Внести свою лепту в продолжение фильма-эксперимента о нашей республике можно и сейчас
Каждый год в Бурятии выходит кино местного разлива – фильмы у нас снимают как профессиональные «киношники», как КВН-щики, так и просто любители. Однако не только наши земляки считают Бурятию благодатной почвой для съемок фильма. В 2012 году в нашей республике прошли съемки уникального кино, которое его создатели позиционируют как «фильм-эксперимент».
«Это фильм в фильме» - так описывает проект «Прикосновение ветра» режиссер Ольга Веремеева. «Это уникальный эксперимент не только для российского кино, но и для кинематографа в целом: совмещение игрового и документального кино в одно цельное повествование. Актеры играют роли и одновременно живут своей жизнью на экране. Бурятия — центр Буддизма России, и съемки проходили на большом энтузиазме, с глубоким уважением к этой потрясающей земле и с невероятным стремлением познать как существуют и взаимодействуют между собой материальный и духовный миры» - сообщает официальная страница проекта.
В главной роли снялась Юлия Ауг – актриса, сыгравшая главные роли в «Овсянки» (фильм отмечен на Венецианском фестивале), «Небесные жены луговых мари», «Интимные места» и в других российских картинах. По замыслу режиссера, в центре сюжета две судьбы одного человека – Юлии. Вымышленная и реальная история актрисы должны дать в итоге цельное повествование.
По сюжету московская актриса едет в Бурятию на съемки фильма. Она тяжело болеет и мечтает найти в Улан-Удэ человека, которого любила много лет назад – Батора, чтобы рассказать ему, что у них общая дочь. Но вместо него она встречает другого человека – Эдуарда, ставшего ей проводником по бурятской земле, подарившего веру в чудо. Это игровая канва, а в документальной речь будет также идти об актрисе Юлии, которая впервые оказалась в Бурятии. Помимо двух этих линий в сюжете немаловажное значение занимает мистическая линия, видения героини и «третье измерение»: «В фильме есть сцены между игровым и документальным, в которых актриса импровизирует, играя свою роль. Буддистские ритуалы, национальные празднества и единоборства, диалоги с местными жителями сняты в реальном времени и не являются постановочными».
Кстати, спутника Юлии Эдуарда сыграл известный артист государственного академического театра оперы и балета Эдуард Жагбаев. Мы дозвонились до него, он свое участие в фильме подтвердил, однако подробно рассказать о съемках не смог – сейчас солист театра находится в командировке в Иркутске.
Презентация фильма уже прошла на международном каннском фестивале в рамках программы «В фокусе – новое российское кино 2014». «Продюсер проекта Анастасия Разлогова рассказала про идею совмещения игрового и документального, про то, где проходили съемки фильма, про Иволгинский дацан и «феномен Итигэлова». Презентация прошла хорошо и вызвала интерес к проекту», - сообщают создатели.
Судя по отрывкам, которые выкладывают в Интернет, в фильме будет много съемок бурятской природы, Иволгинского дацана, скачек, стрельбы из лука, борьбы. «Великое озеро Байкал, горы, сопки, тайга, степи — часть великой империи Чингисхана. Мы аккуратно прикоснемся к сказочно-красивому Иволгинскому дацану, в котором героиня получит символическое благословение нетленного Хамбо Ламы Итигэлова, который перевернул и опроверг все научные представления о жизни и смерти…» - анонсируется фильм.
Создатели подчеркивают – фильм некоммерческий, снимался он исключительно на личные средства съемочной группы. «Это продюсерский эксперимент - фактически мы приняли решение делать полнометражное кино, не имея необходимого финансирования» - сообщает страница проекта.
Для того, чтобы окончить работу над проектом (озвучание, цветокоррекция, компьютерная графика, оригинальная музыка, продвижение картины), необходимо около 700 тысяч рублей. Автор и режиссер картины Ольга Веремеева обратилась ко всем с просьбойподдержать проект, пообещав, что имя каждого благотворителя будет прописано в финальных титрах. А за определенные суммы можно не только внести свое имя в титры, но и попасть на премьеру, которая ориентировочно пройдет в конце 2014 года. Сейчас съемочной группе удалось собрать около ста тысяч рублей.
Фото с официальной страницы проекта в Фейсбуке
Источник: www.infpol.ru
Комментарии