Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

МОЕ СЕЛО-МОИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ. МУХОРШИБИРСКИЙ РАЙОН

Дорогие друзья! Мы публикуем материалы нового цикла радиопередач  БГТРК «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто привязан к земле, кто любит свою деревню, и у кого болит сердце за ее будущее

Гости передачи: глава Мухоршибирского района Юрий Петров, руководитель СПК колхоз «Искра» Василий Коршунов, педагог Полина Бодрова одна из создателей историко-краеведческого музея села Никольск.

Юрий Петров, глава муниципального образования «Мухоршибирский район»:

- Я родился в селе Бешей, вырос там, закончил 8-летнюю школу, потом учился в Цолге, потом закончил Никольскую среднюю школу, учился в сельскохозяйственном институте. А начинал работать в колхозе им. Ленина, героя соцтруда Калашникова Анатолия Петровича, потом меня перевели в колхоз Искра, то есть за эти короткие годы полрайона мне посчастливилось проехать и везде встречались замечательные люди, наши сельские жители. И я сам являюсь крестьянином по укладу жизни, у меня есть курица, поросенок, теленок, корова.

- Сегодня, конечно, появились добрые хорошие ростки. Хозяйство Василия Коршунова колхоз «Искра» за эти годы не только не потерял производительность, а даже нарастил и буквально все показатели по мясу, молоку лучше Советского периода. Хотелось бы отметить одного из первых фермеров в районе это Илью Санжиевича Гармаева, который душой болеет за Тугнуйскую долину и первый новыми методами содержания скота показал, что можно успешно заниматься животноводством на нашей Мухоршибирской земле.

Меня порадовало в 12-м году, что мухоршибирцы начали распахивать землю. И впервые за многие годы мы распахали 1104 гектара залежных земель, ежегодно мы проводим день работника сельского хозяйства, приглашаем в районный центр наших крестьян. Конечно же, накрываем хороший, такой добрый крестьянский стол. Мы чествуем тех, кто надоил в этом году 4 тысячи с половиной молока. Никогда не было такого, что один комбайнер намолотил 23 тысячи центнеров зерна, а 5 фермеров получили государственную поддержку. Один фермер прошел по программе создания развития семейной животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств, это Красиков Игорь Иванович, который строит современную ферму. За этим конечно будущее и начинающий фермер они уверены в том, что у нас можно прибыльно крестьянствовать и хорошо жить.

Василий Коршунов, руководитель СПК колхоз «Искра»:

- В этом году как никогда морозы начались практически с октября месяца и испытывают нас крестьян на прочность, но нам зима особо не страшна, корма есть, котельные все работают, но морозы, конечно, где-то может они, и подгоняют нас, бодрят, как говорится: дрова готовим, но нормально зимуем.

Хозяйство это справно, известно своей доброй стабильной работой. Здесь разводят крупный рогатый скот и занимаются производством мясных продуктов. Обрабатывают землю, выращивают хлеб, дойного стада 600 голов. Есть мельница, пекарня, в планах переработка молока. Практически все работающие в СПК, а это более трехсот человек жителей с. Хонхолой, как и сам руководитель предприятия. С.Хонхолой, где живут православные, семейские, казаки, татары, а название у него бурятское.

- Хонхолой - примерный перевод «черная впадина». Мы очень благодарны нашим прапрапредкам, что они выбрали такое прекрасное место. Леса, пастбища, плодородные земли, на которых можно заниматься сельским хозяйством и просто радоваться вот такой природе вокруг нас.

- А ваши предки земледельцы?

- Все мои предки жили, работали в с. Хонхолой. Работали в основном на земле. Были кузнецы, механизаторы. Мой дед Рычков Нестер Иванович был первым председателем колхоза в нашем селе. И, к сожалению, он погиб в годы кулацкого мятежа в 30-м году. Изначально я хотел стать врачом, но буквально за неделю до вступительных экзаменов передумал и поступил в сельхозинститут. Отработав уже более 30 лет в сельском хозяйстве я нисколько не жалею, это интересно, видишь плоды своего труда.

- А любимое время, осень?

- Осень. Это, наверное, у всех агрономов любимое, когда созревают хлеба, когда на полях много комбайнов. Все кипит, все движется, это конечно здорово! Это радует душу!

- Вы довольны результатами года минувшего?

- Да, 12-й год был для нас успешным, чем мы особо гордимся – это наше растениеводство, рекордный валовой сбор зерна – 138 тысяч центнеров. Добились высоких надоев молока. Более 17 тысяч центнеров МТФ «Юбилейное». Была угроза ее закрыть по ряду причин. Сейчас она возродилась и установила рекорд более 4-х тысяч литров молока на фуражную корову. Столько мы не доили за 80-летнюю историю нашего колхоза «Искра».

- Из-за различных необдуманных реформ деревни пришли в упадок. Закрывали больницы, кое-где школы. Здорово отстает соцкультбыт. А здесь же живут люди. Республика наша в основном селькохозяйственная. Все мы в Улан-Удэ не убежим, вокруг города не осядем, и необходимо создавать условия на селе. По нашему селу за последние годы сделано многое, построена прекрасная школа со спортзалом, о которой мы много-много лет мечтали. В этом году открыли фельдшерско-акушерский пункт, это тоже здорово! Молодые семьи строят дома. Но я считаю это недостаточно и необходимо работу усилить. Как в нашем родном селе Хонхолой, так в целом и в республике.

- Василий Михайлович, СПК колхоз «Искра» - это бизнес или это образ жизни?

- Но вернее будет сказать, что это образ жизни. Мы много веков живем одним селом. Не только работа, это каждодневные житейские проблемы, с которыми люди приходят в правление и, от которых, мы не можем отмахнуться, так что судите сами.

Следи полей лугов и пашен стоит обычное село. Мне жить его теплом сердечным его негромкой красотой.

Эти стихи опубликованы на портале селородное. И они о Никольском. Летопись старинной некогда очень многолюдной деревни подробно дана в романе Ильи Леонова Чернева «Семейщина». Прежде чем оказаться в Забайкалье во второй половине 18 века староверы немало пережили и много скитались. И в необжитом краю среди диких хребтов и нетронутых увалов тоже пришлось туго. Раскорчевывали тайгу, поднимали целину, отвоевывали земли у бурят-степняков. Предметы деревенского быта, крестьянская одежда, уникальные фотографии, книги, рукописи… никольцы сохранили многое. Педагог Полина Бодрова одна из создателей историко-краеведческого музея села.

- Когда я работала в Одигидриевском соборе, где сейчас церковь, там был отдел природы. А я как студентка биофака была младшим научным сотрудником, и впоследствии окончив институт, получила направление в Никольск. У меня второй половинкой жизни стал историк преподаватель

- Из села Никольск?

- Да, из села Никольск, и вот тогда появилась мысль: он историк, местный житель, я бывший работник музея. И мы открыли небольшой краеведческий уголок. У нас побывал Исай Калистратович Калашников. Увидев портрет Ильи Чернева, а мой мух родственник в связях: «Откуда это у вас?» Ну, я ему объяснила и тогда к нему обратилась, а вы нам можете пополнить уголок писателей. И вот тогда он нам прислал бандероль, в которой были книги «Через топи», «Разрыв трава», и причем «Разрыв трава» - именно самый первый экземпляр.

Исследователи писали о семейских много и разное, в некоторых записках встречается даже такое: мол, старообрядцы народ темный и закоснелый, от всего нового бегут как от греха лютого. Однако все сходились в том, что в староверческой деревне держались устоев, сохраняли песенные традиции бабушек, жить старались в согласии, в опрятности, без лихования, без табачного зелья. Не позволяли и никакой гульбы, пирушек широких накануне вешны и само собой в пост, и самое главное люди упорно трудились и крепко молились. И особенно в годы тяжелые смутные.

Красивая в добротном исполнении церковь с колокольней, звонницами, пятигранными куполами, увенчанными большими и малыми позолоченными крестами появилась в Никольском в конце 19 века.

- Церковь для села была необходимостью. Законы старообрядческой церкви соблюдались строго.

- А строили церковь всем селом?

- Именно, привлекли все население. В то время в Никольске было 800 дворов, было очень большое село и решено на сходе было по 2 бревна от каждого дома, по 12 рублей на строительство и по 15 рублей на благоустройство церкви.

- Зодчие были…

- Строительством занимались европейцы. И даже по сведениям деда по моему мужу ему досталась фамилия немец Карл. Он красил и после того, как он построил церковь остался в Никольске. Занимался ремеслом, делал жестяные ведра. Но, а иконы расписывали из Иркутска мастера, иконописцы. И впоследствии эта церковь начала работать.

- Полина Алексеевна, вы ведь не сказали, что Никольская церковь Святого Николая теперь находится в Этнографическом музее народов Забайкалья и монды.

- Когда начал создаваться Этнографический музей была экспертная группа, которая проезжала по селам и наша Никольская церковь была именно тем лучшим экспонатом, который могли найти в республике. И вот с 68 года проверили и в 1972 году отвезли в Этнографический музей. Для нас потеря большая и односельчанам очень теперь обидно, что такую реликвию подарили, но опять же гордимся тем, что эта реликвия не только наша, но и всей республики. А теперь может быть и России.

- В данный период времени у нас нет церкви. И население общаясь с жителями других сел понимает, что кое-где ходят молятся.

- Никольцы не хотят молиться, не хотят бывать в церкви?

- Есть, даже сейчас задают вопросы, а когда же будет церковь.

- Вы тоже хотите, чтобы церковь была?

- Я хочу, чтобы церковь была возможно молодое поколение приучиться соблюдать нравственные правила.

- Вы живете в селе Никольск…

- Уже 50-й год .

- А чем дорого это село вам?

- Мне дорога деревня тем, что она полна добрых, искренних, трудолюбивых людей, простых, сердечных, душевных.

Радиожурналист Ольга Линхобоева. Следите за радиоэфиром!

Автор: Модератор
Просмотров: 5086

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

ЕЛЕНА ЛАВРЕНОВА. Встреча  с медведями
Я в своей жизни несколько раз встречалась с дикими животными. Много раз, конечно, но этот случай, пр
Елена Лавренова: Встреча с тиграми
Елена Лавренова, человек влюбленный в природу России, убеждена, что будь то Тверская земля, Приморск
Елена Лавренова. Третий рассказ. Встреча с морскими львами
Вот три истории - это одна из причин, возможностей встреч, незабываемых и не сравнимых ни с чем эмоц
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -