Накануне Всероссийского Дня местного самоуправления мэр Улан-Удэ Александр Голков в беседе с нашим корреспондентом рассказал о том, каким он видит ближайшее будущее столицы Бурятии, определять которое, по его глубокому убеждению, должны не чиновники, а сами жители города, организованные в инициативные группы.
Александр Голков напомнил, что местному самоуправлению Улан-Удэ в 2015 году исполнится 140 лет! Именно тогда, 9 ноября 1875 года, состоялось первое заседание гласных Верхнеудинской думы. Первым городским головою был избран Иакинф Петрович Фролов, купец I гильдии.
- Это было очень важное событие в истории города, поскольку не случись его тогда, будущее Верхнеудинска, как столицы Бурятии, скорее всего, не состоялось бы. Именно гласные Верхнеудинской думы отправили свою делегацию в Санкт-Петербург, когда решался вопрос, где будет проходить Транссибирская магистраль. В первоначальном плане она шла мимо Верхнеудинска. Дума ходатайствовала перед вышестоящими органами за изменение этого плана. И своего добилась. Благодаря настойчивости первых лиц города 15 августа 1899 года Верхнеудинск встречал первый поезд.
Говоря сегодня об органах местного самоуправления, необходимо напомнить всем, что это власть, которая к народу ближе всех. Она призвана служить проводником чаяний жителей тех территорий, на которых эта власть установлена: от маленькой деревушки до большого города. И эту власть люди выбирают сами, делегируя своим депутатам полномочия говорить за всех.
«Чего хочет Улан-Удэ?»
- По моему глубокому убеждению, власть должна знать мнения людей о том, в каком городе они хотят жить. Поэтому местное самоуправление в столице Бурятии делает главный упор на инициативы жителей. Это, прежде всего, видно по проекту «Чего хочет Улан-Удэ?», который сегодня мы активно продвигаем. По сути, это опора власти на инициативные группы жителей города, процесс, который, однажды начавшись, не должен никогда прекращаться. В мировой практике подобный подход называется краудсорсинг - решение общественно значимых задач силами добровольцев, координирующих свою деятельность с помощью информационных технологий.
Может быть, звучит и заумно, но данная методика приносит вполне конкретные результаты. К примеру, в свое время такой город, как Барселона, с помощью краудсорсинга изменил свое развитие, как город промышленного ткацкого производства в сторону спорта, спортивных достижений, здорового образа жизни и туризма. Была построена соответствующая инфраструктура, вложены средства в имидж спортивного и туристического города. Он легко выиграл право на проведение в нем Олимпийских игр. И сегодня футбольный клуб этого города известен каждому, в какой бы стране он ни жил. А сама Барселона стала тем местом, в которое стремятся попасть люди со всего света, где им хотелось бы жить. Улан-Удэ тоже нуждается в таком изменении своего развития. Думаю, с этим согласятся все жители нашего города.
Как это работает? Сначала собираются мнения жителей города по тем вопросам, которые их волнуют. Дело это кропотливое и не терпящее спешки. Тут важно собрать мнения всего сообщества. На втором этапе вступает в дело экспертный совет. Он отбирает самые животрепещущие темы, обозначенные наибольшим количеством жителей. На третьем этапе проходит общегородская конференция инициативных групп улан-удэнцев, где принимается решение о главных приоритетах. После чего и вносятся корректировки в социально-экономический план развития столицы Бурятии.
ТОС как начало всех инициатив
- Опора власти на инициативные группы населения, прежде всего, должна идти через территориальное общественное самоуправление - ТОС. Там люди объединяются не по каким-то групповым интересам, в том числе и политическим, а по совместному решению конкретных проблем своих территорий. Им в этом помогают районные администрации, в составе которых сегодня действуют управления по развитию микрорайонов.
В настоящее время в городе действуют 45 ТОСов, которые охватывают 63 тысячи горожан. Это, безусловно, реальная сила местного самоуправления, но нам есть на кого равняться в развитии этого движения. Такие сибирские города-миллионники, как Новосибирск и Омск, практически полностью закрыты ТОСами. У нас пока более скромный результат, поскольку работа по созданию ТОСов в благоустроенном секторе только начинается. Ранее считалось, что многоквартирным домам в Улан-Удэ достаточно такой самоорганизации, как ТСЖ. Однако, как показывает общероссийский опыт, руководство товариществ собственников жилья далеко не всегда готово решать вопросы благоустройства территории не только двора своего дома, но и целого микрорайона. На это способны только ТОСы. Они более динамичны, составляют и просчитывают нужные им проекты, участвуют в конкурсах, выигрывают республиканские и городские гранты, получают деньги и строят то, что им нужно, будь то дороги, остановочные павильоны, мини-рынки или детские игровые площадки. А вот парковочные площадки актуальны как раз для жителей благоустроенного сектора. И их появление во дворе конкретного многоквартирного дома может решить только ТОС.
Следует сказать, что в таком деле, как помощь населению в организации ТОС, власть никого не вправе подгонять. Инициатива должна исходить от самих жителей города. Но в то же время власть не должна сидеть и ждать, когда созреет та или иная инициативная группа. Мы всеми силами пропагандируем территориальное общественное самоуправление, обращаемся к жителям каждого микрорайона, каждого дома. У наших Управлений по развитию территорий есть вся необходимая нормативная база для создания ТОС, напечатано большим тиражом методическое пособие «5 шагов» создания ТОС, наши специалисты приходят в многоквартирные дома и беседуют с жителями на эту тему. Они открыты, у них есть удостоверения личности, их имена можно проверить, позвонив в Администрацию города. Но. Есть, к сожалению, и другие «помощники». Хотелось бы предупредить улан-удэнцев о людях, которые в последнее время стали активно обходить благоустроенный сектор и агитировать жителей создавать ТОСы, называя себя при этом инициативной группой. Они, в большей части своей, преследуют либо сугубо корыстные (создать ТОС и продать его заинтересованным личностям), либо политические цели (конфронтация с властью). Эти далеко не благонамеренные люди ходят по квартирам и собирают подписи и личные данные жильцов, якобы, для создания ТОС. Будьте бдительны! Ваши имена и фамилии могут быть использованы в чьих-то корыстных целях.
Созданием ТОС должны заниматься специалисты созданных специально для этого управлений в каждом районе Улан-Удэ. Наша работа с жителями города, с самыми инициативными их представителями - ТОСами привела за какой-то год с небольшим к тому, что сегодня у власти в приоритете четыре направления, наиболее значимые для горожан: водоснабжение, электроснабжение, освещение территорий, детские и спортивные игровые площадки. Их, кстати, за это время построено в городе около двух сот.
«Зеленый город»
- Конечно, игровая площадка для детей на бывшем пустыре -это здорово. Но она должна быть многофункциональна, чтобы рядом с ней могли отдыхать и люди старшего поколения. Значит, детская игровая зона должна быть благоустроена лавочками и зелеными насаждениями. Сделать Улан-Удэ городом-садом нам вполне по силам, если власть поддерживают в этом сами жители. Администрация города закупает саженцы деревьев и раздает их инициативным группам горожан, которые и вкапывают их там, где считают нужным. По опыту прошлого года, когда стартовала акция «Зеленый город», могу сказать, что и эта инициатива горожан оказалась весьма и весьма действенной. Если ты посадил дерево во дворе своего дома или рядом со спортивной детской площадкой, то ты будешь за ним следить, поливать, беречь. Могу это подтвердить собственным опытом, поскольку мэрия города в рамках акции «Зеленый город» тоже сажала деревья на пустырях и несет ответственность за каждую посадку. В общегородской субботник 26 апреля вся Администрация Улан-Удэ в полном составе, включая мэра, выйдет на закрепленные за каждым подразделением участки, уберет мусор, польет саженцы и подсадит новые там, где надо. То, что посадил я своими руками, меня, конечно же, заботит, как жителя Улан-Удэ. Как мэр города, я переживаю за каждую посадку. Это - легкие города. Наша защита от выхлопных газов, пыли и сажи. И эта защита должна быть сильной!
Кроме этого, впервые в Улан-Удэ мы беремся за ландшафтный дизайн. Свободная городская площадка под озеленение может быть не просто засажена деревьями рядками или вразброс, но таким образом, чтобы создавать некую композицию вместе с цветочными клумбами и каменными монолитами. Приглашаю всех горожан, ТОСы, инициативные группы к обсуждению этой темы. Какие композиции ландшафтного дизайна вы хотели бы видеть на улицах Улан-Удэ?
«Улан-Удэ - город добрых традиций!»
- Чистота и благоустроенность столицы Бурятии - это ее культурный облик. Без него нет столицы. В этом я глубоко убежден на примере других российских городов столичного статуса. Эта тема многослойна, культура города, конечно, не только в наличие мусорных урн, лавочек, скверов и парков. Фонтаны и ночное освещение -тоже хорошо. Но есть еще и тема выбора, что посетить и что посмотреть в Улан-Удэ. Этой темой местное самоуправление не занималось много лет. Когда-то надо начинать. И мы это начали. Опять же с опроса инициативных групп населения, экспертов по культуре, культурных деятелей. Какого-то общего понимания культурного облика Улан-Удэ мы пока не нашли, но думаю, что реализация тех проектов, о которых я рассказал, поможет нам его увидеть в цифрах и красках. Культурный облик столицы сформируют ее жители. А мы им в этом поможем.
Одно могу сказать совершенно уверенно: то, что уже достигнуто, мы не потеряем. Наш город был и будет городом добрых традиций.
Источник: burpravda.info
Комментарии