Корпорация «Металлы Восточной Сибири» и РОСНАНО создадут проектную компании на базе Ермаковского месторождения, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ. Компании уже объявили о финансировании созданной сторонами вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Бюджет проекта составляет около 7 млрд рублей
Затраты на его реализацию участники будут нести в равной доле, сообщает пресс-служба «МВС».
В рамках проекта будет создана специальная проектная компания на базе Ермаковского бериллиевого месторождения в Бурятии. Основным продуктом предприятия станет гидроксид бериллия.
Планируемая схема производства в Бурятии:
- Возобновление добычи руды на Ермаковском месторождении (среднее содержание оксида бериллия 1,19%).
- Создание производства, формирование мощностей по первичному пределу руд Ермаковского месторождения. Получение сырья для гидрометаллургического предела (среднее содержание оксида бериллия 10,2%).
- Создание гидрометаллургического производства по обогащению бериллия и производству гидроксида со среднем содержание бериллия 21%.
Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе, созданном в советской время в системе Средьмаша. В настоящее время предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».
Ульбинский завод считается одним из крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала и является единственным на Евразийском континенте предприятием, выпускающим все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий.
Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью - металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки).
В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО «Композит», ОАО «ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара», Московского физико-технического института.
Запуск производства в рамках проекта позволит воссоздать полный цикл производства бериллия от добычи до выпуска металлического бериллия, бронз и лигатур для нужд стратегических отраслей промышленности.
Бериллий - стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта.
Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100% выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7-8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6-7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2-3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).
К 2015 году объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 тонн. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%. Основные драйверы роста - увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.
Переход к наноразмерам позволяет получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом, будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700-800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.
Ермаковское месторождение является единственным рентабельным месторождением бериллиевых руд в России и одним из лучших месторождений в мире. Запасы фтор-бериллиевых руд месторождения Ермаковское были утверждены протоколом ГКЗ СССР № 6099 1970 году в количестве 1,7 млн т руды. После прекращения добычи в 1989 году на балансе месторождения в ГКЗ сохраняется 1,4 млн т руды по категориям С1+С2.
Источник: http://newbur.ru
Комментарии