Проект по развитию гастрономического туризма стартовал в Бурятии: туроператоров опрашивают о полюбившихся гостям республики блюдах национальной кухни, а в интернете проводится голосование для определения гастрономического бренда Бурятии, сообщили в Республиканском агентстве по туризму
Рейтинг вкуснейших блюд бурятской традиционной кухни, а также рейтинг заведений общепита, которые предпочитают туристы, поможет в создании концепции развития гастрономического туризма в республике. Сейчас готовится документ, в котором определятся направления такого рода туризма. В частности, планируется сформировать гастрономические туры, сообщили в агентстве.
По предварительным данным опроса " Какие национальные блюда пользуются наибольшим спросом у туристов?", в список вкуснейших блюд с большим преимуществом попадают "буузы", соленый байкальский омуль, "саламат", торт с черемухой и ряд других блюд традиционной бурятской кухни.
Предварительные результаты анкетирования туроператоров свидетельствуют, что туристы из стран Европы, США отдают предпочтение национальной местной кухне, интерес вызывает и монгольская, шэнэхэнская (кухня, сохранившаяся у этнических бурят, мигрировавших в 1918 году в местность Шэнэхээн, КНР), семейская кухни. Туристы из Китая любят бывать в ресторанах китайской и русской кухни, также сообщил представитель РАТ.
Туризм является одним из приоритетных направлений экономического развития Бурятии. Развивается экологический, познавательный, религиозный и другие виды туризма, строится особая федеральная турзона "Байкальская гавань", а также региональные турзоны - спутники. Число туристов ежегодно растет на 15-20%.
Источник: http://egov-buryatia.ru
Комментарии