Вчера экспертная комиссия оценила мясные полуфабрикаты, рыбную продукцию, макаронные изделия и плодоовощные консервы. В дегустации были представлены более 40 наименований продуктов
Пельмени, котлеты, бифштексы и, конечно, буузы – в первую очередь дегустационная комиссия принялась за оценку качества мясной продукции. Потому что именно мясная отрасль занимает в республике 50% от объема производства продуктов питания.
- Это ведущая отрасль. И мясные полуфабрикаты представляют большой ассортимент и являются большой группой. Поэтому выделили в отдельную дегустационную комиссию на оценку качества, - отметила Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.
Наименований бууз в республике насчитывается более 60. Однако на конкурс попали только лучшие. Причем критерии отбора не ограничиваются одними только вкусовыми качествами, оценка начинается с упаковки, то есть насколько она соответствует стандартам. Не менее важными являются вид полуфабриката снаружи и в разрезе, запах после тепловой обработки.
- Такие конкурсы они чем хороши, что предприятия они знакомят, показывают свою продукцию, показывают продукцию другие предприятия. В этом отношении получается какое-то развитие, толчок, может, какие-то идеи, может, новые технологии подсмотрят у кого-то, - сказала Ирина Ертуханова, эксперт по сертификации продукции ООО «Бурятский центр испытания качества продукции».
Помимо мясной продукции, предприятия республики представили рыбу, макаронные изделия, плодоовощные консервы. Планируется, что победители конкурса будут определены к 14 ноября – Всемирному Дню качества.
Источник: http://bgtrk.ru
Комментарии