Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

В Бурятии молодые предприниматели сколачивают состояние на чебуреках

16 декабря 2013

Очередь из туристов к легендарным чебурекам тянулась на несколько десятков метров. Этим летом весть о необычном уличном кафе с бесплатным пловом и самыми большими во всей Тункинской долине чебуреками разлетелась далеко за пределы отдельно взятого района 

Туристы из Иркутска, Красноярска и Новосибирска специально приезжали в местность Вышка села Жемчуг, чтобы купить десяток, а то и два десятка чебуреков. Посетителей нашумевшего уличного кафе не смущала даже многочасовая очередь. Пока люди ждали заказ, им предлагали бесплатный плов и рассказывали местные легенды. 

— Сегодня я расскажу вам легенду о двух братьях. У нас есть горы, которые местные называют «Два брата». Как гласит предание, два брата, молодцы, удальцы, храбрецы, влюбились в одну девушку и начали драться за нее. И к тому моменту, когда старший чуть было не убил младшего, подоспела их старая мать. Запыхавшись, она встала между ними и не могла вымолвить ни слова. Старушка окаменела так же, как и ее сыновья. С тех пор, когда забираешься на одну из гор-братьев, не видно вторую. Их навсегда разделила гора-мать, — рассказывает такую историю посетителям автор проекта кафе «Легенда» Чингис Мылзенов. 

Любопытные туристы, буквально открыв рты, слушают занимательные истории, знакомясь с традициями и культурой бурят. 

— Будущим летом сделаем упор на этнос. Мы поняли, что людям интересно узнавать о культуре тункинских бурят. Планируем сделать меню, где будут не просто буузы или боовы. К каждому блюду будет подаваться история его появления или какая-нибудь легенда, связанная с этим блюдом, — делится своими планами молодой человек. — У нас сейчас есть меню Чингисхана, куда входят мясо, бухлер. 

Чингису 25 лет, и чебуречный бизнес не первый в его жизни. Эколог по образованию получил диплом в Иркутске, однако работать по специальности не стал. Еще в студенчестве мечтал открыть свое кафе, договорился с деканом организовать небольшую закусочную в одном из корпусов университета. Однако сказалась нехватка опыта и знаний в вопросах общепита. Предприимчивый студент быстро понял, что должен сменить профессию эколога на повара. Пошел учиться готовить, потом пару лет работал в ресторанах Иркутска. 

— Мне нужен был опыт. Без школы повара с самых азов у меня мало что получилось бы, — объясняет предприниматель. 

Еще в Иркутске Чингис был в числе первых, кто организовывал доставку пиццы и наборов из банкетного меню, где вместо солянки и котлет с пюре привозили форель с овощами на пару и «цезарь» с креветками под соусом сальса. 

В прошлом году, вернувшись в родной Жемчуг Тункинского района, открыл уличную чебуречную. Стал бесплатно угощать покупателей чебуреков пловом, а заодно рассказывать легенды. 

— Идея пришла спонтанно. Просто люди стали спрашивать, и, конечно, мы давали информацию. Все мы местные, поэтому достаточно хорошо знаем историю еще от бабушек и дедушек. Хотя кое-что приходилось придумывать самим, — смеется автор идеи. 

Чебуреки готовились в присутствии покупателей прямо на костре и оттого имели особенный вкус. И, пожалуй, они были самыми большими во всей Тункинской долине. 

— Аршанские и жемчуговские чебуреки и без того славятся своим размером, а мы решили сделать их еще больше. Говорят, длинные очереди за таким чебуреком отстаивали даже члены республиканского правительства. А некоторые люди специально приезжали в Жемчуг, искали нас. Никто не мог пройти мимо, — поясняет молодой человек. 

Плов для угощения тоже превратился в настоящую легенду и стал пловом не узбекским, а тункинским. Как оказалось, по легенде, тункинский хан отправился в Узбекистан на деловые переговоры. Там его накормили жирным пловом. А так как плов ели руками, масло стекало по рукавам на халат. Считалось, чем замасленнее был халат, тем богаче  человек. Хан, вернувшись на родину, приказал приготовить плов по особому рецепту — не такой жирный и со своими местными специями. 

— Так у нас появился еще и легендарный плов. Люди набирали его несколькими порциями. Попутно продавали и сопутствующий товар, — рассказывает молодой предприниматель. 

С наступлением холодов туристов поубавилось, да и чебуреки на костре потеряли актуальность. Чингис и его друзья открыли кафе «Легенда» в закрытом помещении. Однако и там они продолжают угощать посетителей бесплатным чаем «Сагаан Дали» и, конечно же, сказаниями. Молодые люди готовят для туристов и яблочные хушуры. 

— Посыпанные сахарной пудрой, они напоминают заснеженные вершины Саянских гор, — уверяет нас Чингис и продолжает делиться своими планами: — Для развития зимнего туризма в этом году зальем каток, организуем горку. Молодежь у нас нынче безынициативная. Если не уехали в город, прозябают дома и ни к чему не стремятся. Такое ощущение, что жизнь после восемнадцати у некоторых заканчивается. Мы хотим сломать этот стереотип и вдохнуть в каждого позитив и стремление к жизни. 

Источник: http://www.infpol.ru

Автор: Модератор
Просмотров: 1984

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Эксперт Елена Лавренова делится опытом (второй рассказ)
Первая история была о том, как удачно сложились все факторы для успешного развития малого бизнеса в
Фермер из Прибайкалья провел мастер-класс для студентов
Геннадий Лютаев, глава собственного фермерского хозяйства, на днях провел мастер-класс по дисциплине
Бурятский сыровар увеличил производство в шесть раз
Сыродела Дандара Мунхоевича Галанова уже хорошо знают в Бурятии. Многие, попробовав его крафтовые сы
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -