В столице Бурятии всем желающим предлагаются пешеходные маршруты «Зеленой линии», сообщает Правда Бурятии
Еще весной с легкой руки мэра столицы Бурятии в городе стали появляться пешеходные маршруты, помеченные зелеными стрелками. Цель проекта администрации – привлечь внимание не только жителей Улан-Удэ, но и гостей столицы, включая иностранцев, к достопримечательностям города, и к его 350-летней истории.
В Улан-Удэ приезжает все больше туристов. Понятно, они плохо ориентируются по городу и им достаточно сложно добраться из точки А в точку Б. В мэрии разработали проект маршрутов, представляющих собой пешие экскурсионные прогулки. Их объединят в одну десятикилометровую «Зеленую линию», по которой расположены почти все достопримечательности города.
Администрация города постаралась вместе с комбинатом по благоустройству сделать маршрут не только безопасным, но и пригодным для горожан с ограниченными возможностями.
На сегодняшний день турист может пройтись пока по самому короткому пути «Зеленой линии». Начинается он на площади Советов, от памятника Ленину.
Затем по пути следования кинотеатр «Прогресс» – проспект Победы – Горсад – поворот возле театра Бурдрамы.
Дальше по надземному переходу маршрут проходит мимо музея им. Сампилова, Гостиных рядов и поворачивает на ул. Ленина. А завершается вновь на площади Советов.
– Маршрут тропы проходит по основным объектам показа в историческом центре города, – рассказывает Андрей Бородин, начальник отдела развития туризма Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму мэрии.
– Эти объекты входят в план показа экскурсии «Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» – базовой экскурсии по столице Бурятии. После сдачи объектов «Зеленой линии» будет разработан отдельный план экскурсии по данному маршруту и предложен для работы гидов и экскурсоводов.
Вещий сон председателя райкома
Отправной точкой пешей прогулки по понятным причинам выбрана площадь Советов. Начинается она с одной из самых известных достопримечательностей бурятской столицы – памятника Владимиру Ленину. На памятнике находится QR-код – рисунок черно-белого цвета, то есть штрих-код, который несет в себе краткую информацию об этом памятнике.
– Такие QR-коды установлены на всех примечательных местах пешеходного маршрута, – рассказывает Андрей Бородин. – Так что турист сможет самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с памятниками архитектуры. Поэтому организаторами в основу путеводителя по Улан-Удэ положен кольцевой маршрут по центральным историческим кварталам города.
Отсканировав QR-код на памятнике Ленину, турист сможет узнать не только, что монумент весит 12 тонн и длина его 13,5 метра, но и историю появления столь внушительного памятника.
Напомним, что появился он у нас в 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина. Были разработаны десятки проектов, а победивший вариант признали лучшим не только в СССР, но и на всемирной выставке в Монреале.
Те, кто придумал этот маршрут, внесли и юмористическую нотку в установку памятника. Байка гласит о том, что когда памятник устанавливали, председатель райкома партии долго думал и никак не мог решить, как установить голову: лицом к народу, или наоборот – лицом к власти.
Вопрос решился, после того, как ему приснился сон. Идёт ему навстречу Владимир Ильич и говорит: «Ставь лицом к народу. Тебя-то я и затылком насквозь вижу».
Подарок на миллион
Иностранным туристам, да и нашим школьникам полезно будет узнать о трудящихся, которые ковали победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Поэтому зеленые указатели приведут к величественному монументу в виде танка «Т-34».
QR-код на памятнике расскажет туристу о том, что в годы войны трудящиеся республики внесли свой вклад в победу над фашистской Германией. На строительство танковой колонны Бурят-Монголия вложила из личных сбережений 41 миллион рублей, сдано облигаций на сумму 60 миллионов рублей, 10 фунтов золота, 8 пудов серебра. А комсомольцы собрали 1 миллион 300 тысяч рублей на постройку танковой колонны "Молодой колхозник Бурят-Монголии".
Два столетия спустя
Далее тропа ведет нашего гостя до Троицкой церкви, которую построили верхнеудинские купцы Василий Пахалков и Афанасий Налетов. Возведение деревянной кладбищенской церкви началось в 1770 году, а из камня она была построена в 1809 году.
В храме в основном проводились отпевания, хотя совершались и другие обряды. В 40-е годы прошлого столетия, как и многие другие церкви, храм был закрыт и в годы войны разрушен.
После Троицкого храма зеленая стрелка указателя направит гостя к зданию театра Бурятской драмы им. Хоца Намсараева. Театру уже 82 года, он стал первым храмом театрального искусства бурят-монголов. Тогда артисты театра, 7 июля 1932 года, сыграли «Прорыв» Намжила Балдано.
Памятник федерального значения
Далее путь продолжится мимо Художественного музея им. Сампилова к памятнику верхнеудинского купечества «Гостиные ряды». Сейчас там же, как и сотни лет назад царит атмосфера купли и продаж.
Штрих-код на здании расскажет туристу о том, что первое деревянное здание Гостиного двора было построено в 1791 году. В 1804 году началось строительство каменных гостиных дворов по плану архитектора Лосева и продолжилось до 1868 года.
Наиболее ценен южный фасад с аркадами и квадратными колоннами. Вокруг Гостиных рядов формировался общественный центр города, площадь получила название Гостинодворской.
Верхнеудинск в то время являлся одним из важнейших торговых центров Сибири. В настоящий момент Гостиный двор имеет статус памятника истории и архитектуры федерального значения.
Наш «Арбат»
Теперь стрелочки ведут на первую и пока единственную пешеходную улицу города, которую горожане называют на московский манер Арбатом. Кстати, туристам очень нравится наш Арбат.
- У нас такой улицы нет, где можно гулять пешеходам, у нас по улицам ездят только машины, - говорит Евгения, гостья из Красноярска.
На нашей же улице для пешеходов находятся множество зданий, которые являются памятниками архитектуры и частью истории нашего города. Например, Музей истории города. Деревянное здание примечательно тем, что в нем 21 июня 1891 года останавливался наследник российского престола Николай II.
В то время он как раз возвращался из своего кругосветного путешествия. Владельцем дома был иркутский купец I-ой гильдии И. Ф. Голдобин.
Далее краткий экскурс в историю пребывания наследника Николая II в нашем городе продолжится аркой «Царские врата». Арка "Царские ворота" находится в центре Улан-Удэ и построена в 2006 году на месте, где купцами в XIX веке была сооружена Арка в честь цесаревича Николая, посетившего Верхнеудинск во время его путешествия по Сибири.
Украшали арку двуглавые орлы, которые были сброшены в феврале 1917 года. Сама арка простояла до 1936 года и затем тоже была снесена. По размерам новая арка больше предыдущей: ее ширина около 14 метров, а высота – около 9 метров.
Так всего за 1,5 часа турист сможет получить достаточно яркое представление о нашем городе.
Сейчас пешеходная тропа очень популярна у туристов. По оценке Андрея Бородина, около 80% туристов проходят объекты, расположенные на маршруте экскурсии.
– Разрабатывая маршрут, Администрация города ставила задачу создать кольцевой маршрут для пешеходной экскурсии длительностью до 1,5 часа, как стандартная лекция для студентов, – продолжает рассказ Андрей Бородин.
– И общая длина маршрута – 3 800 метров – соответствует этому времени.
Также мы ставили задачу показать все эпохи развития нашего города – от современности, до даты основания города, с основными архитектурными вехами Верхнеудинска и Улан-Удэ.
Таких пеших экскурсий запланировано еще две. Они будут длиннее, путешествие растянется еще на 10 километров. Помимо этого, сайт активных жителей Улан-Удэ «Доброгор» предлагает всем желающим создавать свои интересные и безопасные пешеходные маршруты. Лучшие из них будут оборудованы информационными стендами и тротуарными указателями.
А как у соседей?
В соседнем Иркутске тоже есть своя «Зеленая линия». Этот маршрут стал главным и официальным маршрутом, пролегающим по улицам исторического центра города.
У путешественника, забредшего на эту дорожку, времени уйдет приблизительно 5 часов. Он прогуляется по красивой и чистой набережной реки Ангара, сфотографирует на память многочисленные статуи и памятники, полюбуется архитектурой церквей православных и католических.
Можно сказать, что маршрут почти не отличается от нашего улан-удэнского.
– Такие «Зеленые линии» есть не только в Иркутске, но и в Соликамске и Перми, – говорит Андрей Бородин.
Комментарии