Каждую весну дачники и жители частных домов Бурятии активно покупают кур. У белых курочек репутация трудолюбивых несушек, но большая часть проживает лишь до осени
Одной из причин является снижение яйценоскости или вовсе прекращение яйцекладки. Многие были бы рады и дальше держать несушек, но кормить и обогревать их зимой неинтересно.
Выжать дочиста
Кто хоть раз побывал внутри цеха птицефабрики, никогда этого не забудет. Полутемные стометровые помещения, вонь и бесконечные ряды клеточных батарей. Тысячи, десятки тысяч кур живут в нечеловеческих и даже некуриных условиях, принося максимально возможную прибыль предприятию.
Говорят, что курам дают антибиотики, подавляющие развитие заболеваний. Что их держат впроголодь и стимулируют яйценоскость искусственными добавками. Трудно установить истину. Но если исходить из поведения и потребностей курочек, вышедших из клеток фабрики, впечатление, что эти слухи – правда.
На промышленном предприятии несение службы, то бишь яиц, курочкам обходится нелегко. Большинство из них теряет значительную часть своего оперения и под синеватой голой кожей видно истощенное тельце. Перо – это тоже белок, и отрастить полноценное одеяние весьма сложно, когда от тебя требуется 320 дней в году выдавать по яйцу. Да в Бурятии солнечных дней меньше!
На фото: Самые облезлые куры - отличные несушки. Отсутствие перьев говорит о том, что они самоотверженно отдают все соки в продукцию (Фото Ольги Кокориной)
Однако даже такой выматывающий режим не убивает кур, и хотя не делает их сильнее, восстанавливаются почти все из них довольно быстро. На полноценном рационе за пару-тройку недель несушкам удается прийти в себя и отблагодарить за заботу хорошей продуктивностью.
Очень хорошей: 80 - 85% яйценоскости – это 250 яиц в год, или 10 яиц от 13 - 14 кур каждый день.
Что такое кросс
На фабриках уже давно держат не породы, а высокопродуктивные гибриды кур. Это так называемые кроссы. Основой для них служит старый добрый леггорн – белая несушка родом из города Ливорно (Италия). Мелкая, около полутора килограммов, белая, с огромным закрывающим глаз вислым гребнем.
Характер леггорнов по-настоящему итальянский: подвижные и слегка истеричные куры, агрессивные и «топтучие» петухи. Во многих потомках этот темперамент сохранился (например, в белых хайсексах). Сейчас на фабриках распространился декалб – кросс, внешне неотличимый ни от леггорна, ни от хайсекса. Продуктивность выше на граммульку, но характер более спокойный.
Надо заметить, что приручить несложно даже нервных курочек хайсекс, а декалбихи еще более покладистые. Принося им еду, разговаривайте с ними ласковым и дружелюбным голосом, и задолго до момента, когда они начнут обрастать пером, вы уже сможете их погладить. Невелико удовольствие, конечно, но они хорошо понимают добро и зло.
И, кстати, не пугайтесь, что кожа кур такая горячая – их температура заметно выше человеческой.
Кроссы более продуктивны, нежели леггорны в чистом виде. Селекционеры из Голландии (фирма «Еврибрид») использовали эффект гетерозиса, повышая яйценоскость, отбирая и скрещивая разные линии. Но промышленные кроссы, выведенные для фабрик, привередливы к условиям содержания. На любое нарушение режима они отвечают падением количества яиц.
Что им надо
Промышленная фабричная несушка нуждается в стабильной температуре, лучшая яйценоскость – при +18 градусах, но правило это для всех кур. Холоднее или жарче – снижается продуктивность.
Но самое важное – это питание. При 80% продуктивности куры должны получать в рационе 15 - 18% белка. Выше нельзя: они будут болеть, а в кале появятся кровяные прожилки. Причем белка растительного происхождения, который содержится в кормосмесях, мало, всеядным птицам нужен и животный белок: рыба, фарш из отварных субпродуктов, мясокостная или рыбная мука.
Комбикорм рекомендуют смачивать несолеными бульонами мяса или рыбы, обратом или сывороткой. Смачивать слегка, он не должен слипаться, а сохранять рассыпчатую консистенцию. Добавляйте измельченные сырые овощи. В клетчатке птицы почти не нуждаются, а вот в витаминах – очень даже. Едят несушки белых кроссов немного: 115 - 120 граммов в сутки.
Но первое время, сразу после фабрики, их нужно кормить вволю, сколько влезет в их худосочные тушки. К тому же первые 1 - 2 дня они будут находиться в глубоком ступоре от перемены условий жизни, не смогут ни есть, ни даже пить. Очень помогает «учитель» – уже живущая в этих условиях другая курица или петух.
Нужны курам и витамины, и минералы, и кальций, и мелкий гравий для измельчения корма в мускулистом курином желудке. И, конечно, вода: до 250 граммов в сутки на одну курочку. Вода, гравий и кальций должны быть постоянно в свободном доступе. Кальций куры берут из промытой, прокаленной и измельченной скорлупы яиц, магазинной ракушки или кормового мела. Норма на одну курочку – 5 - 6 граммов в сутки.
Для быстрого обрастания пером курам дают серу кормовую и пентовит двухнедельным курсом. Ну а чтобы пролечить кур от возможных хронических заболеваний, пропоите их сразу фуразолидоном. 1 таблетка на 0,5 л воды, раствор ставится на 4 - 6 часов, затем заменяется чистой водой. Так чередовать в течение недели.
Фуразолидон лечит от белого бациллярного поноса, от которого страдают многие фабричные несушки. Понос этот вызывает бесплодие, гибель зародышей и цыплят, а также энтерит, от которого куры одна за другой умирают.
Зачем нужен Петя?
Замечательно, если курочек встретит петух. Он быстро научит их и есть незнакомую им еду, и пить из простой поилки, и ночевать на жердочке. Жердочка нужна потому, что на сетке птица не отдыхает. Петух, поселившийся прежде, чем куры, буквально на несколько дней, выстроит правильную иерархию, будет чувствовать себя хозяином.
В противном случае куры будут первое время обижать новичка, особенно если он молодой. Кроме того, если вы вдруг подселите к курам петуха, они могут впасть в стресс и снизить яйценоскость. Что это за диво такое, подумают они, – ведь на фабрике петухи есть только в родительском стаде.
А вообще петух на яйценоскость не влияет – только на оплодотворенность яиц. Ну и как замечают птицеводы, петух защищает своих дам от кошек, собак и прочих чужаков. Единственное требование: петух не должен быть мощным, тяжелым. Какой-нибудь мясной брама способен повредить спину курочки и даже ее внутренние органы!
Цыплята, которых вы можете получить от фабричных кур и любого беспородного петуха, будут обладать неплохой яйценоскостью. А если вы найдете своим белым несушкам леггорна, то соседи вам точно позавидуют.
Яйца – круглый год!
Чтобы ваши беляночки радовали яйцами и зимой, нужно обеспечить маленьким производителям достойные условия труда. Температура должна быть плюсовой, и чем ближе к 18 градусам, тем больше яйценоскость. Световой день должен длиться не менее 12 часов, максимум – 16. Но птичкам, отработавшим на фабрике год, больше подойдет ослабленный режим - день не длиннее 14 часов.
Корма должны содержать все необходимые вещества. Комбикорм (самый приличный – это алейская «крупка» за 500 руб./мешок) не должен быть просроченным, он годен только три месяца. Вечером давайте курам дробленое, а лучше пророщенное зерно – источник витаминов. Проращивать не имеется в виду на подоконнике в ящике с землей, хотя от зелени никто не откажется.
Цельную пшеницу промывают, ставят в теплое место, замачивают теплой водой на ночь, утром сливают воду, закрывают крышкой, и к вечеру на зернышках вы увидите белые проростки. Значит, витамины активизировались, и такая пшеница обеспечит вам даже неплохие инкубационные свойства яиц, не говоря о пищевых.
Но главное в корме – это достаточное количество белка. Промышленные кроссы наиболее остро реагируют именно на его нехватку. Недостаток белка проявляется по осени, когда нет подпитки в виде личинок, червей и прочих мелких куриных радостей. В запущенных случаях он переходит в каннибализм.
Куры сначала поедают собственные яйца – а хозяева думают, что они перестали нестись, – затем начинают клевать друг друга. Расклев – бич именно промышленных несушек, оттого на фабриках в цехах темно. В темноте они не видят лишнего…
Расклевывают несушки яйцевод, который при снесении яйца выходит наружу и своим красным цветом напоминает голодным курам мясо. Острые клювы доводят до трагедии. По осени, перед тем как закроете кур в зимний курятник, их нужно «проглистогонить».
Если у промышленных несушек есть все условия и они вовремя пролечиваются, они спокойно проживут у вас несколько лет, откладывая крупные, вкусные и многочисленные яйца. С возрастом не так уж и падает их яйценоскость. Так, в двухлетнем возрасте официальная продуктивность белых кроссов – 70%.
Источник: http://www.infpol.ru
Комментарии