Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Кумыс Тункинской долины

1 августа 2014

Вот уже четвертый год в Тункинском районе делают кумыс.

О полезных свойствах этого чудо-напитка говорят еще с древних времен, он славится своими вкусовыми и живительными свойствами во всем мире. Его применяют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний
Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный путем молочнокислого и спиртового брожения.

Этот эликсир содержит в себе более десяти витаминов; полезен для кровеносной, нервной, пищеварительной и дыхательной систем. Действие, которое оказывает кумыс на организм человека, настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. 

- Кумысолечение длится семь дней. Рекомендуется пить 1-2 литра кумыса в сутки, небольшими порциями во время приема пищи и в промежутках между едой. Он очень полезен для организма. У нас в Монголии его пьют по литру за раз, - поделился работник фермы Монх Баатар.

Процесс приготовления лечебного напитка начинается с дойки. На ферме ООО «Жемчуг» сегодня есть около двадцати молочных кобыл. Дойка проводится с интервалом в два часа. Так как вымя у кобылы маленькое, за раз она дает около 250 грамм молока, в течение дня собирается полтора литра от одной кобылы. Чтобы приучить лошадь к дойке, нужно время.

Она привыкает к одной доярке и никого другого не подпускает к себе. Сам процесс дойки проходит быстро, мужчина подводит жеребенка к матери и держит его рядом с кобылой, издавая характерный звук, чтобы та стояла спокойно и дала молоко, женщина, встав на одно колено, доит кобылу.

В Бурятии искусство дойки кобыл было частично утеряно, поэтому для производства кумыса в Тункинский район были приглашены монголы. 
- В первый год было трудно доить, молока давали мало. Со временем мы приучили их к дойке. Я с детства умею обращаться с лошадьми, поэтому не боюсь доить даже самых строптивых кобыл, - отметила монголка Цэвээн Сурэн.

Далее молоко сцеживается и помещается в сосуд для сбивки – кадку. Кадка представляет собой цилиндрическую емкость объемом 160 литров. Закваску, смешанную с молоком, взбивают шестом с крестовиной на конце.

Для получения этого целебного напитка, производится пять тысяч ударов сбивалкой. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Готовый продукт подвергается лабораторным исследованиям, имеет технический паспорт и соответствует всем нормам СанПиНа.

- Нас пригласили поработать на ферме, и мы уже четвертое лето приезжаем в Тунку. Дойка кобылы очень интересное занятие, нам нравится это. В Монголии, в каждой семье где есть кобыла, делают кумыс. Мы можем показать, как это делается и научить всех желающих, - рассказали доярки Сайнзаяа и Отгон Ням. 

«Кумысный сезон» длится всего три месяца, невозможность промышленного приготовления, а также сложности с доением делают кумыс дорогим. Литр целебного напитка стоит 350 рублей, приобрести его можно на ферме ООО «Жемчуг» и во всех торговых точках, где реализуется молочная продукция Тункинской долины. 

- Кумыс мы делаем всего три месяца, он довольно популярен среди отдыхающих. Есть постоянные клиенты, которые приезжают к нам за свежим напитком. Также «Кумыс Тункинской долины» продается в магазинах от Ниловой Пустыни до Аршана.

Из кобыльего молока можно еще производить адыгейский сыр, но у нас пока нет специалиста, - рассказал заведующий фермой Олег Очиров. ООО «Жемчуг» начало функционировать с конца 2009 года.

За всё время существования этого современного сельхозпредприятия, экологически чистые молочные продукты стали пользоваться большим спросом и у населения, и у туристов.

Сегодня цех переработки молока, выпускает не только цельное молоко, но и сметану, творог, сливки, масло, курунгу и кумыс.

Автор: Модератор
Просмотров: 4318

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Сельские поселения Бурятии — победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2024 году. Победителями от
Елена Лавренова: Путешествия – это лучшее лекарство от всех болезней!
Как мы сообщали, в Бурятии проходит Акселерационная обучающая программа для предпринимателей сферы т
Зэдын аймагай Сагаатын һургуулида үнгэргэгдэһэн "Абын табан эрдэм" гэһэн Улас түрын мүрысөөнэй Гран-
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -