприятий программы, в пользу такого завода.

Уже давно весь мир работает на полной утилизации мусора, никто не строит ямы, куда скидывается мусор, хранится там, сжигается. Это опасно для экологии, просто недопустимо», - заявил Вячеслав Наговицын.

С руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько прошли переговоры на тему строительства новой взлетной полосы, которая смогла бы принимать любые самолеты. Также обсуждены вопросы внутренних перелетов, в частности, стоимости билетов.

Встретился Глава Бурятии и с руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы.

«Мы предоставили ему возможность ознакомиться со всеми нашими пунктами пропуска, и есть договоренность о том, что строительство пункта пропуска «Монды» начнется уже в этом году, - отметил Вячеслав Наговицын. – У нас много федеральных строительных объектов, и мы предложили, чтобы филиал экспертизы находился в республике.

Есть план в следующем году после реконструкции открыть пункт пропуска в Кяхте».

Глава Бурятии также ответил на вопросы журналистов.

- Вячеслав Владимирович, когда в Бурятии появится свое судостроительное производство?

- Мы обсуждали этот вопрос со специалистами и пришли к выводу, что сегодня необходимо определиться с местом для сборочного производства. Дело в том, что возобновление строительства судов в Улан-Удэ проблематично и очень дорого.

Поэтому лучше всего все агрегаты и узлы производить на наших заводах и предприятиях Иркутской области, а уже сборку делать на берегу Байкала. Нам необходимо внести изменения в постановление правительства, снять ограничения, тем более, что такой вид деятельности не наносит вреда экологии Байкала.

- Прокомментируйте ситуацию на Улан-Удэнском локомотиворемонтном заводе.

- Да, я в курсе событий, уже дал поручение правительству, чтобы выехали на завод, разобрались и мне доложили. Мы проведем встречу с директором завода, чтобы понять, что там происходит, и что необходимо сделать, чтобы ситуация стабилизировалась. Предприятие в июле сократило производство, и в связи с этим было принято совершенно непонятное решение не выплачивать премию. Не коллектив же виноват, что завод «провалился»…

- Готова ли Бурятия к принятию беженцев из Украины?

- Уже 14 августа будет первый рейс, всего мы ожидаем полторы тысячи человек. Я считаю, что нельзя так много беженцев держать на границе с Украиной, их можно принимать и в других регионах.

Мы готовы к приему, понимаем, куда будем расселять, куда принимать. Порядок будет следующий: первые пять дней они будут жить в Улан-Удэ, пройдут медицинское освидетельствование, получат документы для устройства на работу. Таких рейсов будет несколько, по 250 человек каждый.

После беженцы будут выезжать на постоянное место своего жительства в районы и города республики, туда, где будут рабочие места, этот вопрос со службой занятости уже решен. Ведь им необходимо заботиться о своих семьях.

У них будет временное жилье, заработок, а уже о тех, кто захочет остаться здесь навсегда, мы совместно будем решать вопрос о постоянной работе по специальности и о постоянном жилье. Сейчас же главное - дать людям кров и работу.

- Как вы относитесь к возвращению статуса неприкосновенности республиканских депутатов?

- Я думаю, что этого делать не нужно. Ведь принято решение, что перед законом все равны, у нас уже был такой опыт, поэтому возвращаться в прошлое не нужно. Ведь каждый человек, если он считает, что его несправедливо задержали или осудили, имеет право и возможность обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Вводить такой статус даже опасно, ведь может возникнуть чувство непогрешимости и безнаказанности. Это расслабляет человека и может привести к плачевным последствиям.

- Вячеслав Владимирович, на Морской коллегии обсуждался вопрос воспроизводства и сохранения рыбы в Байкальском регионе. Какие приняты решения?

- Мы обозначили проблему. Наука посчитала, что для того, чтобы сохранять Байкал, был соответствующий баланс, нам необходимо порядка 47 миллионов рублей, и их может выделить только федеральный центр. Но при этом выделяется всего 19 миллионов.

Ясно, что если в Байкале станет меньше рыбы, то будут сокращаться рыбозаводы. Я считаю, что это неправильно, для чего это делается?

Мы предлагали вариант - сделать платные квоты, и наши рыбаки на это согласны, но пока на «круглом столе» приняты рекомендации, которые будут доведены до Правительства России. Сейчас, в связи с принятием санкций, нужно обратить внимание на внутренние водоемы, должна быть разработана целая система.

- Сейчас идет достаточно много критики по поводу тарифов на капитальный ремонт. Что будет дальше?

- 7 рублей 70 копеек – это минимальный тариф, который установлен правительством, а реально, чтобы жилой фонд ремонтировался и содержался, требуется порядка 15 рублей. Мы сейчас не готовы, ни система, ни люди, чтобы платить полностью. К этому должны прийти плавно. И там, где будет эффективная работа и денег будет хватать, повышать не будем.

- Вячеслав Владимирович, многие жалуются, что в некоторых местах на Байкале, в частности, на участке «Пески», въезд платный. Насколько это обоснованно и законно?

- Могу ответственно сказать, что в «Байкальской гавани» денег за посещение пляжа с туристов никто не берет. Деньги берут только за различные корпоративы и свадьбы, 250 рублей с человека. И берут только на участке «Турка», в других местах подобного нет. Что касается берега, то он доступен всем.

Что касается Энхалука, то там ситуация следующая. Мы создали условия, чтобы можно было отдыхать, не нарушая экологию.

Для этого сделаны специальные автомобильные стоянки, места для костров, столы, туалеты. И деньги взимаются только за обслуживание, чтобы потом можно было убрать мусор, навести порядок.

И никто не берет деньги, чтобы просто искупаться и позагорать. Но если такие факты есть, как было написано в одной статье, что местные жители не могут пройти к берегу, то обращайтесь к нам, и меры будут приняты незамедлительно.

- Как сейчас идут восстановительные работы в поселке Аршан?

- Согласно графику. Мы ожидали, что потратим на компенсации около 30 миллионов, а вышло чуть больше десяти миллионов рублей. Казалось, что разрушения гораздо крупнее, но это оказалось не так. Люди все выплаты уже получили, и сейчас ведутся восстановительные работы. Каждое ведомство проводит свою работу, по своим объектам.

Отдельно работу ведет Тункинский район. Денег пока хватает. Мы сделали заявку в Правительство России, чтобы больше такой ситуации с оползнем не повторилось, у нас есть понимание в федеральном центре. Думаю, вопрос будет решен положительно.

- Как скажутся запретные санкции на ввоз сельхозпродукции на республику?

- Могу сказать, что мы еще пять лет назад начали строительство различных сельскохозяйственных комплексов, строятся молочные заводы. У нас есть мощнейший мясоперерабатывающий завод, есть убойные цеха, построили свинокомплекс, заложили строительство бройлерной птицефабрики, производство яиц. Работа ведется в этом направлении постоянно.

И те предприятия, которые вложили деньги в этот бизнес, не скрывают радости. Ведь теперь российский рынок для них открыт.

И если раньше кто-то сомневался, строить сельхозпредприятие или нет, то сейчас никаких сомнений нет. У нас есть четкая концепция, что нам нужно построить еще, и какие это будут предприятия. Уже есть инвестиционные проекты, выделена земля.

Сейчас необходимы максимальная поддержка со стороны государства и развитие этой отрасли.

Источник: burunen.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1781

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Сельские поселения Бурятии — победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2024 году. Победителями от
Елена Лавренова: Путешествия – это лучшее лекарство от всех болезней!
Как мы сообщали, в Бурятии проходит Акселерационная обучающая программа для предпринимателей сферы т
Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -