Первый шаг в создании Национального гелиогеофизического комплекса РАН сделан. Конкурс на проектную и рабочую документацию комплекса объявил Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН
Конкурс на проектную документацию был размещён на федеральном сайте госзакупок 28 августа на общую сумму 865,6 миллионов рублей. Проектные работы будут выполняться в три этапа в течение 2013–2015 годов. Победитель конкурса должен будет изготовить проектную и рабочую документацию на строительство нескольких инструментов.
Первый из них – радиогелиограф в урочище Бадары Тункинского района Бурятии. Существующая там радио-астрономическая обсерватория будет модернизирована, ныне работающий инструмент – Сибирский солнечный радиотелескоп – заменён на многоволновой радиогелиограф. Сейчас Сибирский солнечный радиотелескоп в Бадарах наблюдает корону на частоте 5,7 ГГц, а для того, чтобы решать фундаментальные задачи, необходим радиотелескоп, способный вести измерения на разных длинах волн. Это позволит учёным «увидеть» трёхмерную структуру полей в солнечной короне и, возможно, приблизиться к решению фундаментальной задачи – прогрева солнечной короны.
- Наиболее близким аналогом является проект радиогелиографа FASR (США), предполагающий создание многоволнового интерферометра с диапазоном принимаемых частот от 50 МГц до 20 ГГц, – значится в смете к проектной документации Национального гелиогеофизического комплекса. «Солнечный крест» с антенной-решёткой из трёх отдельных подрешёток будет состоять из 528 антенн. Стоимость всех работ по радиогелиографу – около 1,9 млрд. рублей, в том числе оборудования – 1,3 млрд. рублей. Инструмент должен быть введён в строй к 2019 году.
Ещё один проект – установка системы радаров в Листвянке на базе Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН.
В Саянской солнечной обсерватории в Мондах должен появиться солнечный телескоп-коронограф с диаметром зеркала три метра, не имеющий мировых аналогов. Сейчас в Саянах работает автоматизированный солнечный телескоп (АСТ), который постоянно модернизируется – ныне он может принимать волны одновременно в инфракрасном и видимом диапазонах. Это инструмент мирового класса, но для решения современных задач солнечной физики нужен прибор с диаметром зеркала не менее трёх метров. Наиболее близкий аналог – солнечный телескоп продвинутой технологии (ATST) в США с диаметром зеркала четыре метра. Стоимость нового солнечного телескопа – около 4 млрд. рублей (более 1 млрд. уйдёт на строительно-монтажные работы, 2,5 млрд. – на оборудование). Коронограф должен быть построен к 2020 году.
Ряд оптических инструментов к 2020 году будет установлен в селе Торы Тункинского района Бурятии на территории геофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН. Планируется создание оптических инструментов нового поколения для наблюдений вариаций параметров мезосферы и термосферы, исследования структуры и физики верхней атмосферы Земли. Стоимость проекта – 234,6 миллионов рублей.
В рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса Россия получит собственный сегмент международной сети superDARN (сеть когерентных радаров декаметрового диапазона). Их работа направлена на изучение воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу Земли. Российский сегмент будет уделять особое внимание состоянию ионо-сферы в азиатской части страны (от Камчатки до Урала). Два радара разместятся в посёлке Стекольный Магаданской области на территории Института космофизических исследований и распространения радио-волн РАН, один – в районе Братска, один – в посёлке Арти Свердловской области (Институт геофизики УрО РАН). Система имеет двойное назначение и должна быть введена в строй к 2019 году.
По данным Минэкономразвития, проектная документация по радио-гелиографу должна быть готова к 2016-му, по оптическим инструментам в селе Торы – к 2014-му, по остальным субпроектам – к 2017 году, сообщает «Восточно-Сибирская правда».
Источник: http://www.baikal-daily.ru
Комментарии