Байкал необходимо сделать доступным для жителей российских городов-миллионников. Об этом заявил сегодня в Улан-Удэ генеральный директор акционерного общества "Особые экономические зоны" /ОЭЗ/ Михаил Трушко. "Рассматривая южную часть озера, как будущий центр международного туризма, нельзя забывать о жителях России, желающих побывать на озере", - подчеркнул он.
По словам руководителя ОЭЗ, "здесь есть огромный фронт работ для менеджмента внутреннего туризма и, в частности, по созданию программ чартерных рейсов в Байкальский регион, где для этого уже существует вся необходимая наземная инфраструктура". При этом, Трушко не стал разделять западное и восточное побережье Байкала, заметив, что "особые турзоны, создающиеся в Бурятии /"Байкальская гавань"/ и в Иркутской области /"Ворота Байкала"/, должны иметь общую концепцию развития туризма на озере-море".
Рабочая группа руководителей "ОЭЗ" побывала в "Байкальской гавани", оценив состояние дел на участках "Турка" и "Пески", а также - перспективы развития еще одного участка - горнолыжного курорта "Гора Бычья". Михаил Трушко встретился сегодня с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, обсудив актуальные вопросы развития "Байкальской гавани". Руководитель "ОЭЗ" проинформировал главу региона о создании в компании Проектного управления и представил ему руководителя проектов на Байкале Дмитрия Андрейченко.
Особая федеральная турзона "Байкальская гавань" формируется в Бурятии на пяти участках восточного побережья озера общей площадью 700 кв км и стала одной из самых динамичных по темпам развития в России. Объем государственных инвестиций на создание объектов инфраструктуры турзоны достиг 3,4 млрд рублей. Общий объем заявленных частных инвестиций превышает 36 млрд рублей. С 2016 года Бурятия готовится принимать ежегодно не менее 1,8 млн туристов. Резиденты турзоны намерены в этом году начать строительство в ней первых отелей. Между тем, поток туристов в Бурятии уже достиг в прошлом году 740 тыс человек. Ежегодно он увеличивается на 20-30%.
Источник: ИТАР-ТАСС
Комментарии