25 апреля состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии под председательством В.И. Кашина. В ходе заседания М.В. Слипенчук поднял два важных вопроса, касающихся экологии Сибири.
В первом вопросе речь шла об алтайских ленточных борах. «Для меня эта проблема имеет особую важность, я родился на Алтае», – отметил М.В. Слипенчук. Кроме европейской части России, Алтай – единственное место, где есть чернозем. В результате геологических и климатических изменений на Алтае образовались широкие песчаные слои, на которых растут реликтовые ленточные боры. Всего их около 4-х полос. Они являются естественным фильтром для сохранения влаги и удержания от опустынивания алтайских черноземов. Ширина этих полос от 500 м до 15 км. Протянулись они от Семипалатинска до Барнаула и их прекрасно видно из космоса.
В адрес М.В. Слипенчука поступило обращение из районного совета с просьбой оказать содействие в прекращении хищнической вырубки реликтового леса. «Есть основания полагать, что компании, которые занимаются вырубкой, нарушают не только лесной кодекс, но и защитную функцию этих лесов», – заметил депутат.
М.В. Слипенчук предложил обратиться от имени Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Росприроднадзор, в Министерство природных ресурсов и в прокуратуру, чтобы оценить масштабы бедствия. «И в случае, если дела обстоят серьезно, следует обратиться в Министерство природных ресурсов, чтобы на ленточные боры Алтая распространился особый статус охраняемых лесов», – заявил депутат.
Председатель Комитета В.И. Кашин поддержал предложение М.В. Слипенчука и подтвердил, что на ситуацию с ленточными борами Алтая следует обратить пристальное внимание. Месяц назад по данной теме в Алтайском крае проводился круглый стол с участием депутатов Госдумы.
В.И. Кашин распорядился подготовить от Комитета соответствующие письма в Рослесхоз и в правоохранительные органы, а также подготовить приложение к письмам с обращениями региональных депутатов и подписями местных жителей. Сбор подписей жителей Алтая и подготовку писем-обращений решено проработать до майских праздников.
Второй пункт повестки дня, озвученный М.В. Слипенчуком, касался закона о Байкальской Природной территории. Как напомнил депутат, два года назад проект закона был внесен Правительством РФ в лице Министерства природных ресурсов. Законопроект предполагает изменения в законе об охране озера Байкал для его гармонизации с другими законами.
М.В. Слипенчук отчитался о деятельности возглавляемой им Рабочей группы по доработке закона об охране озера Байкал. В Рабочую группу вошли представители профильных административных ресурсов и ведомств, общественных структур, включая Гринпис и другие организации. «Мы провели пять продуктивных встреч, был выявлен ряд поправок, которые вызывают противоречия, как со стороны депутатов, так и со стороны Правительства в лице Минприроды. Позиция Министерства природных ресурсов в данном случае выступает как ориентир. Полезными были и замечания Правового управления администрации Президента», – сообщил депутат.
В.И. Кашин отметил работу группы и сообщил, что законопроект в соответствии с регламентом отправлен в рассылку во все инстанции. «Мы должны получить текст замечаний по правкам от всех соответствующих министерств и ведомств, в том числе от Государственно-правового управления Президента». Текст будет доработан юридическим управлением Госдумы, Минрироды и Правительством. После принятия всех замечаний Комитет рассмотрит законопроект во втором чтении. «Работать надо активно, мы заинтересованы в принятии этого важного законопроекта, он поставлен в предварительной программе слушаний на 21 мая», – подчеркнул председатель Комитета.
Источник: www.mvslipenchuk.ru
Комментарии