По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия:
В настоящее время мясная отрасль республики представлена более 100 предприятиями, занимающимися первичной переработкой скота, производством колбасных и деликатесных изделий, мясных полуфабрикатов, мясных и мясорастительных консервов
В мясной отрасли республики трудится более 1500 человек, за последние два года численность увеличилась на 200 человек за счет организации новых и увеличения мощностей действующих предприятий.
Удельный вес мяса и мясной продукции в общем объеме производства продуктов питания в республике составляет 50 %.
Наибольший удельный вес занимают полуфабрикаты в тесте, по маркетинговым исследованиям в республике производится около 60 наименований бууз.
Предприятиями мясной отрасли в прошлом году было перечислено 400 млн.руб. налогов, в том числе в бюджет республики около 80 млн.руб.
Именно в мясной отрасли отмечается наибольшая производительность труда - на одного работающего в отрасли в прошлом году произведено продукции на сумму 2,8 млн.руб.
Основные задачи отрасли:
· увеличение производства продуктов питания функционального назначения, для здорового питания, обогащенных микро и макронутриентами, витаминами;
· совершенствование взаимоотношений перерабатывающих предприятий с сельхозтоваропроизводителями
· постоянная работа над улучшением качества выпускаемой продукции, широкое рекламирование продукции с привлечением средств массовой информации, разработка товарных знаков и брендов, которые стали бы известными за пределами республики.
Анализ работы мясной отрасли отражает положительную динамику, по итогам 2012 года предприятиями реализовано продукции на сумму около 4 млрд. руб., за 9 месяцев текущего года продано продукции на сумму 2,6 млрд. руб.
В течение последних пяти лет мясные полуфабрикаты местных товаропроизводителей вытеснили с потребительского рынка привозную продукцию.
Источник: http://www.burunen.ru
Комментарии