Самым необычным бизнес-проектом ушедшего года можно считать проект семейной четы Надежды Петровой и Сергея Савченко из села Удинск – разведение сазанов в озере Колпиное. Строго говоря, начало проекту было положено еще в 2012 году, когда предприниматели получили господдержку в размере 1,4 млн. рублей. Первую партию мальков выпустили в Колпинку в мае. И что, прижилась в наших непростых условиях благородная рыба, близкая родственница зеркальному карпу? Этот вопрос я адресовала предпринимателям.
«А как же! Летом ловили уже, - ответили они и в подтверждение своих слов показали фотографии выловленных 20-сантиметровых рыбешек. - Молодь хорошо прижилась, быстро выросла, отход был небольшим, всего несколько процентов».
Рыбий детский сад
В ноябре предприниматели, окрыленные успехом, закупили еще партию мальков. Холодное время года они пересидят под крышей, в специальном помещении. «В тепле мальки лучше растут, быстрее набирают в весе, - объяснила Надежда Семеновна, - а весной выпустим их в озеро».
В помещении расположены три емкости. Их объема, по словам предпринимателей, достаточно для того, чтобы вырастить до кондиционного веса (0,8 -1 кг) 20 тысяч мальков. Таким образом, система пригодна для промышленного производства живой рыбы. Благодаря системе фильтров вода очищается. Мини-фонтанчики обогащают ее кислородом. Автоматика поддерживает комфортную для мальков температуру воды.
Когда мы приблизились к емкости с мальками, первое впечатление было: вода вскипела пузырьками. Оказалось, что это мальки, завидев нас, собрались стайкой и открыли круглые рты, как птенчики, мол, покормите нас.
- Сколько их здесь? – спросили мы.
- Ну, об этом не принято говорить….
- Ну, десятки, сотни?
- Тысячи…
Супруги с увлечением рассказывают о своих питомцах. Если рассмотреть мальков вблизи, заметно, что у них золотистая чешуя, у каждой рыбки свой, особенный рисунок на голове. Мальки не боятся человека, дружно подплывают за кормом.
Почему выбрали именно сазана? Это очень неприхотливая рыба.
- Практического опыта в разведении рыбы у нас не было, - признается Надежда Семеновна. – Знания черпали из интернета, специальной литературы. Но никаких сомнений не было: дело прибыльное. Затраты на приобретение мальков, кормов окупаются за год. Если содержать большое рыбное хозяйство, можно получать 20-30 млн. рублей прибыли в год от продажи живой рыбы.
- Взялись за новое дело на свой страх и риск, - добавляет Сергей Алексеевич. - Но ведь предпринимательство всегда построено на риске. Я видел, как выращивают рыбу в Китае: в искусственных водоемах, совсем небольших, держат их, как домашних животных, как свиней, к примеру. За полгода из мальков выращивают рыбу на продажу. И там это обычное дело. А наши знакомые разводят осетров в подвале собственного дома. Конечно, в Бурятии больше привыкли к баранам и коровам, но почему бы не попробовать что-то новое, тем более что опыт других предпринимателей показывает: дело стоящее.
К счастью начинающих рыбоводов, уход за мальками оказался несложным: надо кормить их несколько раз в день, поддерживать определенную температуру в помещении и… все. К свету мальки не требовательны, в помещении горит одна лампочка да дневной свет проникает через два окна. Состояние воды под контролем автоматической системы. Для обогрева хватает одной печки: в рыбьем «детском саду» не должно быть слишком жарко. Корм, правда, дорогой, импортный, везут его из-за границы. Удинские предприниматели заказывают его в Твери. Но расходуется корм экономно - достаточно горсти на одно кормление и окупается быстро: на таком корме за год рыбешки вырастают до 0,8 – 1 кг. Хорошо и то, что сазан - рыба донная, если корм оседает, подбирает его со дна.
- Корм не содержит никаких запрещенных добавок, главный его компонент – это протеин (белок) – 90%, - рассказывает Надежда Семеновна, - кроме того, в нем содержатся витамины, минеральные добавки, которые обеспечивают сопротивляемость мальков болезням. Сейчас используем стартовый корм, потом в рацион пойдет другой корм – позволяющий добиться хороших прибавок веса.
2014 – год осетра
Вообще сазаны растут до 4 кг, но промысловый интерес рыба представляет, начиная с килограммового веса или чуть меньше. Именно такая, не очень крупная, молодая, она обладает хорошим вкусом. Мы не удержались, чтобы не спросить (предприниматели-то первый улов уже отведали): а какой он, сазан, на вкус?
- Сазан - рыба озерная, - рассказала Надежда Семеновна, - относится к семейству карповых, это окультуренный карп. По вкусу напоминает леща, так же, как у него, в нем много костей, особенно в хвостовой части.
В пестрой стайке мальков она указала на детенышей омуля, зеркального карпа – они оказались в компании сазанов случайно. Но предприниматели подумывают о том, чтобы разводить в Колпинке и омуля, и карпа. Анализы показали, что вода на озере Колпиное по составу близка к байкальской воде. Водится в нем окунь, налим, попадается омуль. А вот щуки нет – и это для разведения рыбы очень хорошо. Водоросли, покрывающие дно озера, послужат кормовой базой для разных видов рыб. Удинские предприниматели планируют построить дамбу, чтобы поднять берега и увеличить объем озера.
Ожидается, что в 2014 году из Красной книги будет исключен осетр, а значит, можно будет заняться его разведением и промыслом. Предпринимательский дуэт Петрова-Савченко всерьез подумывают о том, чтобы запустить в Колпинку и эту царь-рыбу.
«По золоту ходите, а наклониться поднять – ленитесь!»
Если все пойдет, как задумано, озеро станет привлекательным местом для любителей рыбалки. Зимой озеро промерзает почти на 1 метр, значит, есть возможности для подледного лова. Летом здесь можно организовать прокат лодок, рыбацких снастей.
В этом году супруги планируют построить на берегу озера кафе. Чтобы привлечь посетителей, хотят установить в нем аквариумы с обитателями Колпинки, если получится – завести парочку нерп. Еще в планах предпринимателей - построить комфортные домики для туристов, создать отдельно искусственный водоем для купания (на берегу есть место, где можно устроить пляж), построить спортивную и детскую площадки. Все это позволит развивать не только спортивную рыбалку, но и семейный отдых. Хотя гарантированная рыбалка – все же главное, чем собираются заманивать на озеро туристов.
- Есть люди, которые отдыхают на Канарах, у них, конечно, найдутся деньги, чтобы отдохнуть здесь, - рассуждает Сергей Савченко. - Или наши земляки, которые не имеют возможности выехать даже на Байкал или в Еравну, а приехать сюда – это будет доступно, и отдых ничуть не хуже.
Семейному бизнес-проекту предстоит пройти еще немало рифов, и не только экономических. Как, к примеру, отнесутся рыбаки-любители к тому, что за рыбалку и отдых на озере придется платить, пока-то они удят рыбку бесплатно? Тем не менее, предприниматели, взявшие озеро Колпиное в аренду на 10 лет, намерены установить в скором времени правила для туристов и рыбаков, ведь вложенные деньги должны приносить прибыль – таков закон бизнеса.
- У нас столько прекрасных мест и столько возможностей для развития туризма! – говорит Сергей Савченко. – Приезжал ко мне в гости знакомый из Германии, водил я его в заказник «Худакский» - он был в восторге! Кругом нетронутые места, видели с ним косулей, изюбра, даже медведя издали. Все он снимал на камеру, благо, камера хорошая, позволяет максимально приближать. Немец не уставал повторять: «Какая у вас шикарная природа! Вы по золоту ходите, а наклониться поднять – ленитесь!»
Возможно, кто-то скажет: мечтатели, прожектеры. Мечтатели – да, люди риска – конечно. Однако у Надежды Петровой и Сергея Савченко есть и другие коммерческие проекты, и они весьма успешны. Можно не сомневаться, что и в этом новом деле все риски они просчитали.
Поинтересовалась у предпринимателей: какой из своих проектов они считают главным?
- Со временем рыбоводство станет основным бизнесом, уже сейчас все остальные работают на него, - был ответ.
Источник: http://burunen.ru
Комментарии