Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

Саян Жамбалов: «Пока выступаем за Республику, но жизнь может преподнести всё, что угодно»

Отец и личный тренер Алисы Жамбаловой очень редко выходит на контакт со СМИ. Сейчас он со сборной Бурятии находится в г. Сыктывкаре и позволил состояться нашему «телефонному мосту». Успех Алисы, предложения выступать за другие регионы, надежда на следующую Олимпиаду и вопрос о нынешней в Сочи – об этом Саян Жамбалов рассказал в интервью нашему корреспонденту Елене Федосеевой. 

- Вы сказали, что запрещаете Алисе общаться с журналистами. И в соц.сетях она тоже не идёт на контакт. Почему ж так? 

- У нас с дочерью очень хорошие отношения. Везде я с ней. Даже если какие-то проблемы у неё или стресс, я её пытаюсь от этого отгородить. Вот поэтому как раз я запретил ей общаться с журналистами. Вот в той же Италии желающих с ней поговорить было много, а соревнования продолжаются, сезон идёт. И никоим образом мы не должны отвлекаться. Это общение с журналистами - оно рассредоточивает, отвлекает. Вот по Сочи смотрим, сколько болтунов ходит. Я не желаю также. Ну и она сама тоже, поэтому я её ограждаю от этого. 

- Что-то ещё запрещаете Алисе? 

- Больше ничего не запрещаю. Она в этом плане сама профессионал с большой буквы. Я имею в виду то, что она к своему здоровью, ко всему - знает, как нужно относиться. 

- Хорошие отношения «отец-дочь» - это одна комбинация. Что отличает ваши отношения «тренер – спортсмен»? 

- Вообще я не строгий тренер. Отношусь ко всем своим воспитанникам как педагог. Я спортсменов убеждаю, что надо бегать так, чтобы реализовать свои возможности, то, что мы натренировали. 

- Разговор со спортсменом – это ваш ключевой метод работы? 

- Разговор, иногда, - это не самое эффективное. Иногда лучше промолчать. 

- В физической составляющей тренировок Алисы на что делаете упор? 

- В тренировках я делаю упор на повышение мастерства и результативность. Всё остальное она сама проходит. Дело в том, что некоторые тренеры делают упор на что-то одно, например, на спринт. А мы просто – на повышение работоспособности. 

- И вот как раз на Первенстве мира в итальянском Валь-ди-Фьемме Алисе эта работоспособность помогла? Ведь 4 вида программы бежала… 

- Да. Алиса хороша тем, что она универсальна. Она может и спринт бежать, и классику, и скиатлон, и эстафету, и всё, что угодно. Вот длинные дистанции мы не бегали ещё в силу возраста. Я думаю, что, в конце концов, у неё и длинные хорошо пойдут. В силу тренировок наших. Она сильна везде. 

- Почему «на мире» её поставили на первый этап? Финишёров ведь любят на последний этап ставить, нет? 

- В эстафетной гонке она бежала первый этап, потому что она хороший, сильный спринтер. Она не в первый раз бежала первой. И тактически она очень наученная: тонко чувствует, когда нужно в отрыв уходить, где продержаться. Она и в прошлом году в Либерице (Чехия – Е.Ф.) на 1-ом этапе бежала. Она ведь тогда убежала от всех, но получилось так, что у нас лыжи ехали похуже и нас догнали потом. Сейчас на Первенстве у нас хоть и плохо работали лыжи, но, тем не менее, Алиса была сильной. Выбрала момент и держалась, со своей задачей справилась. 

- Когда говорят, что лыжи плохо ехали как-то – это действительно значит, что лыжи виноваты могут быть в неудаче, или это, своего рода, оправдание? 

- Лыжи, правда, играют очень серьёзную роль. Вот сейчас по телевизору показывают лыжные гонки – это хорошо, люди хоть стали знать, что такое сервис, подготовка лыж и так далее. Надо их натирать парафином, порошками, мазями. Это целая кухня. Это близко к Формуле- 1. Очень серьёзно. На соревнованиях этим всем занимаются тренер и сервис – бригада. Спортсмены занимаются только выступлением. Мы всё делаем для того, чтобы спортсмены выступили хорошо. 

- На пресс-конференции по окончанию Первенства мира вы кратко обмолвились о том, что погода была неподходящая, дождливая, что помешала нашим спортсменам выступить ещё лучше. Расскажите подробнее о том, что всё-таки было не так? 

- В Валь-ди-Фьемме нам в какой-то мере не повезло с погодой, да. Но подготовка у шведов была лучше, это надо тоже понимать. Лыжи у них ехали лучше. Там ведь шёл дождь. Эта погода нам не свойственна. Если бы была наша погода, думаю, что условия были бы равные. А то вот дождь идёт. Я своему руководству в Республике говорю, что надо приобретать лыжи, чтобы в такую погоду бежать. Специальные лыжи. У Алисы достаточно лыж, у неё их около 30 пар, но нужно ещё приобретать. Сейчас делают лыжи под разные погодные условия – под свежий снег, старый снег, под средний минус, под тепло, под искусственный снег. Вот на этом Первенстве мы могли выиграть эстафету, если бы лыжи у всех были подходящие. 

- То есть вы, анализируя выступление наших спортсменок и Алисы, в частности, - недовольны результатом? 

- Конечно, хотелось бы большего, но я в любом случае удовлетворён результатом и Алиса тоже. Я считаю, что вообще, вот кто смотрит, сколько в Сочи на Олимпиаде говорили – сейчас победим, сейчас выиграем и ничего - нет тут ничего хорошего. Так что, в принципе, то, что мы выиграли серебряные медали на Первенстве мира - это очень серьёзное достижение. Реально было бы нам и выиграть, и, пожалуй, даже не одну гонку. Но это Первенство мира, желающих это сделать там было много. И должно было много факторов совпасть. 

- Как вы неоднозначно эмоциональны по отношению к сочинской Олимпиаде. А были ли у Алисы шансы попасть на эти Игры? 

- По отбору в Сочи – нет, никакой возможности попасть в команду у нас не было. Эту тему мне не хотелось бы затрагивать. По сути дела, отборов не существовало. Была уже нацеленная олимпийская команда и просто из этой команды убирались люди, которые не соответствовали. Но то, что можно было извне кому-то попасть – это игра в одни ворота. Всё должно идти своим чередом. В 20 лет попасть на Олимпиаду по лыжам в России – это сложно. Можно, наверное, но в другой стране. 

- Наверняка есть предложения выступать за другие регионы. Как вы относитесь к таким предложениям? 

- Пока бегаем за Республику. Хотелось бы, конечно, больше поддержки. Таких спортсменов, как Алиса, мало. Единицы. Борьба есть борьба, лук есть лук, а лыжные гонки – это другое. Это жёсткий вид и соответствующая конкуренция здесь. Тут котироваться - это дорогого стоит. Выступать за другой регион я не планирую, но жизнь может преподнести всё, что угодно. Конечно, я не исключаю возможности перехода. Предложения есть. 

- Каждый год интерес вызывает вопрос о достройке лыжной базы у вас в Саган-Нуре. Произошли какие-то изменения? 

- Лыжную базу в Мухоршибири до сих пор не могут доделать. Каждый год говорят – да, мы вам поможем, мы вам построим, но воз и ныне там. Как было с 2007 года начато народной стройкой, так оно и стоит. Я начинаю что-то делать и сам, но я же должен ещё и тренировать, а не базу строить. Когда-то я её практически чуть ли не сам строил. Хотелось бы, чтоб на государственном уровне уже решили этот вопрос. Доделали уж. Мы сами всё равно движение хоть какое-то делаем. Вот, например, тепло провели, а то до этого у нас буквально две комнаты тёплые были. 

- Однако, вы человек советского воспитания. Что помогает вам не сдаваться? В чём ваше кредо и в работе со спортсменами? 

- У меня своё кредо – воспитание в спортсменах нормального отношения к тренировкам. У меня самого очень долгая была спортивная карьера. Я долго бегал сам, лет почти до 30. Поэтому опыт личный у меня большой. Потом – у меня были очень хорошие тренеры – Юрий Александрович Зуев и в студенческие годы – Павел Тихонович Марков. И до сих пор я в своей работе учусь и учусь. Казалось бы – о, я много знаю… Но, оказывается, я много чего не знаю… И вот постоянно совершенствуюсь. Я начал заниматься спортом и естественно, хотел достичь больших результатов. Я не был сильным спортсменом, но я хотел стать сильным. И занимался, очень много занимался самостоятельно. В принципе, я достиг того, чего хотел. Своей спортивной карьерой я очень доволен. Из значимых результатов у меня 2-е место на зональных соревнованиях Дальнего Востока среди мужчин и победное место на Всероссийских студенческих стартах. Раз 10 становился чемпионом Бурятии. Достаточно долгое время был лидером. В этой упорности вот, может быть, Алиса пошла в меня. 

- А чего же хочет Алиса? Поскольку у вас близкие отношения, вы можете об этом знать. Раз уж нет возможности у нас напрямую спросить у неё, ответьте, пожалуйста. 

- Сейчас вот в конце февраля будет финал Кубка России в Сыктывкаре. После этого, в марте, - Первенство России, а после этого - Чемпионат России. С Алисой вы сможете поговорить в апреле, по окончанию сезона. Алиса, как любой спортсмен, мечтает об Олимпийской медали. Мы будем планомерно стремиться к этой цели. 

- Что насчёт Пхенчхана -2018? 

- Будем пытаться попасть на эти Игры. 

 

Источник: www.baikal-media.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1754

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Зурхай на сегодня

Прогноз на 2023 год
Настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» Еши Намжил лама (Олег Намжилов) дал прогноз на 2023 год. 2023 год – это год синеватого Зайца в стихии Воды. Год благоволит людям, родившимся в годы Свиньи и Овцы. Заяц является символом успешности, прагматичности, честолюбия и даже некоторой приспос

Лунный календарь
Февраль 2024

   
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
1
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
   

Март 2024

    
1
21
2
22
3
23
4
24
5
25
6
26
7
27
8
28
9
29
10
1
11
1
12
2
13
3
14
4
15
5
16
6
17
7
18
8
19
9
20
10
21
11
22
12
23
13
24
14
25
15
26
16
27
17
28
18
29
19
30
20
31
21

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -