Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Новости Бурятии и Улан-Удэ

МОЕ СЕЛО. МОИ ОДНОСЕЛЬЧАНЕ - ТОХОРЮКТА

Дорогие друзья! Мы публикуем материалы нового цикла радиопередач  БГТРК «Мое село - мои односельчане». Она о тех и для тех, кто не хочет забывать свои корни, кто привязан к земле, кто любит свою деревню, и у кого болит сердце за ее будущее.

Гости передачи  - Баир Бальжиров председатель ассоциации «Фермеры Бурятии», Сергей Савченко, предприниматель Хоринского района, Михаил Цыбиков глава поселения Тохорюкта.

Баир Бальжиров -  председатель ассоциации «Фермеры Бурятии», о деревенской жизни, о крестьянском труде и о фермерах, усилия которых направлены на развитие села:

- Я вырос в маленьком селе Улзыто в Кижингинском районе. Учился в малокомплектной школе. И в начальной и в семилетней школе. Я считаю, что получил в конечном счете великолепное образование, которое позволило мне смело поступать в один из лучших медицинских вузов страны. Деревня меня научила работать, колоть дрова, носить воду, убирать за животными, водить трактор, машину и вообще любить землю, лес, степь. 

Для того чтобы процветала республика, нужно, чтобы процветали села. Для того чтобы были села вообще, большие, малые, средние  нужно, чтоб были и совсем маленькие, микро села, их мы называем гурты, заимки, бусы и т.д. Сельские жители своим трудом, зачастую без какой-либо поддержки государства делают нужное дело: разводят животных, пашут землю, занимаются растениеводством, выращивают картофель. При этом очень важно, чтобы в маленьком селе был энергетический центр. Это, как правило, глава поселения, учительница, врач, фельдшер, фермер, ветеран. Если они есть, то вокруг них вращается жизнь, село живет, поднимается экономика и это видно. Село развивается, село не умирает. Люди престают уезжать. И отдельно о фермерах. Сегодняшние фермеры – это удивительные люди. Прежде всего, трудолюбивые, умелые, ответственные и на самом деле я нахожу вдохновение в общении с ними. Это люди, конечно, думают и своем хозяйстве, о том, как его развивать, поднимать доходность, прибыльность и т.д. но при этом, как правило, они переживают за свое родное село. Они поддерживают свое родное село, помогают школе, клубу и именно благодаря им появляются все эти признаки жизни на земле.         

Сергей Савченко, предприниматель Хоринского района:

- Первое это лесозаготовка, потом распиловка, есть своя столярка. В городе есть свой магазин строительный. То есть у нас закрытый цикл,  мы сами заготавливаем, сами перерабатываем, сами продаем, без посредников. Также в Хоринске  имеется небольшой рынок, где люди могут торговать. Есть задумки создать перерабатывающий, мясоперерабатывающий и рабоперерабатывающий цеха.  

- Ну и турбазу хотите открыть?

- Да, и турбазу, это мое самое заветное желание. Она будет на озере, чтоб люди могли просто приехать. Те же городские жители смогут покататься на лодке, порыбачить и просто ставить барбекю.   

- Сергей Савченко, предприниматель с. Удинск Хоринского района, заядлый рыболов. Одно из любимых мест отдыха – озеро Колпинное, оно находится в  ста километрах от Улан-Удэ, рядом с республиканской автотрассой и совсем не далеко от Удинска. Именно здесь планируется разводить рыбу и открыть базу отдыха. Проект готовился долго и тщательно, говорит предприниматель.

- Я много думал, как все это облагородить, сделать, чтоб люди не просто проезжали, а заезжали, отдыхали, потому что вода – это все. Мысль родилась, что надо сделать здесь небольшую базу отдыха и вот решили зарыблять озеро, разводить сазана. Чтобы человек приехал, взял домик, лодочку, порыбачил. И улов есть, и отдых, и азарт.

- А омуль можно выращивать?

- Мы пробовали выращивать омуль. Он прижился. Но так как были дожди, дамбу прорвало, какая-то часть омуля ушла. Мы дамбу сейчас восстановим, и я думаю, что со временем займемся и омулем. Сазан - рыба донная. Сейчас озеро тихонько начало зарастать, а сазан питается именно тиной, водорослями. Он очистит озеро. Это первоочередная задача. После чего мы начнем зарыблять щукой, омулем.

- Не только для того, чтобы рыбачили?

- Да, в дальнейшем мы планируем сделать промышленное рыбоводство. То есть будет часть озера отгорожена сетями,  там будет разводиться именно промышленная рыба. Приобрели модули, из мальков будем выращивать годовиков и доращивать их в озере. Долго обдумывалось, долго обсчитывалось. Хочется, чтоб все получилось так, как было задумано. 

- Сергей Алексеевич, вы в некоторой степени, начинающий фермер.

- Да, есть программа республиканская по поддержке начинающих фермеров. С помощью администрации нашего района нас выбрали, и мы подготовили проект, получили финансирование. Очень большая была проделана работа.

- Вы, конечно же, деревенский, родом из села… 

- Да, я деревенский, родился в Верхних Тальцах, учился в деревне, поступил в технологический институт, ушел в армию, вернулся, доучился, остался в городе, поработал. Но я же деревенский, я не могу жить в каменных джунглях. Посмотрел, вернулся обратно, привез семью, сначала конечно семья не хотела ехать, но убедил их. Воспитываю двух пацанов.

- И озеро Колпинное рядышком с вашей деревней.

- Да, на республиканской трассе. На самой дороге. Мы сделали летом столики, и очень много машин стало заезжать.

- Как получилось, что это озеро стало вашим?

- У нас земли в селе поделены на паи. Я свои паи вложил в эту землю. А все, что находится на моей земле, является моей собственностью.  Я решил сделать нормальный пруд и стать хозяином своего озера и обязательно с рыбой.

- Сергей Алексеевич, и все-таки, почему так дорога вашему сердцу деревня?

- Село это есть село, это родина. Как я всегда говорю, выйти утром, просторы посмотреть, по росе пройтись. Если чувствуешь, что на своем месте дети крепкие вырастают, здоровые и приспособлены к жизни. Потому что они все могут и это очень хорошо в жизни,  я считаю, особенно парням, деревенский труд очень пригодится. Копать умеем, строить, проводку протянуть, и выращивать все можем, и собирать урожай тоже очень приятно.

- «На земле очень много красивых уголков, завораживающих необычной красотой, но у каждого есть свой родной край, который особенно дорог сердцу. Для меня таким уголком является Тохорюкта на берегу реки Курба» - написала на сайт www.selorodnoe.ru девятиклассница Билигма Лундукова. Жители маленького улуса – активные пользователи портала. Делясь новостями, они рассказывают о проектах ТОСа «Энгир». Это строительство детской игровой площадки, создание национального театра студии или же реставрация памятника. Они также высказывают, например, озабоченность качеством сотовой связи в деревне и выражают желание подключиться  к цифровому телевидению. Что отличает жителей журавлиного распадка? По мнению главы поселения Михаила Цыбикова, тохорюктинцы люди простые, добрые и отзывчивые, но, а в подтверждение, вот, что он рассказал:

- Есть такая история, связанная Хамбо ламой Итигэловым. Так вот, он учился в Анинском дацане, который находится, если перейти горы, где-то в километрах сорока от нас. И раньше паломники из нашей деревни переходили через эти горы по небольшой дороге, и ходили молиться в дацан Анинский.

- А горы как называются?

-Курбинский хребет. Хамбо лама Итигэлов был хувараком. Его отец был казачьего звания. Казаки все должны были идти служить. Для них не было такого, чтобы откосить от армии и Итигэлова начали власти заставлять идти служить. А он пацифист, естественно. Существовал такой порядок, если ты не хочешь служить, ты обязан в госказну  платить деньги каждый год. Настоятель Анинского дацана приехал сюда и сказал: «Давайте платите деньги, чтобы этот человек в армии не служил». И тохорюктинцы выплачивали деньги в госказну, чтобы Хамбо лама Итигэлов учился. Представляете, эти средства, говорят, были очень большие. Каждый год равнялась цене хорошего автомобиля. И в благодарность, за то, что наша деревня способствовала, чтобы Хамбо лама Итигэлов таких высот достиг, родственники из института Хамбо ламы Итигэлова каждый год на Сагаалган приезжают к нам. Такая история.

- Какой житель улуса без лошади? И какой бурятский стол без деликатесов из конского мяса? Хозяйство в Тохорюкте крепкое.  Табунное поголовье около пятисот, КРС в каждом дворе не меньше десяти. 16  фермеров села получили поддержку в виде приобретения сельхозтехники по программе «Сохранения и развитие малых сел». Стоит задача увеличения поголовья, рассказывает Михаил Цыбиков. А для этого нужно выбираться за пределы деревни, на гурты, туда, где обширные пастбища и летние зимние стоянки. Как говорит глава поселения, многие потомственные скотоводы готовы включиться в эту работу.

- Мы же скотоводы, в Баргузине тоже скотоводы были. Мясо сбывали на рынках, расположенных в Читинской области.  Раньше было все упорядочено. Ярмарки были, продавали скот тысячами. Не было такого, чтобы один район привез и продавал. И вот, по нашей деревне проходил тракт через Анинский дацан и дальше.  По этому тракту перегонялся скот. Мы стояли на берегах полноводной реки торговли. Тохорюкта – истинные животноводы, мы дальше хотим быть животноводами. Традиции наши сохранять и сохранять. И думаю, мы дальше будем процветать.

- Говорят в вашем селе, очень много лошадей, табунное поголовье большое.

- Да, в традициях конечно бурятского животноводства практикуется круглогодичный выпас, табунное коневодство, лошади буквально круглый год пасутся.

- В каждом дворе лошадь.

- Лошади в поле.

- Ну а владельцы-то?

- Владельцы - несколько есть в деревне, не более десяти человек, которые держат во дворе лошадь. Но держать во дворе лошадь – это очень трудно. Это же надо поймать дикого коня, объездить его, обучить его впрягаться в сани, телегу. И многие не хотят эти трудности: зачем, когда есть трактор. Но есть люди, которым нравится ухаживать за конем.

- А вы к какому числу относитесь?

- К прогрессивным, к технике я ближе.

- Но у вас тоже есть лошади?

- Да, конечно есть!

Радиожурналист Ольга Линхобоева. Следите за радиоэфиром!

СЛУШАТЬ РАДИОПЕРЕДАЧУ

Автор: Модератор
Просмотров: 3500

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить новость

Лунный календарь
Ноябрь 2024

    
1
29
2
1
3
1
4
2
5
3
6
4
7
5
8
6
9
7
10
8
11
9
12
10
13
11
14
12
15
13
16
14
17
15
18
16
19
17
20
18
21
19
22
20
23
21
24
22
25
23
26
24
27
25
28
26
29
27
30
28
 

Декабрь 2024

      
1
1
2
1
3
2
4
3
5
4
6
5
7
6
8
7
9
8
10
9
11
10
12
11
13
12
14
13
15
14
16
15
17
16
18
17
19
18
20
19
21
20
22
21
23
22
24
23
25
24
26
25
27
26
28
27
29
28
30
29
31
1
     

Самое читаемое

Сельские поселения Бурятии — победители Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2024 году. Победителями от
В Правительстве Бурятии сегодня состоялось торжественное мероприятие ко Дню отца
В России День отца празднуется в третье воскресенье октября, в этом году праздник отмечается 20 октя
Елена Лавренова: Путешествия – это лучшее лекарство от всех болезней!
Как мы сообщали, в Бурятии проходит Акселерационная обучающая программа для предпринимателей сферы т
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -