В последнее время венчание становится все популярнее. Обвенчаться в церкви стремятся и совсем молодые пары, и люди в возрасте
Однако не все понимают сам обряд венчания до конца, и совсем немногие знают, как к нему подготовиться и что учесть в обязательном порядке.
Свадьба «два в одном»
В Улан-Удэнской и Бурятской епархии нам рассказали, что само венчание - это богослужение в церкви, во время которого совершается Таинство брака. Иными словами, христианский брак освещается и благословляется. Конечно же, венчаться в православной церкви могут только крещеные люди. Это относится и к невесте, и к жениху.
- Обряд венчания проходит в храмах не каждый день, - предупредили в Бурятской епархии. – Поэтому, если вы твердо решили обвенчаться, для начала нужно побывать в храме, чтобы уточнить день и время.
Венчание строго запрещено во время постов, перед большими православными праздниками, а также перед постными днями в среду и пятницу.
- Разрешенными днями для венчания считаются понедельник, среда, пятница и воскресенье, - рассказали в епархии. – Большинство пар предпочитают воскресенье, потому что этот день в православии считается торжественным, Малой Пасхой.
Не меньшей популярностью у брачующихся пользуется и пятница. Дело в том, что многие пары предпочитают проводить официальную регистрацию в ЗАГСе и венчание в храме в один день.
Главное, чтобы костюмчик сидел?
В церкви призывают обратить особое внимание на одежду для венчания. Невеста должна быть в белом либо в платье светлых тонов.
- Не стоит надевать коричневое, темно-фиолетовое и тем более черное платье, - отметили в Бурятской епархии.
По правилам длина платья должна быть не выше колена, но большинство невест предпочитают наряды «в пол», поэтому особых проблем тут не возникает.
- Предпочтительно закрытое платье, не должно быть голой спины, плеч и декольте, - предупреждают в церкви. – Если платье корсетное, без рукавов, то на венчание нужно предусмотреть какую-то накидку или болеро.
Кстати, платье, в котором девушка венчалась, не принято продавать и дарить. Оно должно храниться, так же как венчальные свечи и иконы.
Помимо платья невесты, важное значение имеет ее прическа. Верующие люди знают, что в православный храм женщины должны входить с покрытой головой.
- Заранее уточните у батюшки, который будет вас венчать, будут ли венцы надеваться на голову или же их будут держать свидетели, - сказали в Бурятской епархии. – Исходя из этого, выбирайте прическу и головной убор.
Если вместо головного убора невеста наденет фату, то она должна прикрывать макушку.
Жених на венчании может быть одет в самый обыкновенный костюм. Причем строгих требований к цвету тут нет. Головного убора на женихе быть не должно.
- Требования к одежде должны соблюдать не только жених с невестой, но и гости, - объяснили в епархии. – Женщины должны быть в платьях или юбках, с покрытыми головами.
Кроме того, все гости без исключения в этот день должны надеть свои нательные крестики. Это же требование относится к невесте с женихом и их свидетелям.
Самая важная подготовка – духовная
Венчание, как и регистрация в ЗАГСе, требует определенной подготовки. В церкви говорят, что самый главный аспект здесь - это духовный настрой молодых. Ведь венчание - это не модная процедура и не способ разнообразить свадьбу, а Таинство.
- Перед вступлением в церковный брак рекомендуется соблюсти пост, а также заранее исповедаться и причаститься, - отметили в Бурятской епархии.
В церковь нужно обязательно принести свидетельство о заключении брака, а также кольца. Свечи и специальный коврик-подножку можно будет купить на месте. Впрочем, вместо него подойдет и просто ткань белого цвета. На ней молодые будут стоять во время венчания.
- Родители жениха и невесты должны принести иконы, которые нужно приобрести заранее, - рассказали в церкви. – Для невесты нужна икона Божией матери, а для жениха - Иисуса Христа.
Обряд из двух этапов
Условно венчание можно разделить на две части: обручение и венчание. При обручении дьякон выносит обручальные кольца на специальном подносе, а священник вручает жениху и невесте свечи. Во время обручения молодые меняются кольцами, символизируя этим то, что они передают себя во власть друг друга.
- Во время второго этапа, венчания, священник знаменует венцами жениха и невесту и дает им поцеловать иконы, - рассказали в церкви.
Священнослужители также отметили, что венчаться в день официального бракосочетания не обязательно. Кто-то делает это спустя несколько дней и даже лет.
- Это не имеет никакого значения, самое главное, чтобы ни у невесты, ни у жениха не было сомнений в необходимости венчания, - уверены в церкви.
Если такие сомнения все-таки есть, то лучше сходить в церковь и поговорить с батюшкой. Он подскажет, как поступить, и, возможно, развеет все недопонимания.
Хорошее дело браком не назовут?
Слово «брак» имеет славянское происхождение и означает «быть вместе». Брачной парой в старину на Руси называли упряжку лошадей, которые шли в связке.
Со времен Петра I до марта 1917 года для всех православных россиян действительным считался только брак, заключенный в церкви. Сегодня церковный брак не является обязательным, так как не имеет юридической силы.
В какой день нельзя обвенчаться в церкви
с 28 ноября по 6 января – накануне и во время Рождественского поста
за семь недель до праздника Пасхи, то есть во время Великого Поста
во время Петрова поста
с 14 по 27 августа – во время Успенского поста
11 сентября – в день усекновения главы Иоанна Предтечи
27 сентября – в день Воздвижения Креста Господня
с 7 по 19 января – в Святки
- за неделю до Великого Поста, на Масленицу
- в первую неделю после Пасхи
Благоприятные дни для венчания
с 14 октября (день Покрова Пресвятой Богородицы) до середины весны
с 21 июля по 4 ноября – в дни иконы Казанской Божией Матери
с 26 октября – в день иконы Иверской Божией Матери
с 22 мая – на Николу Вешнего (день памяти Николая Чудотворца)
Фото Сергея Чукмакова.
Источник: www.infpol.ru
Комментарии