Вот уже четвертый год в Тункинском районе делают кумыс.
О полезных свойствах этого чудо-напитка говорят еще с древних времен, он славится своими вкусовыми и живительными свойствами во всем мире. Его применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный путем молочнокислого и спиртового брожения.
Этот эликсир содержит в себе более десяти витаминов; полезен для кровеносной, нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Действие, которое оказывает кумыс на организм человека, настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство.
- Кумысолечение длится семь дней. Рекомендуется пить 1-2 литра кумыса в сутки, небольшими порциями во время приема пищи и в промежутках между едой. Он очень полезен для организма. У нас в Монголии его пьют по литру за раз, - поделился работник фермы Монх Баатар.
Процесс приготовления лечебного напитка начинается с дойки. На ферме ООО «Жемчуг» сегодня есть около двадцати молочных кобыл. Дойка проводится с интервалом в два часа. Так как вымя у кобылы маленькое, за раз она дает около 250 грамм молока, в течение дня собирается полтора литра от одной кобылы. Чтобы приучить лошадь к дойке, нужно время.
Она привыкает к одной доярке и никого другого не подпускает к себе. Сам процесс дойки проходит быстро, мужчина подводит жеребенка к матери и держит его рядом с кобылой, издавая характерный звук, чтобы та стояла спокойно и дала молоко, женщина, встав на одно колено, доит кобылу.
В Бурятии искусство дойки кобыл было частично утеряно, поэтому для производства кумыса в Тункинский район были приглашены монголы.
- В первый год было трудно доить, молока давали мало. Со временем мы приучили их к дойке. Я с детства умею обращаться с лошадьми, поэтому не боюсь доить даже самых строптивых кобыл, - отметила монголка Цэвээн Сурэн.
Далее молоко сцеживается и помещается в сосуд для сбивки – кадку. Кадка представляет собой цилиндрическую емкость объемом 160 литров. Закваску, смешанную с молоком, взбивают шестом с крестовиной на конце.
Для получения этого целебного напитка, производится пять тысяч ударов сбивалкой. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Готовый продукт подвергается лабораторным исследованиям, имеет технический паспорт и соответствует всем нормам СанПиНа.
- Нас пригласили поработать на ферме, и мы уже четвертое лето приезжаем в Тунку. Дойка кобылы очень интересное занятие, нам нравится это. В Монголии, в каждой семье где есть кобыла, делают кумыс. Мы можем показать, как это делается и научить всех желающих, - рассказали доярки Сайнзаяа и Отгон Ням.
«Кумысный сезон» длится всего три месяца, невозможность промышленного приготовления, а также сложности с доением делают кумыс дорогим. Литр целебного напитка стоит 350 рублей, приобрести его можно на ферме ООО «Жемчуг» и во всех торговых точках, где реализуется молочная продукция Тункинской долины.
- Кумыс мы делаем всего три месяца, он довольно популярен среди отдыхающих. Есть постоянные клиенты, которые приезжают к нам за свежим напитком. Также «Кумыс Тункинской долины» продается в магазинах от Ниловой Пустыни до Аршана.
Из кобыльего молока можно еще производить адыгейский сыр, но у нас пока нет специалиста, - рассказал заведующий фермой Олег Очиров. ООО «Жемчуг» начало функционировать с конца 2009 года.
За всё время существования этого современного сельхозпредприятия, экологически чистые молочные продукты стали пользоваться большим спросом и у населения, и у туристов.
Сегодня цех переработки молока, выпускает не только цельное молоко, но и сметану, творог, сливки, масло, курунгу и кумыс.
Комментарии