Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия практикует подготовку специалистов необходимых профессий по целевой контрактной системе. Она гарантирует студентам определенные льготы при их распределении на предприятия АПК в сельской местности.
Эти вопросы обсуждались на днях в Бурятском республиканском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности, где прошло заседание «круглого стола» на тему: «Стратегия подготовки специалистов в условиях формирования профессионально-образовательного кластера пищевой и перерабатывающей отрасли Республики Бурятия».
Предложения Минсельхозпрода республики озвучила Т.В.Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.
Были подняты вопросы формирования профессиональных компетенций выпускников с учетом регионального рынка труда, введения новых специальностей, необходимых республике, обсуждались планы переподготовки кадров и повышения квалификации. Минсельхозпрод рекомендовал по возможности ввести обучение по следующим специальностям: эксплуатация и ремонт оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности с акцентом на современное программируемое оборудование, первичная и глубокая переработка мяса и молока, переработка овощей, ягод и дикорастущей продукции.
По итогам «круглого стола» было решено повысить эффективность взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии и учреждений начального профессионального и среднего специального образования в плане подготовки нужных специалистов.
Источник: egov-buryatia.ru
Комментарии