Обеспечение населения продуктами питания всегда было одним из приоритетных и прибыльных направлений деятельности человека.
В решении мясной проблемы свинина, как и раньше, занимает одно из первых мест в мире. Свиноводство является отраслью, развитие которой дает возможность обеспечить увеличение производства мяса ускоренными темпами ввиду своей скороспелости.
В Джидинском районе производство свинины составляет небольшой процент всего производства мяса. Но всетаки что может быть соблазнительнее, чем аромат копченого сала или вкуснее свиных шашлыков, зажаренных на костре с луком, помидорами и перцем?
Все эти вызывающие аппетит блюда можно приготовить не из какойнибудь канадской свинины, завоевавшей признание на мировом рынке, а из своей, произведенной из натуральных продуктов.
На прошлой неделе мы побывали на одной из свинотоварных ферм района – в ООО «ПЗ «Боргойский», заведует которой третий год Полина Баторовна Доржиева, опытный животновод, ранее работавшая ветврачом в отделении совхоза. Свинари, а это коллектив из 7 человек, работают слаженно, т.к. времени на перекуры у них практически не остается: надо затопить кашеварки (печи с емкостями для приготовления корма), корм приготовить, разлить его по кормушкам, вычистить свинарники, принести воды и т.д.
Численность поголовья – более 500, порода «ландрас», к каждой особи надо подойти по несколько раз в день, чтобы получить хороший результат: сало с прослойкой, мясо душистое, ну и, конечно же, кучу упитанных поросят. Наверное, очень нелегко…
– Да, бывает порой, но мы привыкли, – говорит Полина Баторовна.– Рады, конечно, когда есть результат. Нынче продали более 180 поросят, двух и трехмесячных. Наш рабочий день начинается с 8 часов и заканчивается в 18.
Но фактически раньше 20 часов мы не уходим, т.к. работы много.
Ветобслуживание делаем сами, каждый поросенок проходит через мои руки.
Первый год было особенно трудно: трактора не было, сейчас полегче стало, машина есть, корма подвозим сами. В этом году здесь отопление сделали. Наш директор племзавода И. Ф. Лобазеров всегда с пониманием и поддержкой относится ко всем вопросам, т.к. он сам животновод, знает все тонкости нашей работы. Спасибо ему за заботу! А добиться хорошего результата помогают не только опыт и знания, но и физическая сила, чтобы разносить ведра с кормом: утром и вечером даем запаренный корм, днем – сухой корм и воду. И все это делается вручную.
Кашеварки для приготовления корма работают круглый год, зимой помещения отапливаются, потому и животные не отстают в росте и развитии. В месяц по 15 20 забоев делаем. Мясо идет в основном в столовую, на нужды хозяйства, механизаторам, в колбасный цех. Также к нам приезжали закупщики из Баргузина, закупили 200 голов мяса. Вес одной свиньи доходит до 120 130 кг.
Наш разговор поддержал А.М. Цаганов, заместитель директора ООО «ПЗ «Боргойский»: «Немало приезжих закупают свинину здесь, к примеру, из Кабанска, где также выращивают свиней, но кормят их рыбой, потому мясо у них не пользуется спросом, т.к. оно бывает мягким как мармелад. И боргойские поросята пользуются большим спросом на рынке республики, т.к. макроэлементами мы не пользуемся, для нас это очень затратно, у нас даже на лекарства денег нет.
Мы кормим свиней одним зерном, потому мясо бывает вкусным и качественным».
– Да, продолжает Полина Баторовна, – и вакцина теперь платная стала. В качестве витаминов даем крапиву. Хорошую свиноматку, дающую по 12 13 поросят, оставляем на второй опорос.
«Правая рука» заведующей – ее муж Валерий Бадмажапович, улыбаясь, скупо рассказывает о своей работе.
– На СТФ я с 1984 года, работа, по сути, мой второй дом. Было время, когда не было кормов, ездили в Алтай. А сейчас стало легче работать, техника появилась. Хотя, конечно, целый день на ногах. Но, как говорят, «не потопаешь, не полопаешь», приходится крутиться, иногда даже кушаем на ходу, выходных у нас нет.
Можно сказать, мы живем здесь. «Трудно, наверное?» –Да нет, привыкли. Хотя в животноводстве не бывает легко, но это не трудности, это обычная работа. Встаю я в 6часов утра и весь день на ногах, а по другому не могу. «А если бы Вам предложили хорошую, более спокойную работу, Вы бы согласились?» – Нет, другого не надо, это наша жизнь, и менять чтото в ней не стоит».
Вот такие они, люди труда, впитавшие трудолюбие с молоком матери. Полина Баторовна после окончания сельскохозяйственного техникума в 1979 году работала два года ветврачом в Енхоре, пока не познакомилась с будущим мужем.
Приехала в с. Белоозерск, вышла замуж на Валерия Бадмажаповича. Так и идут они по жизни рядом, он трудится старшим свинарем, до этого работал механизатором в хозяйстве. У Доржиевых трое детей, двое внучат, дети с высшим образованием, живут и работают самостоятельно.
Полина Баторовна не сетует на судьбу, мол, что еще надо сельчанке. За плечами у нее – 34 года трудового стажа, уважение и признание она завоевала своим добросовестным отношением к делу. Руководство племзавода ценит ее как высококвалифицированного специалиста, опытного животновода и просто как душевного человека.
В прошлом году на съезде ЛПХ и КФХ Полине Баторовне была вручена высокая награда – медаль «90 лет Республики Бурятия». А мы желаем Полине Баторовне, всему ее коллективу успехов в нелегкой работе!
Источник: tv-dubl.ru
Комментарии